Панеттоне в мультиварке


Панеттоне – это итальянский традиционный рождественский кекс, который всегда пекут на праздники. Внешне Панеттоне чем-то напоминает пасхальный кулич, но готовить его на Пасху неправильно. Его пекут на Рождество. В Италии, как и во многих других европейских странах, Панеттоне пекут заранее (за 2 недели) до праздников и оставляют их в прохладном месте «дозревать», насыщаться ароматами, также как и знаменитые кексы «Данди» или рождественские штоллены. К праздничному столу Панеттоне обязательно украшают – оборачивают красивой бумагой, перевязывают ленточной и посыпают сахарной пудрой.

panettone-itog

Ингредиенты:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Молоко -150 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пакет)
  • Масло сливочное – 100 гр. +1 ч.л. наверх + 1 ч.л. для смазывания
  • Белок одного яйца
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Изюм темный – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления Панеттоне в мультиварке:

Отмеряю и подготавливаю все ингредиенты.

panettone-01

Молоко вливаю в глубокую посуду, нагреваю до 30-40 градусов. Всыпаю дрожжи, соль и сахар. Оставляю дрожжи подходить в теплом месте на 15 минут.

panettone-02

Когда дрожжи будут готовы, вы увидите, что сверху образовалась пушистая пена.
Сливочное масло растапливаю и даю ему слегка остыть (оно не должно быть горячим, чтоб было комфортно вымешивать тесто).

В глубокую миску насыпаю муку, добавляю растопленное сливочное масло и желтки. Замешиваю тесто.

panettone-03 panettone-04

Добавляю в тесто натертую цедру апельсина, цукаты, изюм (его нужно тщательно промыть заранее).

panettone-05

Продолжаю вымешивать тесто. Возможно, придется добавить немного муки или смазать растительным маслом руки, чтобы лучше вымесить. Тесто должно стать эластичным, шелковистым и начать отставать от рук.

Вообще процесс вымешивания Панеттоне очень важен! И занимает немало времени. Если вы оторвете кусочек от теста в начале вымешивания, то увидите, что оно рыхлое, с мелкими комочками. А если оторвете кусочек в конце вымешивания, то увидите, что тесто стало тягучим, гладким (чем-то может напоминать жевательную резинку).

Готовое тесто скатываю в шар, накрываю пленкой (чтоб не заветрелось) и оставляю на час в теплом месте.

panettone-06

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом (1 ч.л.). Через час тесто слегка обминаю и аккуратно перекладываю в чашу мультиварки. Включаю режим Поддержание тепла на 5 минут, чтобы мультиварка нагрелась, закрываю крышку и оставляю еще на час.

panettone-07

Тесто должно увеличиться вдвое. Когда это произошло, смазываю верх белком, взбитым с 1 ст.л. воды. В середине делаю крестообразный надрез острым ножом и укладываю в углубление 1 ч.л. сливочного масла.
Включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час 15 минут.

Готовому Панеттоне даю немного остыть и вынимаю из чаши. Посыпаю сахарной пудрой.

panettone-09

Приятного аппетита!

Панеттоне приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8508

Оставить мнение