Лазанья по классическому рецепту в мультиварке

Если вы решили приготовить лазанью, то удобней всего это сделать в мультиварке: конечно, порция получится не такой большой, как в духовке, зато лазанья в мультиварке гарантированно не пересушится! Что очень важно для тех, кто еще не набил руку в приготовлении этого традиционного итальянского блюда. Впервые о лазанье я узнала еще в детстве – смешно сказать, из мультика про кота Гарфилда. Что это был за продукт, мне было непонятно — в СССР такого не готовили — поэтому до сих пор лазанья у меня ассоциируется с нахальными рыжими кошками. Впервые же попробовала я настоящую лазанью в Италии, все, что я ела до этого было каким-то недоразумением, и я уже успела практически разочароваться в этом блюде. Окончательно реабилитировалась лазанья с появлением у меня мультиварки – в Италию то не наездишься, а тут на собственной кухне самой можно изобразить нечто вкусное и очень похожее на традиционную итальянскую лазанью.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука (пшеничная, высший сорт) – 400 г
  • Яйца – 4 шт
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

(Чаще я просто беру готовые листы для лазаньи.)

Для мясного соуса:

  • Мясной фарш (свинина и говядина) – 600 г
  • Лук – 1 большая луковица (150 г)
  • Морковь – 1 средняя (120 г)
  • Сладкий красный перец – 1 стручок (150 г)
  • Томатпаста – 80-100 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Пару веточек петрушки
  • Специи на выбор: базилик, чабрец, тимьян, эстрагон, орегано, кориандр.
  • Растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.

Для сырного соуса

  • Сливки (жирность 15-20 %) – 250 мл
  • Сыр твердых сортов – 250 г
  • Соль по вкусу, в зависимости от солености сыра

Для верха лазаньи

  • Помидоры – 3-5 штук помясистее (я люблю сорт «сливки»)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 50 г
  • Сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления лазаньи в мультиварке

Для начала я приготовлю мясной соус – у меня только одна чаша для мультиварки, если у кого-то две, это ускорит приготовление. Итак, мелко режу лук, сладкий перец, морковь тру на терке, пассирую овощи на программе выпечка, добавляю соль и специи, а затем мясной фарш. Готовлю минут 20. В самом конце приготовления добавляю томатную пасту. Затем выкладываю мясной соус в отдельную посуду, а чашу мою и даю остыть – ускорить процесс остывания, можно, просто налив в чашу холодной воды.

Затем я берусь за приготовление теста. Просеиваю муку в миску, посередине делаю небольшое углубление и выливаю туда масло и яйца, затем замешиваю тесто вилкой, совершая круговые движения. Завершаю процесс уже просто руками – тесто очень тугое. Если под боком находится муж – прошу его, работа не из легких, а я девушка хрупкая. Колобок из теста оборачиваю смазанной маслом бумагой для выпечки и убираю передохнуть – можно просто накрыть миской – на 20-30 минут. Затем тонко раскатываю тесто на пласты – удобство домашнего теста в том, что его можно сделать круглым, по форме мультиварки. В то время как готовые пластины зачастую прямоугольные.

Сильно смазываю сливочным маслом чашу мультиварки, первый слой теста укладываю вниз. Если использую готовые пластины, то отвариваю их согласно инструкции на упаковке и укладываю в чашу внахлест – швы не должны расходиться.

Затем выкладываю на тесто мясной фарш, посыпаю натертым сыром, поливаю сливками. И по аналогии укладываю остальные слои, чередуя тесто с соусом. Последний слой – тесто, на него выкладываю порезанные кружками помидоры, солю и посыпаю сыром.

Время приготовления зависит от того, какую вы хотите лазанью – сочную или посуше. Если мне нужна сочная лазанья я ставлю «Тушение» на 1 час 40 минут, давление 1. Если посуше, то «тушение» на 40 минут, а затем еще 40 минут «каша», давление также 1. Минут за 20 до готовности неплохо проверить количество жидкости и при необходимости убрать давление на 0.

Если есть желание подрумянить низ, то надо включить режим выпечка – минут на 10.

По окончанию приготовления, мультиварку выключаю, чашу достаю и даю лазанье остыть. Затем режу на сектора – аккуратнее, не повредите поверхность чаши, и силиконовой лопаточкой достаю каждый кусок.

Если же вы хотите подать горячую лазанью к столу, то готовить ее необходимо в рукаве – то есть чашу выстелить специальной пленкой для приготовления в духовке. И аккуратно вытаскивать за края. Но будьте очень осторожны – горячая лазанья плохо держит форму.

 

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2755

Оставить мнение