Открытый пирог с томатами и мягким сыром в мультиварке

Те, кто пробовал печь в мультиварке дрожжевые пироги, знают – получаются они вполне съедобными, только вот румяной корочки ждать не приходится, ведь в мультиварках нет верхнего тена достаточной мощности. Но есть одна хитрость, которая позволяет испечь в мультиварке пирог, практически неотличимый от того, что приготовлен в духовке, — сделать открытый пирог. В мультиварке донышко из теста отлично пропечется, а начинка деликатно приготовится, не потеряв ни вкуса, ни цвета. В качестве примера мы сегодня испечем яркий и душистый пирог с томатами, итальянскими травами и мягким сыром моцарелла. Если в ваших краях с моцареллой напряженка, не огорчайтесь: ее вполне можно заменить любым сыром, который хорошо плавится, например, самой обычной гаудой.

Пирог с помидорами и сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • ½ пакетика быстродействующих дрожжей (5 г),
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • ¾ стакана воды,
  • щепотка соли,
  • 2 помидора,
  • 1 средняя луковица,
  • пара веточек свежего зеленого базилика или любых других ароматных трав или 1 чайная ложка сухих трав,
  • 150 г сыра моцарелла (или гауда),
  • перец, соль по вкусу

Рецепт приготовления открытого пирога с томатами и сыром

Уверена: рецепт был бы еще проще, если бы вместо дрожжевого теста мы взяли бы, к примеру, слоеное рубленое. Но в него идет столько масла, что есть смысл немного подождать, пока поднимется тесто. Замесить же его совсем несложно. Для начала слегка подогреваем воду (температура не должна быть выше 40 градусов, иначе наши дрожжи сварятся и толку от них уже не будет). Наливаем воду в кружку, насыпаем в нее дрожжи, сахар и оставляем на минут на пять-семь, пока на поверхности не появится «шапочка» из дрожжей, толщиной в 1,5-2 сантиметра.

Муку желательно просеять – тесто легче поднимется и будет более воздушным. Смешиваем муку с солью, добавляем масло и поднявшиеся дрожжи, а затем руками замешиваем тесто. Причем совершенно не обязательно выкладывать его на стол. Я обычно беру шар теста в руки и активно его «мучаю» в течение 10 минут. Это когда есть настроение. Если же настроения нет, то я мешу тесто миксером – насадками в виде спиральных крюков. Они мнут тесто получше любых пальцев. И время при таком замесе требуется в два раза меньше.

Хорошо вымешанное тесто кладем в миску, которую желательно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, накрываем миску крышкой и оставляем на 1 час в теплом месте. Мультиварку для подъема теста можно использовать лишь в том случае, если в ней есть специальная программа. Даже на режиме «Подогрев» температура в электронной кастрюльке поднимается выше 40 градусов, а это приводит к тому, что тесто не поднимается, а слегка запекается, что совсем не входит в наши планы. Я решаю сегодня не рисковать и оставляю тесто подниматься на столе. Благо мультиварка мне нужна для того, чтобы сделать начинку.

Тесто

Впрочем, «начинка» — это громко сказано. Нам нужно всего лишь поджарить лук. Мелко рубим его. Включаем мультиварку на режим «Жарить», наливаем в чашу растительное масло, закладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем лук нужно вынуть, мультиварку выключить, дать чаше остыть и протереть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Помидоры режем поперек тонкими кольцами, листья базилика полосками. Для этого пирога вместо базилика вы можете взять любые средиземноморские травы. Например, тимьян, душицу или майоран. Они настолько душистые, что способны придать южный колорит любому пирогу и уж в особенности томатному.

Помидоры кружочками

Тем временем наше тесто подошло. Выкладываем его на доску и раскатываем круг. Кладем в чашу мультиварки и растягиваем так, чтобы получились небольшие бортики.

Выкладываем на тесто жареный лук, а сверху по кругу внахлест кружки помидоров. Затем на них кусочки сыра. Делаем следующий круг из помидоров и сверху на них опять кладем сыр. И наконец третий малюсенький кружочек и в центр кусочек сыра. На помидоры в художественном порядке раскладываем тоненькие полоски базилика. Либо щедро посыпаем сушеными травами.

Моцареллу нарезать

Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Печь». Устанавливаем темературу 180 градусов и время 45 минут. Когда мультиварка просигналит о готовности и отключит программу, пирог можно доставать. Чтобы он не развалился, поддеваем его пластиковой лопаточкой и даем потихоньку выскользнуть на тарелку. Поедать пирог лучше горячим, так что если до обеда у вас еще остается время, включите программу «Подогрев» — в этом случае ваш пирог с томатами сохранит тепло до прихода гостей. Приятного аппетита! Пирог испечен в мультиварке Philips HD3077.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p924

Всего коментариев 5 :
  1. Роман:

    Надо будет обязательно попробывать!

    Ответить
  2. таня:

    мультиварка шиваки. все сварилось в режиме віпечка. Куда ддеваться жидкости? С тех жже помидоров..

    Ответить
    • Ирина:

      В других моделях выпаривается через клапан.

      Ответить
  3. Азат:

    Приготовил. Этот рецепт не рекомендую. Пропеч 3 слоя томатов не справится ни одна духовка или мультиварка. Рецепт для тех кто любит сырые горячие помидоры с мокрым тестом.

    Ответить
  4. Нэнси:

    Не пользуйтесь этим рецептом! Испорченные продукты
    Тесто пресное и толстое, соли мало, жидкость вся не ушла!

    Ответить
Оставить мнение