Обезьяний хлеб с чесноком, травами и кунжутом в мультиварке

Обезьяний хлеб знаком уже, наверное, многим. Необычный вид, смешное название – так и хочется его непременно попробовать. Решив испечь обезьяний хлеб в мультиварке, я сначала почему-то думала, что он банановый. Но выяснилось, что ничего подобного. Хлеб этот имеет несколько вариантов приготовления: сладкий с корицей и кленовым сиропом и закусочный с сыром, чесноком и зеленью. Что же касается африканских обезьян, то они о существовании такого хлеба даже и не подозревают! Идея печь хлеб из маленьких шариков теста имеет европейское происхождение, а вот название «обезьяний» хлеб получил скорее всего с легкой руки безымянного редактора модного женского журнала, где впервые и появился этот рецепт лет 50 или 60 назад. Однако историки упорно пытаются найти связь между хлебом и обезьяной. Кто-то отмечает, что хлеб похож на обожаемую павианами мякоть плодов баобаба, который в Восточной Африке называют обезьяньим хлебным деревом. Другие говорят, что раз такой хлеб принято не резать, а отламывать по кусочку, то он как нельзя лучше подходит для трапезы некультурных приматов. Но ближе к делу. Предлагаю сегодня испечь в мультиварке обезьяний хлеб с чесноком, кунжутом и зеленью.

Обезьяний хлеб в мультиварке

Ингредиенты для обезьяньего хлеба:

  • теплая вода — 1,5 стакана,
  • мука — 3,5 — 4 стакана,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 1 ч. ложки

Для пропитки:

  • растительное масло — 6 ст. ложек,
  • 3 веточки свежего укропа (можно заменить сухим),
  • 2 веточки свежей петрушки,
  • кунжут — 2 ст. ложки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль
Набор продуктов

Способ приготовления

Обезьяний хлеб очень легко готовить. Замешиваем тесто из воды, муки, соли, сахара, дрожжей, масла.

Тесто для хлеба

Даем тесту расстояться в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Обминаем.

Обминаем тесто

Зелень промываем, мелко режем. Чеснок трем на мелкой терке. В глубокой тарелке смешиваем масло, соль, нарезанную зелень и тертый чеснок. Хорошо перемешиваем.

Зелень

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.

От теста отрываем кусочки и скатываем шарики. Размер немного больше грецкого ореха.

Делаем шарики из теста

Каждый обмакиваем в пропитке и выкладываем на дно мультиварки. Когда дно будет закрыто, шарики посыпаем сверху кунжутом.

Хлеб в мультиварке

Выкладываем второй ряд шариков. Перед выпечкой хлебу нужно дать расстояться. Для этого включаем мультиварку на режим «Подогрев» на 8 минут. По окончании времени выключаем и через пять минут снова включаем еще на 5 минут. Затем нужно установить режим «Выпечка» на 60 мин.

При желании по окончании режима «Выпечка» хлеб можно перевернуть и зарумянить с другой стороны в течение 10 минут на том же режиме.

Готовый хлеб нужно остудить на решетке. Хотя у нас терпения не хватило и мы почти весь съели еще горячим. Изумительно вкусный хлеб!

Приятного аппетита!

Хлеб испечен в мультиварке Редмонд 4500

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p583

Всего коментариев 13 :
  1. Светлана:

    В рецепте не указано количество муки :(

    Ответить
    • Ирина:

      3,5 — 4 стакана. Спасибо, что сказали. Пропустили самый важный ингредиент!

      Ответить
  2. Юрий:

    Готовил! Вкусно всей семье понравился!!!!! Огромное Спасибо за рецептик С Уважением Юрий.

    Ответить
  3. Кристина:

    Очень вкусный хлебушек(точнее булочки)получился,всей семье очень понравился,только вот он у меня рассыпался когда переворачивала,и как по мне немного жирноват,чувствуется масло

    Ответить
  4. Валентина:

    Чудесный хлеб!Даже ломать и резать не надо! А как пахнет…
    Спасибо большое за рецепт

    Ответить
  5. Людмила:

    Очень вкусный хлеб!!! Всем понравилась хрустящая, чесночно-укрпно-кунжутная корочка!!!Большое спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  6. Ольга:

    Приготовила хлеб! Очень вкусно! И самое главное — это первая моя выпечка на дрожжах, которая ПОЛУЧИЛАСЬ!))) спасибо за рецепт))

    Ответить
  7. Людмила:

    очень вкусно, сын прям в восторге!

    Ответить
  8. Ириновка:

    Как печально! Как же мне всё же печально… что я раньше не приобрела мультиварку и не испекла этот изумительный хлеб!!! Это что-то невообразимо чудесное!!! Вкуснятина! Единственное- мне не хватило пропитки и я сделала ещё. Поэтому получилось много масла- учту в следующий раз.
    Спасибо огромное за рецепт!!! Отдельная благодарность от моего мужа- он в восторге!!!

    Ответить
  9. Lyudmila:

    аромат стоит обалденный, только при вытаскивании хлеба из чаши, он у меня на булочки развалился!! покидала как получилось снова, чтоба еще поджарился с другой стороны. думаю делать еще целым куском теста

    Ответить
  10. МИА:

    Ангелина, спасибо вам за рецепт. Очень вкусный хлебушек.

    Ответить
    • Ангелина:

      На здоровье,рада,что Вам понравился хлеб!

      Ответить
  11. МИА:

    Пробовала заменять половину муки на ржаную, кунжут на семечки подсолнуха — получается в разных вариантах все вкусно.

    Ответить
Оставить мнение