Лечо с кабачками на зиму в мультиварке

Всем любителям лечо предлагаю пополнить свою копилку ещё одним вариантом — лечо с кабачками. От рецепта, принятого считать классическим, его отличает лишь более богатый набор овощей. Так что те, кто уже пробовал варить лечо в мультиварке, без труда справятся и с этим рецептом. Ну, а тем, кому приготовление заготовок в новинку, могу лишь сказать: дерзайте! Все когда-то бывает в первый раз. :))

Лечо с кабачками на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 2 шт. (около 300 г),
  • перец болгарский — 5-6 шт. (около 600 г),
  • помидоры — 6 шт. (около 500-600 г),
  • морковь — 3 шт., (300-400 г),
  • лук репчатый — 3-4 шт. (300-400 г),
  • несколько горошин душистого перца,
  • масло раст. — 3/4 м/ст.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • соль — 1,5-2 ст. л.,
  • сахар — 2-2,5 ст. л.,
  • уксус (эссенция) — 1-1,5 ч. л.
  • перец молотый красный или кусочек красного жгучего перца — по вкусу

Способ приготовления

Начинаю весь процесс приготовления, как обычно, с мытья и чистки овощей. Перец и помидоры избавляю от плодоножек и, в случае с перцем, семян, лук от шелухи, морковь и кабачок очищаю овощечисткой. Вообще, молодой домашний кабачок, если он без повреждений и гнилостей, можно не чистить совсем. Кожура у таких мягкая и её не заметно совсем. Это все равно что молодой картофель чистить, — шкурка что есть, что нет. Главное — помыть хорошо. Но у меня в этот раз овощи магазинные, поэтому я все почистила.

После чистки ещё разок споласкиваю, затем даю немного обсохнуть и измельчаю. Морковку тру крупной соломкой и сразу перекладываю в мультикастрюльку.

Морковку измельчаем соломкой и загружаем в чашу мультиварки

Перец разрезаю на четвертины, затем эти четвертины нарезаю широкой соломкой и к морковке его. Лук и кабачок шинкую тонкими колечками с помощью терки-шинковки (невероятно удобная штуковина).

Нашинкованный колечками лук

Если овощи слишком крупные, то предварительно разрезаю их пополам. Докладываю в м/кастрюльку получившиеся кольца (или полукольца) и получается полная, плотно наполненная чаша. Не беспокойтесь, это ничего. Ставлю мультиварку в режим «тушение» на 2,5 ч. и уже минут через 30 овощи пускают сок и оседают.

Овощи поначалу занимают всё пространство мультичаши

Вот теперь приходит очередь помидоров. Здесь есть три варианта: можно все помидоры пюрировать блендером, все порезать на кусочки или часть пюрировать, а часть порезать. Обычно я каждую партию делаю по разному.

Добавляем помидоры к остальным овощам

Разница в том, что с пюрированными помидорами готовое лечо получается немного жиже, а с помидорами порезанными, соответственно, гуще, практически как салат. В этот раз делала по третьему варианту, т.е. три помидорки порезала, а три — пюрировала. Добавила все это в м/кастрюльку к овощам, долила масло, посолила, поперчила, подсластила, перемешала и закрыла крышку, чтобы лечо тушилось дальше.

Примерно за 30-20 минут до отключения режима добавила горошины перца, уксус и лавровый лист, и тут же поставила стерилизовать баночки и крышки (мне удобней стерилизовать их над паром).

За 20-30 минут до готовности приправляем лечо перцем, лавровым листом и уксусом

Готовое лечо прямо горячим раскладываю по подготовленным баночками и закрываю крышками с закруткой. Пару баночек оставляю на еду, а остальное переворачиваю, укутываю и после полного остывания прячу на хранение.

Лечо приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5179

Всего коментариев 13 :
  1. Юлия:

    Спасибо за рецепт. Все здорово, красиво получается, но….очень много эссенции (я добавила только 1 ст.л.) Пришлось в конце варки добавлять чуть сахара, чтобы немного смягчить вкус кислоты, но увы…не совсем получилось. Рецепт обязательно беру на заметку, но вместо эссенции буду добавлять уксус. Спасибо!

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, я специально посмотрела: в рецепте указана 1 или 1,5 чайных ложки эссенции… Не столовых.

      Ответить
  2. юля:

    Спасибо за рецепт, скажите пожалуйста сколько готового продукта получается?

    Ответить
    • Ирина:

      Примерно 4 пол-литровых банки.

      Ответить
  3. Светлана:

    подскажите если 9% уксус бpать ,сколько добавлять?

    Ответить
    • Ирина:

      7-8 чайных ложек (это простой пропорцией считается, то есть 70 делим на 9).

      Ответить
  4. Елена:

    А не долго 2,5 часа тушится? Овощи все осень разварились. Насколько я помню мамино лечо в детстве, так там перчики были очень даже ничего….

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, для Панасоника такое время вполне оправдано — мультиварка маломощная. Попробуйте проэкспериментировать и уменьшить время до полутора часов. Откройте мультиварку, попробуйте. Если вас устроит консистенция овощей, то так и оставьте.

      Ответить
  5. Светлана:

    спасибо, очень вкусно получилось. Завтра хочу кабачки с лесными грибами сделать. Не знаю что выйдет. Рецепт у Вам замечательный. И мультиварка у меня замечательная

    Ответить
  6. Валентина:

    Добрый вечер! Я лечо готовила в мультиварке редмонд всего 35 минут(хотя в рецепте указано 60 минут) в режиме «выпечка». Получилось отлично.

    Ответить
  7. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Все получилось. Мультиварка у меня более мощная, поэтому время готовки сократила до 1,5 часов.

    Ответить
  8. Наталья:

    Добрый вечер,хочу попробовать ваш рецепт,но подскажите пожайлуста 2,5часа-это время приготовления на все вместе или как?Вот вы пишите на2,5ч. и потом овощи оседают мин.30,и что нужно сразу класть помидоры,или ждать2,5ч.?Да еще,а какая мощность у вашей мультиварки?

    Ответить
Оставить мнение