Мусака в мультиварке

Мусака – это такая вкуснятина, что готовить ее принято огромными противнями и съедать в один присест. Мусаку в мультиварке в таких масштабах хоть и не сделаешь, но зато она всегда получается отличная. Совсем как та, что вы бы попробовали, оказавшись на Крите. Для меня впечатления от Греции навсегда связаны с чудесным вкусом этой овощной запеканки с мясом, где основной акцент идет на баклажаны и соус «Бешамель», такой популярный во всех уголках света. Я вообще большая любительница блюд, в которых используются синенькие. В составе греческой мусаки, рецептом которой я поделюсь с большой радостью, баклажаны и мясо – это основное. Поэтому, выбирая красочные овощи на рынке, я, никогда не скуплюсь, даже вне сезона. Мяско использую только деревенское, правда, не баранину, как положено в классическом рецепте, а молоденькую телятину.

musvmr_-3834941

Для мусаки потребуются продукты:

  • Баклажаны – 2 шт. средних размеров;
  • Лук-репка – 2 небольшие головки;
  • Чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Картофель молодой – 2 шт.;
  • Вино сухое красное – 0,5 бокала;
  • Томатная паста или томаты – на вкус хозяйки;
  • Сыр «Пармезан» –100 г
  • Масло подсолнечное – почти стакан;
  • Корица – на вкус хозяйки.

Для соуса:

  • Масло коровье – 125 г;
  • Мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • Молоко –-3 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Подробный рецепт приготовления мусаки в мультиварке:

1. Промываю баклажанчики и нарезаю колечками. Обильно обсыпаю солькой. Поместив в миску, отставляю в сторонку. Примерно через час я их слегка обжарю в небольшом количестве масла, предварительно промокнув бумажным полотенцем для того, чтобы они получились в меру жирными.

2. Шинкую предварительно очищенный лук и чеснок в произвольной форме и готовлю из них пассировку с добавление подсолнечного масла. Имея в наличии оливковое, естественно добавляю его, но это не принципиально, на мой взгляд. Делаю я это на сковороде, но можно использовать и мультиварку на режиме «Жарка». Заранее натру любой твердый сыр, какой хранится в холодильнике – у меня нашелся «Пармезан».

3. Рубленую мякоть слегка подмораживаю и перекручиваю в фарш. Я использую ручную мясорубку, поэтому мне удобнее работать с холодным мясом. Электрический вариант не требует таких ухищрений.

4. Фаршик из молодой телятины определяю для последующего тушения к лучку, который в процессе жарки приобрел неповторимый аромат и слегка золотистый оттенок. В обязательном порядке добавляю небольшое количество соли. Приготовление правильной мусаки предполагает наличие в фарше палочек корицы, но мне их купить не всегда удается и поэтому я предпочитаю использовать обычную молотую пряность, которую кладу на этапе обжаривания телячьего фарша. Важным моментом также считаю добавление красного вина – желательно сухого. Делаю это, когда жидкость начнет испаряться с емкости. Еще присоединяю немного томатной пасты или толченые томаты.

5. Готовлю молочный соус «Бешамель» — определяю кусочек масла в кастрюльку, которую можно использовать как для нагрева, так и для взбивания в ней различных смесей. На небольшом огне растапливаю масло и потихоньку всыпаю небольшими порциями муку, с использованием венчика. После получения однородности добавляю молоко и теперь уже помешиваю, не останавливаясь, до тех пор, пока жидкая смесь не превратится в густую. Самое главное, не забыть про соль во время перемешивания, но я это часто делаю.

6. Практически не снимая кожицы с молодого промытого картофеля, нарезаю его ломтиками в виде колечек, чтобы потом обжарить на масле.

7. Важно! Из пергаментной бумаги нарезаю длинные ленты 2-4 штуки, смочив маслом, распределяю их центральную часть по дну мультиварки, а края удерживаю с помощью прищепок (снимаю перед выпечкой), как бы создавая некую корзинку для удобного извлечения мусаки и любой другой запеканки из высокой мультиварочной чаши.

8. На дно чаши выкладываю золотистые колечки картофеля, который поливаю молочным соусом. Далее формирую обильный слой из фарша, равномерно распределяя его по всей поверхности.

9. Затем пармезановый и плотный баклажановый слой. Я нарезала овощи пластинами – получился красиво оформленный слой синеньких. И снова «Бешамель», а потом фарш, сыр и баклажаны! У меня получилось 4 захода, где предпоследний «синенький» слой накрываю обильным «бешамелевым». Иногда посыпаю и сырным, но редко.

10. Готовлю в режиме «Выпечка» примерно 40 минут, правда, последние 10 минут с открытой крышкой.

Готовить греческую мусаку мне помогала мультиварка «REDMONDRMC-45031».

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок