«Ленивая» ачма в мультиварке

Если вы бывали в Грузии или просто посещали ресторан с хорошей грузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попробовать там ачму — многослойный пирог с начинкой из сулугуни или смеси различных сыров. Если да, то, думаю, вы не забыли этот насыщенный, ни с чем несравнимый вкус теплого солоноватого сыра и мягкого нежного теста. Одним словом — красота!

Спешу порадовать всех поклонников этого замечательного блюда: приготовить такую красоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиварка отлично справляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упрощения процесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиварке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оригинал», хотя и представляет собой, так сказать, «облегченный» вариант. Попробуйте — не пожалеете, результат с лихвой покрывает все затраты труда и времени!

Ачма в мультиварке: рецепт из готового лаваша

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша каждый весом 140 г
  • 250 г брынзы
  • 250 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 400 мл кефира
  • кусочек сливочного масла (примерно 50г)
Всё, что понадобится для приготовления ачмы

Способ приготовления ачмы в мультиварке

На мелкой терке натираю оба вида сыра, перекладываю в миску и перемешиваю между собой.

Натираем два сыра на тёрке

В отдельной глубокой миске соединяю кефир и яйца (можно добавить щепотку молотого черного перца).

Соединяем кефир и яйца, можно добавить немного молотого перца

Взбиваю венчиком до однородного состояния.

Смесь нужно взбить венчиком до однородного состояния

Из лавашей вырезаю три круга: два из них диаметром равным диаметру чаши мультиварки, а один диаметром побольше.

Из лавашей вырезаем круги: два одинаковых и один чуть побольше

Остатки лавашей рву руками на куски произвольной формы, удобнее, если они будут небольшого размера, и отправляю в яично-кефирную смесь, стараясь их в ней утопить.

Кусочки лаваша отправляем в кефирную смесь

Отставляю на время в сторону. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазываю небольшим количеством сливочного масла и выкладываю в нее большой круг из лаваша.

Большой лаваш укладываем на дно мультичаши, смазанное маслом

Посыпаю его тонким слоем сыра.

Насыпаем тонкий слой сыра

Сверху на сыр выкладываю круг диаметром поменьше. Потом делаю еще один слой сыра, а следом — слой кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси.

Далее выкладываем круг поменьше и кусочки лаваша, смоченные в кефире

Далее выкладываю оставшиеся ингредиенты в данной последовательности: сыр, кусочки лаваша, — пока они не закончатся. Как только все слои сделаны, края большого круга подворачиваю к середине пирога, накрываю оставшимся вторым маленьким кругом.

Далее чередуем слои, пока все продукты не закончатся, и накрываем будущую ачму третьим кругом из лаваша

Сверху заливаю остатками кефирно-яичной смеси и равномерно размещаю кусочки сливочного масла (могу сказать, что пирог получается и так достаточно сытным и сочным, поэтому вполне можно обойтись и без него).

Выливаем яично-кефирную смесь и выкладываем кусочки сливочного масла

Чашу вставляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться ленивую ачму в режиме «выпечка» 50 минут при температуре 150 градусов, из них 35 минут выпекаю на одной стороне, а оставшиеся 15 — на другой, аккуратно перевернув пирог.

Пирог выпекаем с двух сторон

Мне удобнее было переворачивать пирог с помощью тарелки, размер которой чуть меньше внутреннего диаметра чаши. Готовому изделию даю немного остыть прямо в чаше, открыв крышку мультиварки — так сырный пирог «схватится». Затем осторожно перекладываю на большое плоское блюдо и подаю к столу.

Готовую ачму можно подавать к столу

Хороша ленивая ачма как еще теплой, так и уже полностью остывшей.

Рецепт сырной ачмы в мультиварке

Очень сырно и очень вкусно!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p4327

Всего коментариев 7 :
  1. Татьяна:

    Спасибо за рецепт !!!все получилось очень вкусно

    Ответить
  2. Полина:

    В качестве сыра брала Пармезан,а брынзы всего 100гр на 250-300 гр твердого сыра,иначе выходит ну ооочень солёно.И получилось ну просто объедение!
    Спасибо большое за рецепт,будем дальше эксперементироать!

    Ответить
  3. Галина:

    Оксана, спасибо за рецепт! Очень вкусно!!! Правда, немного уменьшила количество брынзы (200г на 300г твердого сыра)

    Ответить
  4. Ирина:

    Спасибо очень вкусно,совет брынзы можно по меньше ,чуть соленовато

    Ответить
  5. Катя:

    У меня мультиварка Редмонд и нет функции «Мультиповар» и температуру сама я установить не могу. По- моему на режиме «Выпечка» там градусов 120… Получиться ли у меня этот пирог?

    Ответить
  6. Наталья:

    Поделитесь, кто пробовал готовить этот пирог в мультиварке Панасоник 18?

    Ответить
    • Юлич:

      В панасонике 18 нужно с двух сторон по 45-50 минут. Спасибо за рецепт. Вкусно! Единственная трудность — это танцы с бубном при переворачивании

      Ответить
Оставить мнение