Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт на александрийском тесте

Выпечка мне нравилась и раньше, вот только заниматься этим интересным делом я побаивалась, считая это уделом настоящих мастеров. Ситуация изменилась, когда мы обзавелись новым духовым шкафом, а потом и мультиваркой,- теперь почти каждый день я пеку разные мучные изделия, пробую новые рецепты и стараюсь улучшить те, которые достались мне от мамы и бабушки.

Об Александрийском тесте я слышала уже довольно давно, но опробовать рецепт все не было случая. Вспомнила о нем, когда задумалась о Пасхальных куличах,- по отзывам подруг, куличи из него выходят — просто супер! Как оказалось, это чистая правда, все именно так и есть. А теперь поподробнее…

Кто придумал Александрийское тесто, и откуда взялось такое название, мне так и не удалось узнать. На одном из кулинарных форумов, которые я посещаю, утверждают, что этот рецепт очень старый, но конкретной информации по этому вопросу нет. Ну и ладно, главное, что для приготовления Пасхальных куличей он прекрасно подходит! По отзывам людей, готовивших по этому рецепту, кулич в результате получается воздушный и сочный, по структуре похож на кекс, поэтому долго не черствеет, — это меня в нем и подкупило, тем более сам процесс приготовления не так уж и сложен.

pknat15-9031321

Ингредиенты:

тесто:

  • 0,6 кг муки высшего сорта
  • 250 мл топленого молока
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца + 1 желток
  • 35 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 г изюма (цукатов)

помадка:

  • 1 белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления кулича в мультиварке на александрийском тесте

Начну с опары, — она замешивается без муки и должна созревать в течение 8-12 часов, — что, на мой взгляд, очень удобно, процесс проходит этапами, поэтому можно все распланировать под свой график. Я работаю по свободному графику и начала все с вечера. Слегка взбиваю венчиком яйца (2 яйца и 1 желток), всыпаю весь сахар и еще раз перемешиваю при помощи венчика.

pknat1-2283872

Добавляю кусочками нарезанное мягкое сливочное масло.

pknat2-7840157

В ковшике согреваю молоко (оно должно стать просто теплым) и вливаю в яичную смесь.

pknat3-7136651

Осталось ввести дрожжи, а после все смешать и оставить опару в теплом месте на 8-12 часов. Придя утром на кухню, обнаружила опару в таком виде (судя по меткам на миске, она за это время успела подняться и опуститься, а на поверхности плавают кусочки сливочного масла, — пугаться не стоит, так должно быть).

pknat4-4010526

Теперь настало время добавить все остальные ингредиенты. Всыпаю щедрую щепотку соли и ванильный сахар.

pknat5-5883505

Подмешиваю постепенно предварительно просеянную муку.

pknat6-9177194

Последним добавляю запаренный и высушенный изюм, а чтобы он не осел весь на дно, слегка обваливаю его в муке.

pknat7-6114198

Начинаю вымешивать тесто, делаю это руками прямо в миске, смазывая руки растительным маслом. По консистенции тесто получается вязкое и мягкое, поэтому оформить в комок его не получится.

pknat8-3020928

Замес, согласно рекомендациям, может длиться от 10 до 20 минут, — достаточно долго, но от этого вкусовые качества уже готовый выпечки только выиграют. Вымешанное тесто отправляю в теплое место на расстойку, чтобы оно увеличилось вдвое. У меня на это ушел ровно 1 час. Подошедшее тесто обминаю и выкладываю в чашу мультиварки, смазанную маслом, — в этот раз оно будет подходить прямо в ней.

pknat9-6709560

Закрыв крышку, включаю режим «подогрев» на 2-3 минуты, отключаю его и выдерживаю примерно на 50-60 минут. За это время тесто опять хорошо увеличилось в объеме.

pknat10-9044016

Выпекаю кулич из Александрийского теста в режиме «печь» 65 минут, выставив на первые 45 минут температуру 150 градусов, а затем добавляю 20 минут, уменьшив температуру до 120. Испеченный кулич вместе с чашей достаю из мультиварки, даю слегка остыть прямо в ней, а потом аккуратно извлекаю.

pknat11-2142631

Вместо одного большого кулича можно испечь куличики меньшего размера, при этом текстура у них, думаю, будет более воздушная (технология процесса есть уже на сайте в одном из рецептов Пасхального кулича). А пока кулич остывает, сделаю белковую глазурь для украшения. Для этого мне понадобится охлажденный белок, сахарная пудра и сок лимона.

pknat12-8005354

Белок растираю венчиком в пену, постепенно всыпаю сахарную пудру и взбиваю до загустения, добавив в конце сок лимона.

pknat13-4220898

Сладкой глазурью украшаю остывший кулич и посыпаю цветной кондитерской стружкой.

pknat14-1429713

Зазвенят колокола весенние, И надежды в нас проснулись вновь. Пасха — это праздник Воскресения.

Пусть воскреснут Вера и Любовь!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок