Мраморный кекс с черным шоколадом в мультиварке Декс

Этот кекс заслужил звание одного из самых популярных в рунете. Да и как иначе! Мягкий, пышный, вкусный; а уж какой красивый, нарядный в разрезе! Традиционный рецепт мраморного кекса знают все. В составе сметана и обязательно какао. Предлагаем вам испечь немецкий вариант популярного кекса – с использованием растопленного черного шоколада. В нет сметаны, зато масла побольше. Сливочное масло действует на бисквитную выпечку облагораживающее. Готовый кекс получается не влажным, а наоборот – легким и пушистым. Но совсем не сухим! В Германии такие кексы принято печь в форме с отверствием посередине, поэтому называются они гугельхупфы. У русских народов же вариант подобной выпечки имеет название бабы, только готовятся такие бабы (или бабки) из дрожжевого теста. Мы не станем проделывать опыты с превращением чаши мультиварки в форму для гугельхупфа. Конечно, можно поместить внутрь стакан, чтобы в середине кекса получилось отверстие. С точки зрения эстетики приготовленная таким способом выпечка выглядит не лучшим образом. Так что мы сделаем мраморный кекс в мультиварке стандартной гладкой круглой формы. А чтобы он выглядел поинтересней, украсим его сахарной пудрой и симпатичной разноцветной посыпкой-конфетти.

mkschsh_-2776913

Перед приготовлением кекса стоит купить или найти в кладовке:

  • Сахар – 200 г,
  • Сливочное масло или хороший маргарин – 225 г,
  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Черный шоколад – 100 г (то есть, одну классическую плитку),
  • Мука – 275 г,
  • Разрыхлитель теста – 2 чайных ложки (с горочкой, но небольшой),
  • Ванильный сахар – 8 г (пакетик),
  • Соль – щепотку.

Приготовление мраморного кекса в мультиварке поэтапно:

1. Прежде всего, нужно растопить шоколад. Я для этого дела ломаю его на кубики, складываю в глубокую мисочку, заливаю свежим молоком и ставлю в подставку для варки на пару в мультиварке, предварительно налив в чашу грамм 200 воды. Включаю режим «Пароварка», пару раз помешиваю и через 10-13 минут шоколад успевает полностью растаять. Крышку мультиварки при этом не закрываю.

mksgsh2-7051645

2. За это время нужно взбить маргарин (а я в этот раз взяла именно его, правда, проверенной марки) с сахаром, солью и ванилькой. Можно это сделать вилкой, если руки сильные, но лучше – миксером, чтобы маргарин при взбивании побелел.

mksgsh1-5610792

3. Вводим яйца – по одному, не переставая интенсивно размешивать тесто.

mksgsh3-3360687

4. Теперь настала очередь муки, предварительно смешанной с разрыхлителем.

mksgsh4-8359308

5. Мультичашу смазать маслом. Вылить туда половину теста.

mksgsh5-2443528

6. В оставшуюся половину перелить шоколад и размешать. Осторожно, теперь самое главное – не пробовать тесто на вкус. Оно получается настолько аппетитное, что у вас будет риск слопать половину его вместе с разрыхлителем.

mksgsh6-1973338

7. Вылить темное тесто к светлому. Кончиком ложки (я беру детскую пластмассовую, чтобы не поцарапать тефлон) пробежаться по тесту сверху донизу, чтобы «нарисовать» на кексе мраморные разводы.

mksgsh8-1613526

8. Выпекать с помощью программы «Выпечка» 45 минут. После этого подержать в чаше еще минут 10, и можно вынимать. Достается кекс легко, особенно с помощью упоминавшейся ранее формы для пароварки.

Приятного аппетита!

Мраморный кекс приготовлен в мультиварке ДЕКС ДМС 50, чаша на 4 литра.

mkschsh_m-280x280-2063655

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок