Маринованные баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

Когда срочно нужно приготовить закуску, или же просто душа захотела чего-то эдакого, остренького, вспомните об этом несложном рецепте! С его помощью за 20 минут (из которых лично вы будете работать всего 5) вы сможете приготовить пикантное блюдо с очень аппетитным запахом и свежим вкусом. Такие маринованные баклажаны украсят и обычный ужин с котлетами и картошкой, и мужскую «посиделку», на которой первосортно пойдут под рюмку чего-то крепкого.

mbnzvm_-2394220

Вам потребуется (на пробу описываю минимальные ингредиенты):

  • Баклажан – один, желательно чуть недозрелый,
  • Вода – 1 мультистакан,
  • Соль – 1 чайная ложка с горочкой,
  • Сахар – 1 чайная ложка, но уже без горки,
  • Лавровый лист – 1 большой или 2 поменьше,
  • Уксус (любой, как обычный 6-процентный, так и белый винный) – ¼мультистакана,
  • Рафинированное растительное масло – 1/3 мультистакана,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Чеснок – 4 средних зубчика.

Приготовление:

1. Баклажан помыть, порезать кубиками (можно достаточно мелко), присолить половиной указанной соли и выложить в дуршлаг. Пусть он там подождет, пока вы закончите с остальными ингредиентами.

2. В чашу мультиварки влить воду, добавить оставшуюся соль, сахар, лаврушку, растительное масло (можно брать как оливковое, так и демократичное подсолнечное), уксус – его можно взять и чуть меньше, выдавленный чеснок и мелко порезанный укроп. Если у вас нет чеснокодавки, выбирайте головку с самыми крупными зубчиками – их можно измельчать на терке. Поставьте чашу вмультиварку, нажмите «Кипячение».

3. Когда прибор подаст звуковой сигнал, что значит, что ваш маринад интенсивно кипит, а сахар в нем растворился, промойте под холодной проточной водой баклажаны и бросьте их в чашу. Накройте мультиварку крышкой, и пусть блюдо готовится в ней до конца программы, то есть 10 минут. Кстати, если вы увеличите количество ингредиентов вдвое, увеличивать время не нужно.

4. В конце баклажаны будут немного твердые, но так и нужно. Дайте им хотя бы минут пять остыть в горячем маринаде, и – все! Можно доставать их на тарелочку и подавать к столу.

В нашей семье такие баклажаны традиционно пользуются большим уважением среди сильной половины, так что как только наступает лето и на рынках появляются синенькие, так раз в неделю я и готовлю их в маринаде для любимого. Мне это только на руку: не нужно час тушить капусту или полчаса нарезать овощи для рагу.

И приятного вам аппетита!

mbnzvm_-280x280-9185463

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок