Куриный суп с нутом в мультиварке-скороварке

Давно канули в Лету те времена, когда у хозяек был дежурный набор из 3-4 круп, теперь выбор настолько богат, что глаза разбегаются, руки сами хватают, а из супермаркетов любительницы кухонных экспериментов выходят, едва волоча тяжеленные тележки с продуктами. А потом в интернете жадно выискивают новый экзотический рецепт. Это все не про вас? Ну ладно, обозналась я, наверное.

Сегодня в своей мультиварке-скороварке я буду готовить пряный суп с нутом – тоже своего рода экзотика. Поскольку нут продукт для меня относительно новый, для начала я проштудировала источники из интернета на предмет того, что же это за загадочный представите семейства бобовых, с чем его едят и как готовят.

Поскольку нут традиционен для восточных стран, то и рецепт я выбрала с восточным уклоном.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 маленький цыпленок-корнишон – 700 грамм
  • Лук – 2 шт – 200 г.
  • Морковь – 2 шт. – 100 г.
  • Сухой нут – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец чили острый – 1 стручок
  • Томаты – 2-3 штуки
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Специи – молотый кориандр, зира, имбирь, перец, соль, свежая мята
  • Лимон

Способ приготовления нутового супа в мультиварке-скороварке

Когда у меня появилась скороварка, первое, с чем я столкнулась – у меня получалось очень много бульона. Дело в том, что при варке под давлением вся жидкость остается на месте, ничего не выкипает, и в результате у меня постоянно оставались излишки. Пока я не сообразила варить в этих излишках крупы. Теперь я специально варю бульон заранее, часть сливаю для гарнира, и часть использую для приготовления супа.

Сегодня у меня был сварен бульон на цыпленке-корнишоне. И я решила использовать его для приготовления пряного супчика с нутом. Этот суп одновременно наваристый и освежающий – видимо из-за восточных приправ и лимона, которые придают ему особый аромат и вкус.

Бульон я варю с луком и морковью – лук выбрасываю, а морковь пока приберегу – она еще пригодится.

Эксперименты со скороваркой показали, что бобовые отлично развариваются в ней без предварительного замачивания, нут не исключение, поэтому можно сразу приступать к приготовлению супа.

Очищенный лук тру на терке (если у меня увидят в супе лук, есть не будут), морковь и острый перец режу – тут, кому как больше нравится: кольцами, полукольцами или соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, сняться кожицу и либо мелко порезать, либо пропустить через блендер. Чеснок мелко режу.

В разогретую чашу мультиварки наливаю пару ложек масла и отправляю все овощи. На режиме «Выпечка» в течение 10 минут припускаю овощи. Затем закладываю промытый нут и наливаю бульона на три пальца выше овощей. Ставлю на 40 минут, выбрав программу «Тушить», также подойдут программы «Томить» или «Мультиповар». Давление – 3.

Когда суп готов, добавляю куриное мясо, снятое с костей, сухие специи и даю ему настояться на автоподогреве. Специи, в частности соль, надо добавлять в конце – чтобы это не мешало нуту, как следует развариться.
К подаче надо порезать нашу сваренную морковь – ту, что была в бульоне – крупными брусочками, а также лимон – ломтиками. Последний штрих — свежий зеленый базилик. Можно его порубить, а можно украсить целыми веточками. Что я на этот раз и сделала.

Суп с нутом приготовлен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2886

Всего коментариев 2 :
  1. Гуля:

    А можно такой суп сварить без курицы? Как он получится на вкус?

    Ответить
  2. Анастасия:

    Нут довольно нейтрален на вкус, поэтому бульон важен. На овощном, конечно, тоже можно, но это для поклонников чистого вкуса бобовых. Я даже любимую белую фасоль готовлю на говяжьем бульоне.

    Ответить
Оставить мнение