Оригинальный фруктово-овощной кетчуп в мультиварке.

А вы знаете, что рецепт кетчупа датирован 544 годом! И изначально он представлял из себя соус из желудка, кишок, мочевого пузыря акулы, кефали и желтой рыбы. Само название кетчуп, по-китайски гэ-цуп, означает соус из рыбы. В последствии в его состав вводили новые и новые ингредиенты. И на протяжении веков кетчуп изменили до неузнаваемости.

Мы же с вами привыкли, что кетчуп это просто томатный соус с добавлением уксуса и специй. Его всегда можно купить, как в огромном супермаркете, так и в любом сельском магазинчике. Скучно. Давайте проявим капельку фантазии и разнообразим этот обычный соус овощами, фруктами, специями. Вы будите поражены на сколько изменится ваше представление о кетчупе. Ваши родственники и друзья будут приятно удивлены, когда вы поставите его на стол. Так что готовьтесь делится рецептом, а возможно, и баночками кетчупа. Зима предстоит долгая. А время домашних заготовок подходит к концу.

Оригинальный фруктово-овощной кетчуп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • сливы 500 гр.
  • болгарский перец 1 кг.
  • корень пастернака 350 гр.
  • репчатый лук 500 гр.
  • чеснок 2 головки,
  • укроп 1 пучок,
  • петрушка 1 пучок,
  • соль 2 ст.л.
  • уксусная эссенция 1 ч.л.
  • молотый красный перец 3 ч.л.
  • молотая кинза 1 ч.л.
  • орегано 1 ч.л.
  • майоран 0,5 ч.л.
Набор продуктов для фруктово-овощного кетчупа

Для приготовления оригинального кетчупа нам понадобится: мультиварка,
мясорубка, большая миска или кастрюля, острый нож, разделочная доска, щеточка для овощей, металлическая щеточка, банки с крышками, ключ для закатки банок, кухонные полотенца, теплое одеяло.

Способ приготовления

Под струей теплой воды тщательно моем все овощи. Для этого желательно использовать специальную щеточку. Ей лучше промывать овощи.

Тщательно моем овощи. Лучше использовать для этого щёточку

У помидор удаляем плодоножку. Нарезаем их дольками.

Нарезаем дольками помидоры

Болгарский перец режем на сегменты. Удаляем плодоножку вместе с семенами.

У болгарского перца убираем плодоножку и сегменты

Сливы разделяем на 2 части. Удаляем косточку.

Сливы разделяем на две части и избавляем от косточек

Лук чистим от шелухи. Нарезаем крупными кусками.

Металлической щеточкой тщательно очищаем корень пастернака от грязи и верхнего слоя. Нарезаем на довольно крупные куски.

Пастернак хорошенько чистим и нарезаем на крупные куски

Чеснок чистим от шелухи. Разделяем на зубчики. Споласкиваем водой. Нарезаем дольками. Ополаскиваем зелень. Удаляем жесткие стебли.

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Благо с появлением электрических мясорубок это сделать очень быстро и легко.

Все подготовленные овощи, фрукты, коренья и зелень пропускаем через мясорубку

В полученную смесь добавляем соль, молотый красный перец, кориандр, орегано, майоран. Естественно вы сами можете выбрать пряные специи на свой вкус. Так что обязательно пробуйте. Если вам ближе восточная кухня, добавьте чаман и зиру. А если предпочитаете кавказскую, то берите хмели-сунели, грецкий орех. Вариаций со специями великое множество. Выбор как всегда за вами.

Переливаем ароматную смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка», время 40 минут. Перемешиваем. Еще раз пробуем на вкус. При необходимости досаливаем или добавляем пряные травки. Включаем режим «Тушение», время 1 час.

Добавляем в смесь для кетчупа специи и ставим тушиться

Перекладываем кетчуп в заранее стерилизованные банки. Накрываем крышками. Закатываем при помощи ключа.

Закатываем готовый кетчуп в стерилизованные банки

Переворачиваем баночки на крышку. Укутываем толстым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Наш оригинальный кетчуп с овощами и фруктами готов. Хранить его можно в кладовой, при комнатной температуре. Приятного Вам аппетита и счастливой зимы!

Время подготовки продуктов: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 1,5 л.

Оригинальный кетчуп приготовлен в мультиварке Panasonic sr-tmh10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6527

Оставить мнение