Пармеджано из баклажанов в мультиварке

Лично я всегда считала, что пармеджано – это рецепт из грузинской кухни (название всегда казалось созвучным). И каково же было мое удивление, когда я увидела это блюдо в меню итальянского ресторана! Ну, а найденный на просторах всемирной сети рецепт окончательно рассеял мои сомнения. Ведь кто же, как не итальянцы, может создать овощное блюдо с моцареллой и пармезаном в составе?

Благодаря легкости и отсутствию мяса, пармеджано можно подавать как горячим, только-только из духовки (или в нашем случае – мультиварки), так и холодным. Это позволяет мне готовить его на шашлыки и пикники. И каждый раз гости, впервые увидев «овощную кучку» в лоточке, присматриваются к ней с недоверием… Но когда кто-то хоть раз попробует пармеджано – все, лоток домой едет пустым! А кумовья, хорошо знакомые с этой итальянской вкуснятиной, так сразу и грозятся: «Без пармеджано на пикник даже не вздумай выбираться»!

В этом рецепте я опишу небольшую порцию блюда – на двоих. Но ее можно запросто увеличить, удвоив или утроив ингредиенты – 4-литровая чаша позволяет. И еще одно. К сожалению, это не то блюдо, при котором можно забросать овощи в чашу и нажать на заветную кнопочку. Баклажаны требуют некоторой подготовки… Но все равно, оно того стоит!

Итак, вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 небольших (желательно коротких, но толстеньких),
  • Помидоры свежие – 3 средних,
  • Моцарелла – 4 шарика побольше (по весу это около 150 г),
  • Базилик – большая веточка свежего или же две щепотки сухого (я отдаю предпочтение свежему),
  • Пармезан – 50 г,
  • Соль – щепотка,
  • Подсолнечное масло (лучше, конечно, оливковое) – столовая ложка.

Приготовление пармеджано в мультиварке пошагово:

1. Вымыть баклажаны, порезать их кружочками. Присолить.

2. Смазать чашу мультиварки маслом – лучше оливковым, ведь оно более «итальянское». Но если его на вашей кухне нет, берите подсолнечное, оно тоже не испортит пармеджано.

3. Выбираем программу «Жарка – Овощи». Работать она будет минут 20. Обжариваем в чаше мультиварки каждый баклажанный кружочек с двух сторон. Кстати, вот почему я советовала выбирать толстенькие овощи – чем шире будет кружочек, тем удобнее вам будет переворачивать его в чаше.

4. Когда баклажаны подготовлены, я вытираю чашу мультиварки бумажной салфеткой (у меня блюдо могут кушать дети, так что мне больше нравится удалить из него переработанное масло). Выкладываем сюда половину поджаренных кружочков, можно даже внахлест.

5. Сверху выкладываем слой помидоров, натертых на крупной терке (их достаточно разрезать пополам и просто потереть об крупные зубчики терки — получится что-то похожее на свежее томатное пюре).

6. Немного листочков базилика (порезанных, если листики большие).

7. Разрезаем два шарика моцареллы на кружочки, раскладываем их поверх овощей. Не бойтесь, она не крошится, режется отлично.

8. Засыпаем все половиной тертого пармезана.

9. И опять – баклажаны, помидоры, базилик, моцарелла, пармезан. Кстати, на этом этапе я ничего не досаливаю.

10. Готовим пармеджано в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 25-30 минут.
У нас в семье это блюдо принято подавать в качестве основного, с кусочком свежего белого хлеба.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5517

Оставить мнение