Морковная икра на зиму в мультиварке

Сезон приготовления различных заготовок на зиму, пожалуй, единственный период времени, когда я по-настоящему жалею о том, что выбрала свою миниатюрную мультиварочку с кастрюлькой всего на 2,5 л, вместо чего-то более мощного и объемного. Но кто же знал тогда, что помимо приготовления каш, супов и выпечки, она станет мне незаменимой помощницей ещё и в этом деле. Не буду расписывать сейчас все преимущества мульти перед плитой, потому как пишу по другому поводу. На днях мне удалось-таки адаптировать свой любимый рецепт морковной икры для мультиварки, чем, собственно, и спешу поделиться.

Морковная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг,
  • лук репчатый — 300-350 г,
  • томатная паста — 3-4 ст. л.,
  • масло (без запаха) — 50-100 мл,
  • соль — 1,5-2 ст. л.,
  • сахар — 1-1,5 ст. л.,
  • чеснок — по вкусу,
  • перец молотый (красный/черный) — по вкусу,
  • несколько горошин душистого перца,
  • лавровый лист — 2-4 шт.,
  • уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления морковной икры в мультиварке

Икра морковная, а готовить её начинаю с лука. Очищаю все взвешенные головки и складываю в кастрюльку с холодной водой — такой нехитрый прием помогает покрошить весь лук практически бесслезно. Крошу довольно мелким кубиком, затем складываю все в чашку мультиварки. Поливаю лук маслом, добавляю к нему разведенную до консистенции средней жирности сметаны томатную пасту, хорошо перемешиваю и включаю «Выпечку» на 30 мин.

Жарим лук с томатной пастой

Как только включила таймер, не теряя времени, берусь за морковь. Очищаю её, мою и тру на мелкой терке. Все это дело занимает у меня как раз минут 25-30.

Дальше натертую морковь выкладываю в кастрюльку к томатному луку. Моркови получается много, поэтому немного приминаю её и, не перемешивая, поскольку это просто неудобно, закрываю крышку. Переключаю мультиварку на «Тушение», время выставляю на 1 час. Минут через 15, когда морковь уже пустит сок и несколько уменьшится в объеме, крышку открываю, добавляю в будущую икру соль, сахар и перец, хорошо перемешиваю и снова крышку закрываю.

Добавляем натёртую морковь

После перехода мульти на подогрев, добавляю в кастрюльку мелко-мелко рубленый чеснок (на кило моркови беру 5-6 крупных зубков «зимнего» чеснока), горошины перца и лаврушку. Перемешиваю и в последний раз включаю мультиварку на «выпечку», время — 60 мин. Это чтобы выделившийся при тушении моркови сок, полностью выпарился.

Кладём в будущую морковную икру чеснок, перец и лавровый лист

Конец режима и икра практически готова. Осталось лишь добавить уксус. Перекладываю икру из мульти в обычную кастрюльку, добавляю уксус (я чаще использую эссенцию, её достаточно 1 неполной ч. л.) и, накрыв крышкой, даю ей остыть. В принципе, уже в таком виде морковную икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. А можно придать ей более икорную консистенцию, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Я использую последний. Пюрированную икру укладываю в баночку (получается одна пол-литровая), а то, что в неё не влезло, съедается в ближайший прием пищи.

Как приготовить морковную икру в мультиварке

Хранится морковная икра не так долго — всего до 3-х месяцев, однако это не так важно, поскольку, во-первых, она все равно съедается гораздо раньше, а во-вторых, морковь — овощ, доступный круглый год, и значит, морковную икру можно делать когда угодно, без малейшего ущерба для семейного бюджета.

Морковная икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

 

 

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3547

Оставить мнение