Морковное варенье с курагой

Помню, как однажды меня угостили вкуснейшим вареньем из кабачков. Тогда я довольно долго пыталась отгадать, из чего оно приготовлено, но безуспешно. Теперь это моё любимое варенье, хотя в этом году список «любимых» пополнился ещё одним, ещё более необычным — вареньем из моркови. Его рецепт очень долго лежал у меня в заметках и вспомнился, когда мне от родственников досталось неприлично много моркови, хранить которую в свежем виде было просто негде. Попробовала этот рецепт, оказался неплох. Потом нашла в сети ещё один, и ещё.. В итоге, как у меня обычно бывает, собрала отовсюду понемногу и вывела свой рецепт — варенье из моркови с курагой. На вкус оно немного похоже на абрикосовое с добавлением цитрусовых. Кто пробовал варенье из кабачков, могут предположить, что в составе есть кабачок и/или тыква. В общем, очень рекомендую попробовать. Варю я морковное варенье в мультиварке Панасоник 10. Вы же вполне можете проделать все то же самое в обычной кастрюльке на плите.

Морковное варенье с курагой

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • курага — 300 г,
  • сахар — 1-1,2 кг,
  • лимон — 1 шт.,
  • мускатный орех, корица, гвоздика, ванилин — по вкусу и желанию,
  • вода — 300 мл

Способ приготовления морковного варенья с курагой

Первым делом нужно перебрать, промыть и замочить курагу часов на 6-8 в прохладной воде. В принципе, если есть возможность, её вполне можно заменить абрикосами и тогда ничего замачивать не нужно — достаточно просто хорошо её промыть и удалить косточки. Ну, а курагу после замачивания я ещё разок промываю, после чего разрезаю на три-четыре части.

Морковь мою и очищаю овощечисткой. Дальше её нужно нарезать кубиками. Если у Вас есть подходящая терка или кухонный комбайн — замечательно! Это значительно сэкономит Вам время. Я же пользуюсь обыкновенным ножом. Можно, конечно, и мелкой соломкой морковку измельчить, но тогда Ваше варенье будет походить скорее на джем, что, в общем-то, тоже очень вкусно. Теперь нарезанную кубиками морковку выкладываю в мультиварочную чашку и засыпаю сахаром. Включаю режим «Тушение» на 1,5 часа и свободно занимаюсь своими делами.

Засыпаем нарезанную морковь сахаром и оставляем на "Тушении" на 1,5 часа

За это время сахар растворяется, образуя морковный сироп.

Сахар превращается в морковный сироп

Когда мультиварка отключится, добавляю в этот сироп воду (беру остывшую кипяченую), нарезанную курагу, выдавливаю лимонный сок и кладу несколько лимонных долек. На этом же этапе добавляю ароматизатор, как правило, это ванилин или гвоздика. Хорошо перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на 65 мин. Крышку мультиварки просто прикрываю — закрываю, но не до щелчка. Если закрыть мультиварку плотно, после закипания варенье полезет наружу. В течение варки варенье будет постепенно темнеть и густеть. Если Вам покажется, что варенье получается слишком густым, можно добавить ещё немного воды.

Добавляем воду, курагу, лимон и какую-нибудь ароматную специю

Как только режим отключится, осторожно, чтобы не обжечься, проверяю морковь на готовность — если совсем хрустит на зубах, можно включить ещё разок минут на 40, но у меня такое было всего раз, когда делала варенье из магазинной моркови. Для домашней этого времени вполне достаточно.

Осторожно пробуем морковь: если она мягкая, варенье готово

Готовое варенье оставляю в кастрюльке настояться и пропитаться ароматом пряностей, обычно, на ночь. А с утра разливаю по стерильным баночкам (их выходит 3 по 0,5 л) и закрываю. Морковное варенье с курагой просто идеально подходит к панкейкам и блинчикам, овсяной каше и в выпечку. В холодильнике может храниться до года.

Модель мультиварки: Panasonic SR-TMH10

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3426

Оставить мнение