Острые баклажаны на зиму в мультиварке: рецепт с томатным соусом

Сегодня я буду готовить остренькую закуску из баклажанов в мультиварке. Ее можно приготовить как просто на ужин, так и в качестве заготовки на зиму. Баклажаны в томатном соусе в мультиварке готовятся очень быстро. Получается вкусно и необычно! А все потому что, кроме вполне понятных ингредиентов – помидоров, сладкого перца и чеснока, я кладу в эту заготовку острый кетчуп-чили. С баклажанами он сочетается просто замечательно. Если же вы не любите слишком острые блюда, то замените его обычным кетчупом.

obvts9-2487167

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 8 долек
  • Кетчуп Чили острый – 8 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. + 0,5 ч.л.

obvts1-2024517

Способ приготовления острых баклажанов в томатном соусе

Стерилизую банки и крышки в режиме Варка на пару 20-30 минут. Отставляю их в сторону.
Баклажаны тщательно мою, удаляю хвостики. Режу вдоль каждый баклажан, затем нарезаю полукольцами. Если баклажаны крупные, можно нарезать треугольниками, а не полукольцами. Складываю в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 ч.л. соли и оставляю на 30 минут, чтобы ушла горечь. Дальше сливаю воду с баклажанов и даю им слегка обсохнуть.

obvts2-4216286

Помидоры мою и режу небольшими кусочками. Перец мою, удаляю семена, режу кубиками.

obvts3-1409268

Складываю нарезанные овощи в чашу блендера, измельчаю. Добавляю острый кетчуп Чили, еще раз взбиваю.

obvts4-7674680

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, а следом вливаю томатно-перечную массу. Включаю программу Тушение, время приготовления 45 минут. Тушу томатный соус 10 минут (он закипит), периодически помешивая.

obvts5-2890756

Добавляю соль, сахар, перемешиваю. Кидаю кусочки баклажанов. Тушу еще 5 минут.

obvts6-6209792

Затем добавляю уксус и чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешиваю. Тушу до окончания программы.

obvts7-8555259

За 5 минут до конца советую попробовать на вкус, может чего-то не хватает. Раскладываю горячую закуску по банкам и закрываю крышками. Остужаю, храню в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра.

Закуска из баклажанов получается достаточно остренькой. Если хотите сделать ее менее острой, нужно просто заменить острый кетчуп на томатный или шашлычный (он менее острый).

obvts8-7899544

Приятного аппетита!

Острые баклажаны в томатном соусе приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М20.

obvts8-280x280-8551521

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок