Лагман, узбекская лапша с мясом и овощами, в мультиварке

Многие блюда среднеазиатской кухни сегодня находят место в нашем меню. Вот и «лагман» уже давно перестал быть диковинным словом. Для его приготовления не обязательно иметь казан, можно приготовить лагман в мультиварке.

Для трех, кто не знает, что это такое и как это едят, проведу краткий кулинарный экскурс. Остальные могут сразу переходить непосредственно к рецепту. Лагман — это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Представляет собой длинную лапшу, приготовленную особым способом, с мясом и овощами в насыщенном соусе – нечто среднее между первым блюдом и вторым. Готовятся два основных компонента – мясо с овощами (ваджа) и лапша (лагман) отдельно. Вообще это довольно трудоемкое блюдо, поэтому не зазорно слегка облегчить себе работу: воспользуюсь мультиваркой для приготовления усовершенствованного лагмана. Ну и лапшу возьму обычную, покупную. С ней очень тоже очень вкусно, хотя и не на сто процентов аутентично.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Лапша — упаковка
  • Масло растительное, оливковое и сливочное 50 мл + 20 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Лук – 1 шт (100 гр.)
  • Перец болгарский и чили – 300 гр.
  • Капуста – 100 гр.
  • Баклажаны (300 гр.)
  • Помидоры (томат-паста) – 2 шт или 2-3 ст. л.
  • Картофель – 2 шт (200 гр.)
  • Кинза
  • Специи – кориандр, зира, перец, душистый, жгучий, соль

Способ приготовления лагмана в мультиварке

Для начала приготовим в мультиварке лапшу – для лагмана нужна специальная, приготовленная особым способом, лапша, но мне подойдет любая длинная. Аккуратно выкладываю лапшу в чашу мультиварки, заливаю водой, так чтобы она слегка прикрыла лапшу, добавляю капельку растительного масла. Ставлю на варку на 8-10 минут. Затем, через дуршлаг сливаю воду, в которой варилась лапша – ее не выливаю! – а саму лапшу укладываю в керамическую глубокую чашу, поливаю оливковым маслом и хорошо перемешиваю, чтобы масло обволакивало каждую лапшичку. Закрываю крышкой, чтобы она не подсыхала – вот в таком виде лапша дождется приготовления масо-овощной заправки.

Приступаю к разделке мяса, использую нежирную баранину (или говядину – ее купить, зачастую, проще). Режу не кусочки среднего размера.

Параллельно разогреваю чашу мультиварки – наливаю растительное масло и кладу туда же кусочек сливочного. Кидаю несколько зубчиков чеснока и поджариваю их на масле, затем удаляю. А на их место отправляю мясо, порезанное кубиками, поджариваю и добавляю мелко порезанный лук.

Пока лук доходит до нужной кондиции, режу овощи: баклажаны, перец, морковь. Все режу крупными кубиками. Капусту мелко шинкую. Как только лук зазолотится, добавляю овощи. Активно помешиваю овощи, они должны слегка размягчиться и дать сок. После этого добавляю помидоры, ошпарив их и сняв кожицу. Если нет томатов, не беда, их можно заменить 2-3 ложками томат-пасты.

Когда овощи «утонут» в собственном соку, добавлю картофель, также порезанный крупными кубиками.

На этом этапе добавляю специи, наливаю в чашу воды, которая осталась после варки лапши – примерно на палец выше мясо-овощной смеси. Либо на два пальца, если хотите подливу пожиже.

Включаю мультиварку на «Тушение» или «Томление» — выбирайте любую программу с поддержанием невысокой температуры. Мясо с овощами должно еле кипеть.

Спустя полтора часа заправка к нашему лагману готова.

Отдельно о подаче блюда. Конечно, лапша успела давно остыть. Поэтому приготовив глубокие порционные чаши, я поступаю следующим образом: наливаю кипяток в глубокую миску, беру дуршлаг. Беру остывшую лапшу и сворачиваю из нее нечто типа гнезда, кладу в дуршлаг, опускаю на 20 секунд в кипяток и затем откидываю лапшу в пиалу. Так поступаю со всей лапшой. А затем выкладываю мясо и овощи, а сверху заливаю густым и ароматным соусом.

Лагман приготовлен в мультиварке Vitek VT 4209.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3762

Оставить мнение