Луковое варенье в мультиварке

Если у вас выдался очень большой урожай репчатого лука, а вы уже накрутили салатов всех видов и не знаете, куда его еще девать, то этот рецепт обязательно вам пригодится. Впрочем, даже если перед вами не стоит такой задачи, обязательно сварите луковое варенье. Оно получается очень пикантным. У него кисло-сладкий вкус. Оно замечательно подойдет к мясу, печени, рыбе, да и просто на бутерброд. А если сварить его из красного лука, то получается таким красивым, что не стыдно и на праздничный стол поставить.
Готовится луковое варенье достаточно быстро и просто. Единственный недостаток – чистка лука, придется немного поплакать.

Луковое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 5 шт. (крупный)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус винный белый – 50 мл. (у меня был 6%)
  • Масло растительное – 50-60 мл.
  • Тимьян – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Карри порошок – на кончике ножа
  • Вода – 100 мл.
Ингредиенты для варенья из лука

Способ приготовления варенья из лука

Репчатый лук мою и чищу. Режу пополам, а затем полукольцами.

Нарезанный полукольцами лук

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю мультиварку в режим Жарка. Когда масло нагреется, кидаю нарезанный лук в чашу и добавляю соль. Перемешиваю и жарю лук 15-17 минут при открытой крышке. За это время лук должен стать прозрачным. Лук нужно постоянно помешивать лопаткой, чтоб не пригорел.

Жарим лук, помешивая

Когда лук станет прозрачным, выключаю режим Жарка. Добавляю к луку тимьян, черный молотый перец. Перемешиваю.

Добавляем к луку тимьян и черный молотый перец

Затем вливаю винный уксус, воду и всыпаю сахар, еще раз перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Плов, время приготовления 40 минут. В этом режиме жидкость практически испарится, а лук слегка закарамелизируется. За 5 минут до окончания режима Плов открываю крышку, добавляю приправу карри и перемешиваю. Луковое варенье готово.

В конце варки насыпаем приправу карри

Если вы делали небольшое количество лукового варенья, его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке с пластиковой крышкой до 1 недели.
А вот если вы сделали большое количество заготовки с расчетом на зиму, то в этом случае нужна стерилизация. Тут два варианта.

1. Стерилизовать банки и крышки отдельно. Это можно сделать как в самой мультиварке на режиме Варка на пару, так и просто в духовке (или любым другим способом).

2. Стерилизовать банки уже с разложенным в них луковым вареньем. В этом случае банки нужно закрыть крышками (но не закатывать), поставить их на противень и держать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем закатать.
В обоих случаях нужно следить, чтобы банка была наполнена до верху. Если сверху будет пустое пространство, заготовка может со временем заплесневеть.

Как сварить луковое варенье в мультиварке

Хранить такие банки нужно либо в погребе, либо в холодильнике до 1 года.
Из исходного количества продуктов у меня получилась одна пол литровая банка лукового варенья. Хотите сделать больше – увеличиваете пропорции и время приготовления соответственно.

Луковое варенье обязательно оценят мужчины – большие любители мяса и острых пикантных закусок. Мой муж оценил, ему очень понравилось. Приятного аппетита!

Луковое варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4628

Один комментарий:
  1. Ольга:

    Спасибо за идею! Получилось невероятно вкусно! Воду не добавляла Положила маринованный имбирь и сок от него. Много готовлю по Вашим рецептам. Спасибо

    Ответить
Оставить мнение