Лоранский пирог с тыквой и грибами в мультиварке

Вообще, тыквенный сезон в нашем городе начинается где-то ближе к концу сентября. А тут, прогуливаясь по знакомым улицами своего города, обнаружила вдруг совершенно не знакомый мне магазинчик. Новый, да ещё овощной. Как не заглянуть? :) Нашла там кучу разнообразных овощей, но самое главное — нашла там тыкву! Не долго думая, схватила самую крупную и побежала домой. И надо же было так не повезти: попалась мне, судя по всему, прошлогодняя тыква. Твердая кожура, не менее твердая и совсем не сочная мякоть. Хотела было от неё избавиться, да жалко стало, все-таки так долго ждала. Эх, где наша не пропадала, решила я и отрезала кусочек для приготовления открытого заливного пирога, который я давненько уже задумывала испечь, под названием киш с тыквой и грибами в качестве начинки. А готовила я этот пирог в мультиарке Панасоник.

Ингредиенты:

  • грибы — около 200 г,
  • тыква — кусочек грамм 200-300,
  • луковица — 1 шт.,
  • сыр твердый — 150-200 г,
  • яйца — 4-5 шт.,
  • сметана 25% или сливки — 150-200 мл,
  • готовое песочное тесто — 400 г,
  • соль и приправки — по вкусу,
  • немного масла — для жарки и смазывания м/кастрюльки.

Способ приготовления

В этот раз начну, пожалуй, с теста — на киш я беру классическое песочное, несладкое, и грибов — сегодня это вкусные ароматные лисички, отваренные и замороженные. И то и другое хранится у меня в холодильнике в замороженном виде, следовательно, подлежит предварительной разморозке. Дабы ускорить этот процесс, по очереди отправляю сначала грибы, затем тесто в СВЧ, включив соответствующий режим. После микроволновки откидываю грибы на дуршлаг, чтобы с них стекала лишняя жидкость. Тесто слегка присыпаю мукой и отправляю в глубокую тарелку, накрыв кулечком, чтобы не подсыхало.

Теперь можно потихоньку начинать приготовление начинки. Очищаю луковицу и тыкву, нарезаю их кубиками: лук — мелко, тыкву — крупнее, где-то 1,5*1,5 см. Наливаю в мультикастрюльку немного масла, включаю «Выпечку» на 35 мин. и закидываю в неё лук. Обжариваю его под закрытой крышкой около 7 мин., затем добавляю в кастрюльку кусочки тыквы и отжатые от жидкости грибы.Подсаливаю, перчу и готовлю до конца режима. Поскольку тыква мне попалась возрастная, жидкости при жарке практически не выделилось. Но если у вас будет свежая тыква и при отключении мультиварки начинка получится жидковатой, лишнюю жидкость нужно будет слить.

Готовую начинку выкладываю из м/кастрюльки, мою её, насухо вытираю и едва заметно смазываю маслом. Раскатываю песочное тесто в пласт около сантиметра толщиной, выкладываю его на дно чаши, формируя высокие бортики (чтобы влезла вся начинка + заливка). Накалываю тесто вилкой и выкладываю в получившуюся форму тыквенно-грибную начинку. Обильно посыпаю начинку тертым сыром и заливаю все заливкой из подсоленных и чуток перченых слегка взбитых яиц и сливок. Запекаю киш 65 мин. на «Выпечке». Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6292

Всего коментариев 2 :
  1. Наталья:

    Спасибо за идею, попробую, для меня сочетание тыквы с грибами что-то новенькое.

    Ответить
  2. Викеша:

    Очень классный пирог получился! Правда тесто делала сама, а вместо грибов положила стручковую фасоль. Отнесла также на работу, тоже всем понравился. Спасибо!

    Ответить
Оставить мнение