Ленивые куличи без дрожжей в мультиварке

Вы можете быть не очень верующим, никогда не поститься, но пропустить Пасху, не поесть крашеных яиц и куличей… мне кажется, нет таких людей, ну, по крайней мере, я их еще не встречала. Правда, когда дело доходит до того, чтоб самостоятельно испечь куличи, возникает куча поводов, чтоб этого не делать. Топ-5 отговорок, а я бы даже сказала «отмазок» от куличей:

1. Это долго, у меня нет столько времени.
2. Это сложно, у меня не получится.
3. Я никогда не работала с дрожжевым тестом.
4. В нашей семье не любят куличи, они засыхают, грех выкидывать.
5. У меня нет духовки (она плохо печет и т.д.)

Я предлагаю вам рецепт куличей, которые готовятся не больше часа, у всех получаются, бездрожжевые и съедаются быстрее, чем вы можете себе представить. И самое главное, их можно испечь в мультиварке! Да-да, я тоже сомневалась, а потом попробовала и вуа-ля!

Ну что, убедила я вас? Тогда поехали.

lkbdmv6

На 6 куличей размером 12-15см в высоту и около 10 см в диаметре вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 1-2 стакана сахара
  • 200г растопленного сл. масла
  • 2стакана фруктового или натурального йогурта, или кефира
  • 4стакана муки
  • 2ч.л. разрыхлителя
  • изюм, курага

для помадки:

  • 1 яичный белок
  • 200-250г сахарной пудры

а также:

  • украшения
  • бумажные формы

Как приготовить

Начинаем с теста. Соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и от того, какой йогурт вы взяли.

lkbdmv2

В другой миске соедините все жидкие ингредиенты: яйца, йогурт, растопленное сливочное масло.

lkbdmv1

Соедините содержимое двух мисок и добавьте сухофрукты. Я их не замачиваю, только мою, курагу режу, чтоб она была размером с изюм. Всё хорошенько соедините в одну однородную массу.

lkbdmv3

Формочки смажьте маслом (сливочным или растительным, не важно, главное без запаха), наполните их тестом на 2/3 и поставьте в разогретую мультиварку. Включите режим «Поджаривание», закройте крышку, клапан оставьте открытым.

lkbdmv5

Забудьте про ваши куличики на 30-40 минут, потом откройте крышку, посмотрите, как они там поживают, поверните их вокруг своей оси на 120 градусов, через 10 минут повторите эту манипуляцию. Для чего это делать? Самая высокая температура в мультиварке исходит от стенок (ну и от дна, конечно), поэтому с одной из сторон бока у куличей получаются более румяные, если их не повернуть хотябы раз. Мои куличи провели в мультиварке 1 час, но у вас может быть +/-, это зависит от мультиварки и от того, как часто вы открывали крышку, снижая тем самым температуру в чаше. Проверьте на готовность спичкой или шпажкой, если она остается сухой, выньте куличи и дайте им остыть.

В это время делаем помадку. Отделите белок от желтка, аккуратно, чтоб даже капельки желтка не попало в белок. Добавьте в белок малюсенькую щепоточку соли и начинайте взбивать. Если у вас нет миксера, не расстраивайтесь, я взбила венчиком за 3-4 минуты. Главное миску взять очень сухую, очень чистую и очень большую, и всё у вас получится. Белки надо взбивать до достаточно устойчивых пиков (как на фото), тогда вам понадобится меньше сахарной пудры. Сахарную пудру вводите частями, взбивать уже ничего не нужно, просто вмешивайте ее в белок. Когда смесь перестанет быть текучей, готово! Если вдруг помадка получилась слишком густой, можно добавить теплой кипяченой воды или лимонного сока, пару капель.

lkbdmv7

Как только кексы остыли, можно обмазывать и украшать. Бумажные формы можно снять, а можно и оставить, если они у вас очень красивые :)

Светлой вам Пасхи! И пусть у вас всё получится!

Куличи приготовлены в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8129

Всего коментариев 25 :
  1. марина:

    А если нет режима поджаривание, у меня поларис, на выпечке можно испечь такие кексики?

    Ответить
  2. Александр:

    Да: что это за режим»поджаривание»? Может»жарка» или ещё лучше —«выпечка»?

    Ответить
    • Ирина:

      В этом Мулинексе вообще нет «Выпечки» и режимы такие вот оригинальные. Если у вас в мультиварке есть программа «Выпечка», то воспользуйтесь просто ею.

      Ответить
  3. Лариса:

    Извините, а где Вы покупали бумажную форму?

    Ответить
  4. любаня:

    что вы имели ввиду под словом «клапан оставьте откpытым»?

    Ответить
  5. Женя:

    Скажите пасочки,
    они же кексики будут бисквитные?!Если да то когда их лучше печь в суботу, а то с пятницы до праздника и зачерстветь могут????

    Ответить
    • Ирина:

      Женя, в закрытом целлофановом пакете не зачерствеют. Будут бисквитные, да.

      Ответить
  6. любаня:

    это клапан надо достать?

    Ответить
  7. Лилия:

    А где взять бумажную форму?

    Ответить
  8. Ольга:

    За счет чего поднялось тесто не пойму!

    Ответить
  9. Ольга:

    За счет чего поднялось тесто?Не пойму!

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, за счет разрыхлителя теста (2 чайные ложки).

      Ответить
  10. любаня:

    очень вкусные получились!я таких еще не ела!!!!

    Ответить
  11. Наталья:

    Евгения, спасибо за рецепт! У меня тоже мультиварка-скороварка, люблю ее очень! Пробую печь в ней хлеб, пока не очень получается. Буду пробовать в стаканьчиках на поджаривании. Спасибо.

    Ответить
  12. Ева:

    скажите, измерения в каких стаканах? в мультиварочных?

    Ответить
  13. Ольга:

    скажите,можно испечь такие куличи в духовке?

    Ответить
  14. Анастасия:

    Подскажите пожалуйста,можно ли по этому рецепту печь один большой кекс,он получится?

    Ответить
  15. Татьяна:

    А у меня вообще не поднялись ни капельки ни в мульте ни в духовке (((

    Ответить
  16. Людмила:

    Пекла такой кулич. Во-первых не поднялся, Во-вторых не пропекся (

    Ответить
  17. Татьяна+К.:

    У меня тоже не получились, и не подошли вовсе. По вкусу, как кексы, на куличи и близко не похожи. Все делала по рецепту в точности, готовила в мультиварке. Можно было бы грешить на муку, но перед этим уже пекла из нее. Жаль(

    Ответить
  18. Елена:

    Меня тоже интересует, если один большой кекс испечь, он поджарится?

    Ответить
Оставить мнение