Морковный пирог — классический американский рецепт


Это самый лучший рецепт морковного пирога из всех мне известных. Нет смысла перечислять все его достоинства — он обалденный! Сегодня мы испекли этот умопомрачительный морковный пирог в мультиварке. Рыжий, ореховый, благоухающий – нет сил удержаться от желания вгрызаться в его аппетитные бока, пока он не кончится.

морковный пирог в мультиварке

Продукты для морковного пирога:

  • 170 г моркови,
  • 150 г муки,
  • 1 небольшой апельсин,
  • 2 яйца,
  • 200 г сахара (лучше коричневого),
  • 120 мл растительного масла (половина граненого стакана),
  • 100 г грецких орехов,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1/3 ч. ложки корицы,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Способ приготовления морковного пирога в мультиварке

Пирог готовится весьма просто. Прежде всего нужно запастись двумя мисками. Морковный пирог – американское изобретение и мы будем использовать привычный для заморских хозяек способ смешивания ингредиентов для пирога: сухие отдельно, «мокрые» отдельно. Все просто. Остается лишь запомнить, что почему-то в Америке сахар считается жидким ингредиентом. Возможно, в этом есть какой-то смысл, но у меня пока руки не дошли разобраться в этом вопросе. Так что просто запоминаем. И приступаем.

Перво-наперво «бреем» на терке апельсин. Затем разрезаем облысевший фрукт пополам и выдавливаем из него сок.

трем цедру на терке выжимаем сок из апельсина

Затем включаем нашу мультиварку на режим «Выпечка» и закидываем туда орехи. Пока мы будем все смешивать, они успеют деликатно обжариться, выделив достаточное количество эфирных масел.

грецкие орехи в мультиварке

В одной большой миске смешиваем яйца, сахар, апельсиновый сок, растительное масло. У нас получается вот такая жижа. Цвет ей дает коричневый сахар. Если у вас такого нет, то просто замените три чайных ложки сахара таким же количеством меда. Пирог при этом все равно не получится бледным – окрасится за счет моркови и корицы. Но будет все-таки посветлее. Плюс коричневый сахар добавляет к букету ароматов вкусный запах жженой патоки.

перемешиваем жидкие ингредиенты

В другой большой миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и апельсиновую цедру (она почему-то считается сухим ингредиентом, хотя и достаточно влажная на ощупь). Смешиваем содержимое обеих мисок.

смешиваем сухие и влажные ингредиенты

Грецкие орехи уже успели поджариться. Солим их слегка и бросаем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Орехи покроются ровненькой такой «глазурью». Мелочь, но существенно влияет на вкус пирога. Вынимаем орехи из мультиварки. Пока орехи остывают, трем морковь на мелкой терке (чем мельче, тем лучше!). Орехи рубим ножом или прокатываем скалкой. Кусочки орехов должны быть такими, чтобы ощущаться потом в пироге. Я режу достаточно крупно. Теперь осталось добавить орехи и морковь в тесто и перемешать.

смешиваем тесто с морковью и орехами

Выкладываю тесто в чашу мультиварки. Ставлю режим «Выпечка» на 50 минут.

заливаем тесто в чашу мультиварки

Не устаю повторять, что мой Панасоник – очень задумчивая, медленно нагревающаяся и долго пекущая мультиварка. Так что по истечение программы я ставлю ее повторно. Еще на 50 минут. В сумме мой морковный пирог пекся в мультиварке более полтора часов. И наконец-то пропекся. Готовность я проверяю, воткнув в центр пирога деревянную палочку. А если таковой не находится, то просто вилку. Сухая – можно вынимать пирог.

Пирог получается достаточно плотным, влажноватым, совсем не похожим на пуховый бисквит. Вот такой он в разрезе. А запах…

морковный пирог в разрезе

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p663

Всего коментариев 29 :
  1. Татьяна:

    Очень красивый морковник, хотелось бы его приготовить. Но в рецепте не указанно нужное кол-во муки. ((( Исправьте, пожалуйста, или допишите в комментариях. Спасибо.

    Ответить
    • Ирина:

      150 грамм муки! Уже не первый раз муку забываем указать, что ж такое… :))) Спасибо, что сказали!

      Ответить
      • Марина:

        Добрый день
        У меня пирог получился немного суховат ((((( но всем ооочень понравился)))
        подскажите чем можно промазать ? заранее огромное спасибо

        Ответить
        • Ирина:

          Традиционно для него делают такой крем: 250 г сливочного сыра (любого абсолютно, не обязательно филадельфия или маскарпоне), 50 г сливочного масла комнатной температуре и 150-200 г сахарной пудры и чайная ложка апельсинового ликера (если нет, то без него). Взбивать до однородности.

          Ответить
          • Марина:

            спасибо))))))))))

  2. юлия:

    Делала точно по рецепту,запах действительно потрясающий,а вот вкус…(( очень жирный, тяжёлый, и поднялся намного меньше чем на фотографии. Обидно, я была уверена, что пирог выйдет вкусный…

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, я специально дала увеличенное фото в разрезе, чтобы было видно, что это не пуховый бисквит, а совсем иной вид пирога. Жалко, что он вам не понравился :( У меня его очень любят все.

      Ответить
  3. Александра:

    Пирожок получился очень вкусным, правда на мой вкус сладковат, но семье понравилось.
    Спасибо Вам, Ирина, за рецепт!

    Ответить
    • Ирина:

      Александра, у меня дети его очень любят. Спасибо вам за добрые слова :)

      Ответить
  4. Света:

    Пирог просто супер . Мне очень понравился

    Ответить
  5. Юлия:

    очень вкусный пирог! и кстати пекся не час/полтора, а 40 минут) наверное мультиварка помощнее

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, совершенно верно. Время выпечки напрямую зависит от мощности мультиварки. И спасибо большое за отзыв :)

      Ответить
  6. Наталья:

    Вкусно! Но в Полярис 0517 пекся 1,5часа, да так до конца и не пропекся((( Но мы его все равно съели!)))

    Ответить
  7. Светлана:

    Я иногда покупаю в «Пятерочке» готовую смесь для выпечки апельсинового кекса, и «дорабатываю» его, добавляя стакан-полтора тертой моркови, стакан рубленых грецких орехов и стакан изюма, вымоченного в коньяке. Сверху перед выпечкой раскладываю половинки орехов. Получается очень вкусно. Печь его в мультиварке не пробовала. Думаю, что сверху орехи можно не класть в этом случае.

    Ответить
  8. Мария:

    Ирина, спасибо за рецепт, пирог получился удивительный. Я очень люблю мороковные пироги и попробовала множество вариаций на эту тему. Ваш — самый лучший. Будем готовить еще :)

    Ответить
  9. Ирина:

    Я вместо орехов добавляю изюм))) мммм

    Ответить
  10. Виктория:

    Огромное спасибо!!!!! Вкуснятина!!!! Правда, чуть больше муки положила)))

    Ответить
  11. Екатерина+М.:

    Вкуснятина! спасибо большое за рецепт! У меня все получилось как на фото! Вместо грецких орехов положила фундук, все остальное в точности по рецепту. Пекла в мультиварке Redmond RMC M110, мощностью 900 Вт, 50 мин.

    Ответить
  12. Еленн:

    Очень часто пеку такой пирог с грецкими орехами,но в духовке.Получается очень быстро:25-30 мин.т.к. наливаю на противень небольшим слоем ~~на 1,5 см.Не вижу смысла выпекать его в мультиварке 1-1.5 часа.Что бы пирог не был сухим я пропитываю его соусом из сока одного лимона и 3-4 ст.ложки меда.По своему вкусу можно сделать кислее или послаще.Соус получается жидкий, смело поливайте пирог сверху пока не пропитается.Моя семья сметает его на раз. Можно налить на дно тарелочки при подаче.Всегда делаю соуса побольше и никогда не остается.Приятного аппетита!

    Ответить
  13. Екатерина:

    Спасибо огромное за рецепт, очень вкусный пирог! Крем сделала из сметаны с сахаром и цедрой лимона!

    Ответить
  14. Арина:

    Потрясающий вкусный пирог. Использовала цельнозерновую муку. Все получилось. На мой взгляд многовато масла. А что если добавить меньше? Получится? Кто пробовал менять пропорции?

    Ответить
  15. Екатерина:

    Получилось прекрасно! До этого практически ничего в жизни не пекла.

    Ответить
    • Ирина:

      Екатерина, поздравляю! Рецепт не для новичков и то, что у вас с первого раза получилось, очень радует. :)

      Ответить
  16. Марина:

    Ирина, за ребрышки благодарила,теперь -спасибо за пирог))) в 18-м Панасонике готовила, все чётко по инструкции, но внутри оказался даже не влажным , а сыроватым. Времени допекать не было, завернули с собой в гости, и это оказалась оооочень!!! А влажно-сыроватая начинка ничуть не помешала, а как-то очень органично оказалась в тему))) насчёт того, что сахар относится к влажным продуктам- скорее всего, дело в том, что раньше американские хозяйки вместо сахара использовали патоку при выпечке… а она-то как раз жидкая.

    Ответить
    • Ирина:

      :) Вот оно что. Я бы до такого не додумалась.

      Ответить
  17. Наталья:

    Подскажите, можно ли обойтись без апельсина?

    Ответить
  18. Лидия:

    Спасибо, большое за рецепт! Оч вкусный тортик, но почему-то не поднимается. Уже делала три раза, и все сантиметра три в высоту. Подскажите, что я делаю не так?)

    Ответить
  19. Елена:

    Спасибо вам огромное за рецепт! Получилось ооочень вкусно, а запах вообще на весь дом) Вместо белой муки клала цельнозерновую пшеничную, а вместо грецких орехов кедровые (не поджаривала их, а просто вмешала в тесто). Единственное что, пирог получился низковат. Вот думаю — это из-за цз муки или из-за того, что я открыла мультиварку, чтобы проверить готовность?)))

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, трудно сказать. Возможно, потому что открывали. Либо не по этой причине… )

      Ответить
Оставить мнение