Острый джем из помидоров в мультиварке

Даже не знаю, что звучит более удивительно: варенье из помидоров или острый джем из помидоров? :) Мне довелось попробовать и то, и другое. И если варенье соответствует всем традиционным представлениям о нем — сладкий, ароматный десерт. То о джеме ничего подобного сказать нельзя. Острый джем из помидоров — это сладко-острый соус с приятной кислинкой и с густой, по-настоящему джемовой консистенцией. Честно скажу, для меня джем вышел слишком острый, я лишь сняла пробу. А вот муж оценил — он любитель остренького :)

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 500-700 г,
  • острый перчик чили (свежий) — 2 шт.,
  • чеснок — 4-5 крупных зубочков,
  • соль — 2-3 ч. л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус яблочный — 100 мл,
  • перец душистый (горошек) — 4-6 шт.,
  • имбирь свежий — кусочек 30-40 г.

Способ приготовления

Помидоры у меня были домашние — некрупные, но мясистые и местами слегка переспелые. Я их помыла, залила на пару минут кипятком, потом опустила в воду холодную и очистила от кожицы. Блендер у меня временно неработоспособен, потому очищенные помидорки я перекрутила мясорубкой. Сок, выделившийся при перекручивании, соединила с общей томатной массой и отправила все в мультикастрюльку.

Следом за помидорами перекрутила, а затем также отправила в мультикастрюльку очищенный чеснок и мытый и очищенный от хвостиков острый перчик.

Налила к продуктам яблочный уксус, всыпала сахар и соль, перемешала. Мультиварку включила на режим «Выпечка», время установила на максимум — 65 мин. До кипения джем доводила при закрытой крышке, а как только заметила, что он стал побулькивать, крышку приоткрыла, зафиксировав её в таком положении при помощи пластиковой лопатки, что шла в комплекте с мультей. Так она проработала у меня все 65 мин., раза три за все время варки я заглянула в кастрюльку и помешала её содержимое.

После отключения режима я попробовала джем и мне показалось, что он не достаточно густой и чего-то в нем не хватает. Пошерстила интернет и нашла, что в такие острые джемы добавляют горчицу или имбирь. Мне вариант с имбирем показался более интересным, потому я отрезала небольшой кусочек свежего корня, очистила его и измельчила на самой мелкой терке, что у меня нашлась. Добавила получившуюся массу к джему в мультиварку, затем туда же добавила горошины душистого перца и вновь включила тот же режим на 65 мин. Так же, как и в первый подход, сначала при закрытой крышке довела джем до кипения, затем крышку открыла, подставила лопатку, чтобы она не закрылась, и варила до того времени, пока джем не загустел до нужной мне консистенции — моей мульте хватило 50 мин. и я отключила её, не дожидаясь автоотключения. Всё, джем готов. В холодном виде и когда немного настоится, он гораздо вкуснее.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6759

Один комментарий:
  1. Марина:

    Отличный рецепт.делала без уксуса. Специи -в ступке измельчила,имбирь порошковый брала.Режим «варенье»на час с открытой крышкой ставила. Действительно это джем, но явно к мясу:)) Острота его украшает и придает пикантности.К курице-на ура. Похож на ресторанный остро-сладкий соус карамелезированный. Однозначно к себе в тетрадь с рецептами.Спасибо.

    Ответить
Оставить мнение