Печень по-строгановски в мультиварке

Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.

ppsvmr8

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени;
  • Стакан молока;
  • Головка репчатого лука;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Одна чайная ложка томатной пасты;
  • Одна столовая ложка (с горкой) муки;
  • Растительное масло (для жарки);
  • 1/3 стакана воды (для соуса);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке

1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.

ppsvmr1

2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.

ppsvmr2

3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.

ppsvmr3

4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.

ppsvmr4

5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).

ppsvmr5

6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.

ppsvmr6

7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».

ppsvmr7

8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.

ppsvmr9

Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p7505

Всего коментариев 2 :
  1. Майя:

    Сделала по вашему рецепту очень понравилась печенка.В общем я не любитель печени это сынишка у меня гурман вот и сделала ему приятное с полезным, оказалось что не только ему

    Ответить
  2. Елена:

    На самом деле, очень вкусно получается. Хочу только заметить, что можно приготовить не менее нежную печень и без совершения многих дополнительных движений. Так, нужно обжарить лук и печень одновременно в чаше, затем посыпать мукой и специями, перемешать, после чего добавить все ингридиенты для соуса (по очереди). Таким образом мы используем лишь нож, доску и чашу. Кстати, имеет значение время вымачивания печени. И его нужно не менее часа.

    Ответить
Оставить мнение