Медовые гусиные ножки в мультиварке

Это факт: целиком гусь в мультиварке не помещается. Он и духовку-то порой не влезает. Так что делим птицу на части. И делаем в мультиварке вкуснятину из гусиных ножек. Давно прошли те далекие времена, когда на Руси гусятина почиталась превыше всех остальных видов мяса. Богатое белком мясо гуся подавалось к царскому столу целой тушкой, начиненной всевозможными фруктами, а в народе использовалось чаще порубленное на кусочки, из которых варили наваристые супы, жарили котлеты, да и просто томили в печах. Моя старенькая бабушка, как раз и научила меня готовить эти самые, вкусные томленые гусиные ножки, дополненные большим количеством моркови и лука. Причем длительная тепловая обработка превращает жесткую гусятину в абсолютно нежное блюдо. С появлением мультиварок возникла и возможность готовить сытное темное мясо чаще и намного быстрее, чем в духовке или на плите, что меня очень радует. Гусятина в нашей семье всегда есть в наличии – большой поклон за это бабе Маше. С большим удовольствием делюсь своим коронным блюдом, который отлично впишется в «ужин на двоих».

Гусь в мультиварке: вкуснейший рецепт с медом

Простой состав ингредиентов:

  • Гусиные ножки – 2 шт.;
  • Гусиный жир – 0,5 л. ложки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук-репка – 1 большая головка;
  • Вода негазированная – 450 мл;
  • Соль – на вкус хозяйки;
  • Мед – 1-2 ч. ложки.

Приготовление гуся в мультиварке

1. Купить отдельные ножки гуся лично мне, не представляется возможным, и поэтому я срезаю их с имеющейся цельной тушки, приготовленной к тепловой обработке. Определяю мясное в основную мультиварочную чашу, предварительно разогретую с добавлением гусиного жира на минимально установленном режиме «жарка» — у меня это 15 минут. Слегка подрумяниваю и переключаю мультиварку на 1,5-часовое «тушение».

Слегка подрумяниваем гуся

2. Присоединяю к ножкам предварительно очищенный и крупно нашинкованный лучок.

Добавляем крупно порезанный лук

3. Далее кладу порезанную широкими полуколечками молодую морковь, с которой заранее снимаю тонким слоем кожицу. Перемешиваю содержимое мультиварочной емкости.

Закладываем морковь

4. Развожу в водичке мед с солью и получившимся сиропом заливаю гусиные лапки вместе с крупной овощной нарезкой. Закрываю мультиварку и иду готовить подходящий гарнир – абсолютно любой, благодаря универсальности главного блюда.

Заливаем гусиные ножки сиропом

5. Готовность ножек проверяю шашлычной шпажкой, осторожно протыкая кожицу. Блюдо подаю всегда только горячим, как отдельным вариантом с мятой и несколькими кусочками хлеба, так и с гарниром, например, из молоденького отварного картофеля. Гусь птица не только важная, но и достаточно жирная – много есть не советую, особенно подостывшим.

Как приготовить гусиное мясо в медовом соусе в мультиварке

В приготовлении медовых гусиных ножек ведущая роль досталась мультиварке REDMOND RMC-M45031, и она справилась со своей задачей на отлично!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5257

Оставить мнение