Куриные ножки с яблоками и сухофруктами в мультиварке

Впервые курицу с яблоками и изюмом я попробовала, когда училась на пятом курсе института. Весной мы небольшим дружным коллективом готовились к последним экзаменам перед дипломом. И в промежутках между занятиями девчонки делали огромные кастрюли и противни всяких вкусностей. Когда грызешь науки, возникает волчий аппетит. Не удивительно, что запеченная в духовке курица со сладковатым соусом, который автор рецепта ласково называла «компотик», показалась мне пищей богов. Но и в более спокойных гастрономических условиях сочетание птичьего мяса с фруктами может оказаться очень вкусным. Особенно если туда добавить еще всякого вкусного. Давайте попробуем сделать курицу с яблоками, черносливом, курагой, изюмом и кедровыми орешками в мультиварке.

kscjaisf_-4685141

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 8 штук,
  • Чернослив без косточек – 10-12 штук,
  • Курага – 6 штук,
  • Изюм – 2 столовых ложки,
  • Яблоко – 1,
  • Кедровые орешки – 3 столовых ложки.

Для соуса:

  • Горчица – 2 чайных ложки,
  • Мед – 3 чайных ложки,
  • Лимонный сок свежевыжатый – 3 столовых ложки,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Примечание: горчицу лучше брать дижонскую.

Способ приготовления

Постольку поскольку блюдо это «девичье», то много жира нам точно ни к чему. Так что прежде всего снимем с куриных ножек кожицу.

Мультиварку ставим на режим «Выпечка», наливаем на дно чаши растительного масла. Даем пять минут разгореться, затем выкладываем куриные ножки, солим их и обжариваем со всех сторон, не закрывая крышки. В моем мультиварочном тихоходе этот процесс занимает не менее 20 минут. За это время на ножках появляется легкая золотистая корочка.

Тем временем займемся фруктами. Все тщательно моем. Курагу режем на четвертинки. Чернослив пополам. Если у вас он с косточками, их нужно обязательно извлечь. Изюм просто промываем. Я кладу сухофрукты в сито и потряхиваю, чтобы они слегка обсохли.

Теперь нам нужно приготовить легкий соус. Тут есть несколько вариантов. Можно сделать соево-медовый соус, смешав пять столовых ложек соевого соуса с 1 столовой ложкой меда. Я сегодня сделаю горчично-медовый соус. Как-то в последнее время я часто готовлю курицу именно в таком. Растираем мед с горчицей, разводим лимонным соком и затем добавляем растительное масло.

Выкладываем сухофрукты в чашу к курице. Добавляем соус. Перемешиваем. Переключаем режим с «Выпечки» на «Тушение». Время – 1 час.

Наверно, вы уже заметили, что мы пока не положили яблоки. А все потому, что в наши планы не входит, чтобы яблоки разварились в пюре. Их мы добавим за 15 минут до окончания приготовления курицы. Я не снимаю с яблок кожицу, лишь вырезаю сердцевинку с семенами. Режу яблоко дольками толщиной 5-7 мм. Открываю крышку мультиварки, выкладываю яблоки сверху на курицу, закрываю крышку и дожидаюсь окончания программы.

И последний штрих. Орешки. Не добавляйте их в курицу в процессе тушения – они просто выварятся и полностью потеряют вкус. Наша же задача обратная – чтобы сделать вкус ярче, поэтому мы поджарим орешки на сухой сковородке в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока бока орешков не станут коричневатыми.

Когда мультиварка просигналит о готовности, открываем крышку (запах – обалдеть!), высыпаем орешки, берем силиконовую лопатку и все перемешиваем. После чего выкладываем курицу на большое блюдо и торжественно ставим на стол. По желанию можно посыпать курицу молотой зирой. Эта приправа – моя слабость. Она придаст блюду восточный колорит. Но можно и без нее обойтись. Перчить дополнительно курицу я смысла не вижу, так как горчица дает достаточно остроты.

Надеюсь, вам понравится это необычное и простое блюдо. Приятного аппетита!

Курица приготовлена в мультиварке Панасоник 10.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок