Лечо на зиму, классический рецепт в мультиварке

Сегодня я буду готовить на зиму классическое лечо. И, конечно же, удобней всего делать лечо в мультиварке. Наверняка, вы не раз видели такое лечо в продаже в магазинах. Очень вкусное! Его очень легко сделать самой!

Заготовки на зиму – это вообще очень удобная вещь, в плане экономии времени. Объясню на своем примере. Я работающая мама, имеющая мужа и маленького ребенка. Большую часть дня я нахожусь на работе, затем бегу в садик за ребенком, потом домой, одновременно думая, что приготовить на ужин. Еще частенько нужно забежать в магазин, оплатить квитанции и т.д. И в итоге времени на приготовление ужина остается совсем чуть-чуть. Если у вас в холодильнике стоят какие-нибудь заготовки, это очень упростить вашу задачу. Разнообразные лечо, салаты из овощей, маринованные грибочки станут отличным дополнением к банальной отварной картошке (макаронам, гречке) с котлетами или сосисками. Только не подумайте, что я каждый день кормлю ребенка маринадами и консервированными продуктами. Разумеется, нет. Мой ребенок вообще склонен есть простую картошку и простую котлету, без добавок. Вот маринованные грибочки он любит, но больше 2-3 грибочков я ему не даю. Все должно быть в пределах разумного.

Так вот, на открывание банки с заготовкой вы потратите одну минуту. А чтобы приготовить на ужин свежий салат, вы потратите гораздо больше времени. Даже банальные огурцы с помидорами займут у вас минут 10 минимум. Так что готовим сани летом и принимаемся за лечо.

Лечо на зиму, классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский или сладкий – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Масло растительное – 50-60 мл
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
Для приготовления лечо в мультиварке нужно совсем немного продуктов

Способ приготовления классического лечо в мультиварке

В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.

Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).

Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.

Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Прокручиваем помидоры в мясорубке

Репчатый лук чищу и режу полукольцами.

Нарезанный репчатый лук

Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.

Перец чистим и нарезаем полосками

Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!

Овощи со всеми необходимыми приправами

Перемешиваю продукты в двух чашах.

Все продукты перемешиваем между собой

Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.

В почти готовое лечо добавляем уксус

Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!

Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.

Как приготовить в мультиварке и законсервировать на зиму лечо

Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.

Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

 

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6683

Один комментарий:
  1. Лариса:

    Не могу понять, почему 3,5 л. лечо не помещается в 5 л. чашу??? Или просто не проварится хорошо?

    Ответить
Оставить мнение