Один из самых вкусных куличей, который можно испечь в мультиварке


Выпечка мне нравилась и раньше, вот только заниматься этим интересным делом я побаивалась, считая это уделом настоящих мастеров. Ситуация изменилась, когда мы обзавелись новым духовым шкафом, а потом и мультиваркой,- теперь почти каждый день я пеку разные мучные изделия, пробую новые рецепты и стараюсь улучшить те, которые достались мне от мамы и бабушки.

Об Александрийском тесте я слышала уже довольно давно, но опробовать рецепт все не было случая. Вспомнила о нем, когда задумалась о Пасхальных куличах,- по отзывам подруг, куличи из него выходят — просто супер! Как оказалось, это чистая правда, все именно так и есть. А теперь поподробнее…

Кто придумал Александрийское тесто, и откуда взялось такое название, мне так и не удалось узнать. На одном из кулинарных форумов, которые я посещаю, утверждают, что этот рецепт очень старый, но конкретной информации по этому вопросу нет. Ну и ладно, главное, что для приготовления Пасхальных куличей он прекрасно подходит! По отзывам людей, готовивших по этому рецепту, кулич в результате получается воздушный и сочный, по структуре похож на кекс, поэтому долго не черствеет, — это меня в нем и подкупило, тем более сам процесс приготовления не так уж и сложен.

Пасхальный кулич в мультиварке: рецепт на александрийском тесте

Ингредиенты:

тесто:

  • 0,6 кг муки высшего сорта
  • 250 мл топленого молока
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца + 1 желток
  • 35 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 г изюма (цукатов)

помадка:

  • 1 белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления кулича в мультиварке на александрийском тесте

Начну с опары, — она замешивается без муки и должна созревать в течение 8-12 часов, — что, на мой взгляд, очень удобно, процесс проходит этапами, поэтому можно все распланировать под свой график. Я работаю по свободному графику и начала все с вечера. Слегка взбиваю венчиком яйца (2 яйца и 1 желток), всыпаю весь сахар и еще раз перемешиваю при помощи венчика.

Слегка взбиваем яйца с сахаром

Добавляю кусочками нарезанное мягкое сливочное масло.

Нарезанное сливочное масло добавляем в смесь яиц с сахаром

В ковшике согреваю молоко (оно должно стать просто теплым) и вливаю в яичную смесь.

Вливаем подогретое молоко

Осталось ввести дрожжи, а после все смешать и оставить опару в теплом месте на 8-12 часов. Придя утром на кухню, обнаружила опару в таком виде (судя по меткам на миске, она за это время успела подняться и опуститься, а на поверхности плавают кусочки сливочного масла, — пугаться не стоит, так должно быть).

За 8-12 часов опара успеет подняться и опуститься

Теперь настало время добавить все остальные ингредиенты. Всыпаю щедрую щепотку соли и ванильный сахар.

Всыпаем соль и ванильный сахар

Подмешиваю постепенно предварительно просеянную муку.

Постепенно вмешиваем муку

Последним добавляю запаренный и высушенный изюм, а чтобы он не осел весь на дно, слегка обваливаю его в муке.

Обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто

Начинаю вымешивать тесто, делаю это руками прямо в миске, смазывая руки растительным маслом. По консистенции тесто получается вязкое и мягкое, поэтому оформить в комок его не получится.

Замешиваем мягкое тесто

Замес, согласно рекомендациям, может длиться от 10 до 20 минут, — достаточно долго, но от этого вкусовые качества уже готовый выпечки только выиграют. Вымешанное тесто отправляю в теплое место на расстойку, чтобы оно увеличилось вдвое. У меня на это ушел ровно 1 час. Подошедшее тесто обминаю и выкладываю в чашу мультиварки, смазанную маслом, — в этот раз оно будет подходить прямо в ней.

Выкладываем тесто в мультичашу и ждём, пока оно подойдёт

Закрыв крышку, включаю режим «подогрев» на 2-3 минуты, отключаю его и выдерживаю примерно на 50-60 минут. За это время тесто опять хорошо увеличилось в объеме.

Тесто значительно увеличилось в размерах за час

Выпекаю кулич из Александрийского теста в режиме «печь» 65 минут, выставив на первые 45 минут температуру 150 градусов, а затем добавляю 20 минут, уменьшив температуру до 120. Испеченный кулич вместе с чашей достаю из мультиварки, даю слегка остыть прямо в ней, а потом аккуратно извлекаю.

Даём куличу слегка остыть и аккуратно вынимаем его из мультиварке

Вместо одного большого кулича можно испечь куличики меньшего размера, при этом текстура у них, думаю, будет более воздушная (технология процесса есть уже на сайте в одном из рецептов Пасхального кулича). А пока кулич остывает, сделаю белковую глазурь для украшения. Для этого мне понадобится охлажденный белок, сахарная пудра и сок лимона.

Всё, что нам понадобится для изготовления белковой глазури

Белок растираю венчиком в пену, постепенно всыпаю сахарную пудру и взбиваю до загустения, добавив в конце сок лимона.

Белки взбиваем в пену и в конце добавляем лимонный сок

Сладкой глазурью украшаю остывший кулич и посыпаю цветной кондитерской стружкой.

Рецепт пасхального кулича, проверенный временем и адаптированный для мультиварки

Зазвенят колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха — это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3614

Всего коментариев 45 :
  1. Дарья:

    Скажите пожалуйста,у меня мультиварка тоже филлипс,а если печь не один большой кулич,а несколько маленьких,температуру такую же выставлять? спасибо!

    Ответить
  2. КСения:

    Очень хочу попробовать приготовить. Уже поставила опару на ночь.

    Ответить
    • Ирина:

      Пусть все получится! Рецепт действительно хороший.

      Ответить
  3. Анастасия:

    Тоже приглянулся рецепт! Спасибо большое автору! Но можно ли свежие дрожжи заменить сухими???

    Ответить
    • Ирина:

      Можно. Только по инструкции на упаковке тогда действуйте.

      Ответить
  4. Елена:

    Замечательный рецепт, очень удобно оставить на ночь, а утром испечь. Тесто поднимается, полная мультиварка получилась. Еще 30 минут и будет готов, надеюсь будет вкусным))) это у меня второй. А первый, но по другому рецепту не поднялся так хорошо. Правельно говорят первый блин комом. Зато эьим шедевром горжусь. Мой первый в жизни кулич!!!!! С наступающей пасхой!!!!! всех.

    Ответить
  5. Edward:

    1.После того,как включили подогрев на 2-3 мин,крышку оставлять закрытой,когда тесто подходит или нужно приоткрыть? Доступ воздуха нужен? 2.Если нет возможности изменить температуру(меняется только время),продолжать печь после 45 мин в режиме выпечка?

    Ответить
    • Ирина:

      Доступ воздуха не нужен. Да, продолжайте на режиме «Выпечка».

      Ответить
  6. лилия:

    Ирина, подскажите, пожалуйста. В духовке при какой температуре выпекать?

    Ответить
    • Ирина:

      Я пеку при 180 от 45 минут до 1-20. Проверяю готовность, втыкая палочку в середину.

      Ответить
  7. лилия:

    Огромное спасибо. Уже замеСила. Пока все идет, как надо. ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщю результат

    Ответить
  8. лилия:

    Выражаю огромную благодарность автору рецепта — Елене. Куличи получились прекрасными: мягкие, воздушные. Тесто поднялось процентов на 300. Это — мои первые куличи. До настоящего момента был единственный опыт выпечки дрожжевого пирога в мультиварке. В общем, очень рада, что выбрала этот рецепт. Всех с праздником Светлой Пасхи.

    Ответить
  9. Анастасия:

    Ещё раз спасибо огромное за рецепт! Кулич получился ооочень красивый! Завтра попробуем на вкус))) У меня тоже, как у некоторых здесь написавших в комментах самый ПЕРВЫЙ! СВОЙ! В жизни кулич))) <3

    Ответить
    • Анастасия:

      Правда, я боялась, что он недопекся и немного передержала, чуть перепекся получается, но всё равно красивый!!!

      Ответить
  10. элеонора:

    За суперский рецепт спасибо,пекла впервые получился кулич замечательный.С праздником!

    Ответить
  11. Наталья:

    Спасибо за рецепт! Куличи получились чудесные, тесто делила на две части. В мультиварке Бренд, при максимальной температуре 130, 55 минут, затем при 120, 15 мин.

    Ответить
  12. Катерина:

    Огромное СПАСИБО за рецепт,пекла кулич первый раз в жизни.С Божьей помощью получился,всем моим родным очень понравился.

    Ответить
  13. Екатерина:

    Большое спасибо за рецепт!) Много читала рецептов и никак не могла выбрать, а этот сразу приглянулся! Первый раз в жизни испекла Пасхальный кулич!!!!! Получился просто вкуснейший, тесто такое нежное такое и в дырочку, похоже на мокрый кекс!) Всем очень понравился, еще раз спасибо автору! Девочки, пекла в режиме выпечка в мультиварке редмонд ровно полторачаса. Думаю можно час десять где-то даже печь. Температуру не выставляла так как мультиповар есть, но я то ли ладу не дала, как выставить, то ли нету такого чтоб два режима сразу. Вдруг пригодится информация!)

    Ответить
    • Елена:

      А в Редмонде за 1час10минут перепекла немного на режиме Выпечка. Тоже боялась, не пропечется. В следующем году сокращу время минут на 15.

      Ответить
  14. Светлана:

    Огромное спасибо автору!!!Очень вкусный кулич получился! Мягкий, в меру сладкий, воздушный! Класс! Я тоже впервые в жизни пекла Пасхальный кулич! Очень довольна! У меня, к сожалению, плохо подходило почему-то тесто, но я все равно решила испечь: будь что будет! И получилось!!!Еще раз спасибо за рецептик!))

    Ответить
  15. Ирина:

    Спасибо огромное за рецепт! У меня все получилось!!! Тесто поднялось изумительно! Очень боялась печь этот кулич, так как первая выпечка дрожжевая. Приятно удивлена, что «первый блин» не комом :) Спасибо еще раз!!!

    Ответить
  16. Регина:

    Спасибо автору за прекрасный и доступный рецепт!) как и многие, пекла впервые, у меня Панасоник, вроде пятилитровый, но тесто таааааак поднялось, что через 15 мин после старта, у меня откинулась крышка и тесто начало вываливаться!!!!!!)))) поэтому пришлось срезать верхушку и допекать))) но! Не смотря ни на что, кулич просто бомба!) очень вкусный!) а излишки запихнула в духовку, ничего не пропало, все умяли!))) ещё раз спасибо!!!))

    Ответить
  17. Алла:

    Как разделить тесто в мультиварке, если оно все равно «соединится»?

    Ответить
  18. Наталья:

    Хотела бы спросить у автора, где можно найти летом в многоэтажке теплое место на 8-12 часов для созревания опары?… отопление отключено, закипевшая горячая вода остывает через 2-3 часа….где найти это теплое место на такой длительный срок?….подскажите!

    Ответить
    • Ирина:

      Включите мультиварку на режим «Подогрев» на 20 минут. Затем отключите. Крышку не открывайте. И через 10 минут поставьте туда емкость с тестом. Закройте крышкой.

      Ответить
  19. Вера:

    Подскажите, пожалуйста, где купить топленое молоко? Я такое не встречала нигде)

    Ответить
    • Ирина:

      Присмотритесь внимательней к молочным прилавкам универсамов, очень часто в продаже бывает. Мы просто не замечаем обычно то, чем не интересуемся.

      Ответить
  20. Ирина:

    спасибо,,,очень очень очень,,,вкусно получилось)))Вы большая умничка)))великолепно.,пасха ещё не наступила ,а мы уже один съели спасибо Вам)

    Ответить
  21. Тина:

    Подскажите, пожалуйста, если я хочу сделать тpи куличика, можно ли одновpеменно тесто замешивать на такую поpцию? Или тесто будет поpтиться от того, что пpидется долго деpжать пока печется пеpвый, а затем еще и втоpой кулич, то есть аж 6 часов пpидется теpпеть последнему…

    Ответить
    • Ирина:

      Тина, за 6 часов тесто может перебродить. Лучше делать в три замеса.

      Ответить
  22. ирина:

    а кто-нибудь в мультиварке филипс пек,как получится?

    Ответить
  23. Лена:

    а можно не на топленом молоке, а обычном делать, просто подогреть?

    Ответить
  24. Ангелина:

    В это тесто обязательно нужно 2-3 ст.л коньяка или хорошего бренди. Можно , но это кто любит, мускатный орех:)
    Спасибо Вам большое за рецепт! С Великой Пасхой! Всех Благ!

    Ответить
  25. Юлия:

    Огромное спасибо за рецепт!!! Пеку куличики среднего размера, получаются красивенькие, правда, когда меняю температуру и время в конце, переворачиваю их, и верхушечка румянится. На вид мягенькие, пахнут обалденно. Попробуем завтра!!!

    Ответить
  26. Юлия:

    вчера начала,вот сейчас уже поставила в мультиварку,сижу жду и переживаю,как у многих впервые делаю)

    Ответить
  27. Светлана:

    Здравствуйте! Вот второй год пеку такую Пасху)) В прошлом году получилась изумительная выпечка! Хотя перед процессом выпечки тесто плохо подходило. Но при самой выпечке подошло и очень хорошо получилось (ПЕРВАЯ ПАСХА)!. Но в этом году вот поставила печь….но у меня не регулируется температура при выпечке….поставила на мультиповар…зря? поставить на выпечку? подскажите, пожалуйста, пока я только поставила!) Спасибо!)

    Ответить
  28. Варвара:

    Подскажите, как быть с сухими дрожжами типа саф? Сколько их нужно? И можно ли их разодето а жидкости?

    Ответить
    • Ирина:

      в 3 раза меньше прессованных

      Ответить
  29. Катя:

    Все получилось замечательно! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  30. Елена:

    ОГРОМНЕЙШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ЗА РЕЦЕПТ!!! Вкуснейший кулич, всё получилось идеально!!! Два года до этого куличи на вкус у меня не удавались, рецепты также смотрела в интернете. Этот потрясающий!Главное не передержать при выпекании. Вместо топленого молока делала опару на обычном. Дрожжи использовала сухие. На следующий праздник Пасхи куплю живые дрожжи и топленое молоко :) Хранила кулич в холодильнике!!! На второй день даже сочнее стал, ооооочень вкусный!!! Беру себе рецепт как беспроигрышный на последующие года!!! Ещё раз огромное спасибо!!! Украшала белковой глазурью,крошкой из грецких орехов и молотыми ягодами Годжи,потому-что они красные, чтобы кулич имел праздничный вид (сухими). Продаются в супермаркетах в отделах японской кухни. Получилось очень красивая, натуральная и вкусная шапочка, ммммммм!!!

    Ответить
  31. Елена:

    Отличный рецепт!!! Действительно один из самых вкусных куличей. Тесто подошло прекрасно, кулич пышный и очень вкусный. В мультиварке Поларис пекла на режиме «выпечка» 1 час 40 минут. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  32. Катерина:

    Добрый день! Воспользовалась Вашим рецептом для своего первого пасхального кулича, строго следовала указанной последовательности,сверялась с фотографиями (за них отдельный жирный плюс ),только добавила в тесто пару ложек коньяка. Выпекала в мультиварке лентель,но на режиме «пирог»,потому что в моей мульте режим выпечка капризный. Получилось очень здорово, теперь не мргу есть поупные!

    Ответить
  33. Евгения:

    Оксана спасибо большое за рецепт! Кулич получился очень вкусный, пришлось печь ещё один.

    Ответить
Оставить мнение