Курица, запеченная под соево-медовом соусе в мультиварке

Эта курица – мой хит среди всех блюд из птицы для мультиварки. Самая простая и самая вкусная. Готовится, правда, не за пять минут – чтобы жареная птичка получилась сочной и обрела насыщенный вкус, ее кладут в соус за полчаса до начала приготовления. Чтобы не мыть лишнюю посуду, можно сразу замариновать курицу в мультиварке. Чаша с тефлоновым или керамическим покрытием от соуса не пострадает, ведь в нем не содержится кислоты. Соус на самом деле простенький: готовый соевый соус, растительное масло, немного чеснока и мед, который к тому же легко заменяется сахаром. Только не пугайтесь, что в состав соуса входит мед, — сладкой курица не будет. Зато благодаря меду на курице образуется карамельная корочка – вполне соленая и в меру острая. Кстати, еле уловимая сладкая нотка вообще достаточно распространена в рецептах куриных блюд. К примеру, сахар входит в состав практически всех томатных соусов, но никого это не смущает.

Курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы,
  • 5 ст. ложек соевого соуса,
  • 1 ч. ложка меда или сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки масла
Ингредиенты

Как приготовить запеченную курицу в мультиварке

Закладываем курицу в мультиварку. Для жарки нам нужно, чтобы все куски соприкасались с дном. Как видите, у меня вошло 2/3 полуторакилограммовой птицы: два окорочка и половина грудки с крылом.

На дне чаши мультиварки умещается две трети курицы

Для соуса смешиваем соевый соус с медом. (Если меда нет, смело заменяйте его сахаром — будет так же вкусно.)

Смешиваем соуевый соус и мед

Затем добавляем растительное масло. Чеснок можно нарубить ножом. Я всегда тру на мелкой терке – так чеснок отдает максимум вкуса, плюс все жесткие части остаются на ладони и в соус не попадают.

Соус для курицы

Заливаем соусом курицу и перемешиваем. Нам нужно, чтобы соус покрыл курицу целиком. Я делаю это руками – так получается надежней.

Курица в соевом соусе

Поворачиваем куски птицы так, чтобы кожица оказалась внизу. Закрываем крышку мультиварки и оставляем курицу на полчаса. Замариноваться. Пропитаться соусом получше. Затем еще разок перемешиваем мясо и включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выставляем время – 40 минут. И можно заниматься своими делами.

Рецепт курицы в соевом соусе в мультиварке

Когда мультиварка просигналит, что все готово, откройте крышку. Еще разок перемешайте курицу с соусом, который к тому времени уже успеет основательно загустеть. Курица получается очень мягкая, сочная. С яркой красноватой корочкой. Правда, корочка не хрустящая, а мягкая. Вкус насыщенный. Сладости практически не ощущается. Я сама когда первый раз попробовала, то настолько была удивлена, что такую вкусную птицу так легко приготовить, что сейчас делаю ее хотя бы раз в неделю, а то и два, если домашние попросят.

Курица в соево-медовом соусе

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p10

Всего коментариев 32 :
  1. Анастасия:

    Очень фкусно, я даже две порции съела)))

    Ответить
  2. Ирина:

    Ирина, спасибо за рецепт, очень
    вкусная курочка, готовлю второй раз

    Ответить
  3. Ольга:

    Очень рада была найти этот сайт:-) Теперь ваши блюда мои помощники в приготовлении вкусной и быстрой еды:-) Курочка очень понравилась, муж долго наслаждался ее вкусом и сказал Очень вкусно!!!

    Ответить
  4. Ольга:

    А на сколько градусов устанавливать режим выпечка?

    Ответить
  5. Александра:

    Очень вкусно получилось, только почему-то немного суховатая

    Ответить
  6. Майя:

    Спасиба за рецепт, оооооооочень вкусно делала мужу в госпиталь ему понравилось, и сочненькая и красивая,я делала домашнюю курочку думала будет жостко нет все отлично.

    Ответить
  7. Кирилл:

    а если есть режим жарки? можно же его использовать вместо выпечки?

    Ответить
    • Ирина:

      Режим жарки, как правило, мощнее выпечки. Поэтому следите, чтобы птица не подгорела.

      Ответить
  8. Александра:

    А мне по данному рецепту приготовил муж. Получилось безумно вкусно!!!

    Ответить
  9. Андрей:

    Классно… Грудинку использовал… то что надо после тренировки;)

    Ответить
  10. Олег:

    Мы используем похожий рецепт (мед с горчицей), очень вкусно получается. Ваш рецепт тоже попробуем теперь.

    Ответить
  11. Артур:

    То есть соль и перец не добавлять?

    Ответить
    • Ирина:

      Соли не добавлять. В соевом соусе достаточно соли. Перец добавьте, если хотите.

      Ответить
  12. Елена:

    Спасибо, очень вкусно! Хотела бы узнать Ваше мнение, а что будет, если к курице положить рис пропаренный? Он, как бы, запечется с курицей в соусе, напитается, как раз для гарнира. Или это плохая идея?

    Ответить
    • Ирина:

      Елена, это можно сделать только в том случае, если вы будете готовить блюдо по принципу плова. То есть, положив рис прямо на запеченную курицу, нужно будет залить его водой в соотношении 1 к 2 (1 часть риса, 2 части воды).

      Ответить
  13. Инна:

    Спасибо за рецепт,получилось вкусно.

    Ответить
  14. Елена:

    Сделала две куриные грудки по вашему рецепту Сахара 2 ложки и головку чеснока много черного перца Режим «выпечка «50 минут температура выставляется автоматически Мультиварка Redmond — M 4502 , картофель сверху на пароварку выложила Получилось Необыкновенно !!!!!!!! Ничего не пригорело а было в соусе и курочка сочная !!!!! Оболденная!!!!!! Спасибо!!!!!!!

    Ответить
  15. Наталья:

    Приготовила курочку по этому рецепту в мультиварке-скороварке юнит. Использовала 2 режима: 10 минут выпечка и 12 мясо. Очень вкусно получилось. Вкус необычный, а все быстро и легко!

    Ответить
  16. Валюша:

    Ирина, большое спасибо за рецепт!!!
    Курочка получилась — пальчики оближешь!!! Теперь всегда буду так делать.
    А то уже год мучаюсь без духовки и как только не готовила курицу в мульте — все не то было(((
    Для меня Ваш рецепт — просто находка!!!

    Ответить
    • Ирина:

      Спасибо :) Я сама только этим рецептом в основном и пользуюсь — как раз сейчас приготовила.

      Ответить
  17. Ольга:

    У меня курица получилась как вареная. Вкусно, но почему — то бульон откуда то взялся? все сделала как написано. Жаль….

    Ответить
    • Оксана:

      Кpышку не блокиpуйте, когда pежим «Выпечка», иначе получается как используя режим «Тушение»

      Ответить
  18. Наталья:

    Спасибо гигантское! Обалденная птичка получилась! Вкус необыкновенный и очень мягкая и сочная!!!

    Ответить
  19. Виталий:

    Соевый соус со вкусом гоибов у меня, интересно что получится )

    Ответить
  20. Ольга:

    обалденный рецепт.спасибо. первый раз готовила в мультиварке. никогда не оставляла отзывы,но тут стоит)))

    Ответить
  21. катька:

    тоесть крышку не закрывать?

    Ответить
  22. Юлия:

    У меня почему то очень сильно всё пригорело и прилипло! Еле еле потом отмыла мультиварку! Но все равно получилось вкусно!?

    Ответить
  23. Лада:

    спасибо!!! курицы вкуснее в жизни не ела. сочная, вкусная. учили с парнем сразу же

    Ответить
  24. Макм:

    Вышла малосольная. Все-таки соль надо добавить отдельно от соевого соуса

    Ответить
Оставить мнение