Курица тикка масала

Среди кулинарных знатоков до сих пор не утихают споры, кто является изобретателем блюда тикка масала, которое, наряду с карри, большинство жителей запада считает образцом индийской кухни. Одни утверждают, что его придумали лондонские рестораторы, другие уверены, что блюдо было впервые приготовлено в Пенджабе. Наша же с вами задача – не проводить исторические изыскания, а приготовить дома такую тикка масалу с курицей, которую можно заказать в любой европейской забегаловке, специализирующейся на индийской кухне. Сразу скажу – приготовление само по себе несложное, но займет достаточно много времени. А чтобы результат не разочаровал, мы будем использовать мультиварку – в ней и курицу пожарим, и соус сварим, и, что самое главное, затем все деликатно потушим, не опасаясь, что блюдо пригорит. Итак, начнем с внушительного списка ингредиентов. В нем не много не мало, а целых 17 компонентов, большинство из которых – разнообразные специи, собрать которые тоже потребует усилий и времени. Хотя уверена, у тех, кто увлекается индийской едой, весь набор имеется в наличии. Я нашла в доме все, за исключением гарам масалы. Но ее я спокойно купила в индийской лавке. Причем пакет был приличных размеров и стоил совсем недорого.

Ингредиенты
На 6 порций

Набор специй:

  • 2 ч. л. гарам масалы,
  • 2 ч. л. зиры (кумина),
  • 2 ч. л. кориандра,
  • 4 ч. л. куркумы,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 см свежего корня имбиря

Все специи должны быть мелко молотыми, а чеснок и имбирь натерты на мелкой терке.

  • 1 кг куриных грудок без костей и кожи,
  • 5 ст. ложек топленого масла,
  • 1,5 стакана нежирного натурального йогурта,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 кг помидоров,
  • ¼ стакана томатной пасты,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 6 коробочек кардамона, растертых в ступке,
  • ½ ч. ложки перца чили,
  • Пучок свежей кинзы

Способ приготовления

Готовить тикка масалу небольшими порциями – занятие неблагодарное, потому что возни с ней все-таки много. Готовится тикка масала следующим образом: сначала куриное мясо выдерживается в маринаде, не менее четырех-шести часов. Затем курица обжаривается, а потом еще и тушится в томатном соусе. На все про все уходит около семи часов.

Итак, приступаем. Для начала смешиваем все ингредиенты из набора специй. Делим смесь пополам. В большую миску выливаем йогурт, добавляем соль и одну половину смеси пряностей. Куриные грудки режем на куски (размер 2 на 2-3 см), укладываем в маринад, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. На мой взгляд, имеет смысл замариновать курицу на ночь. В принципе чем больше времени она проведет в маринаде, тем лучше пропитается его соком и ароматом.

Когда курица у нас промаринуется, ее нужно обжарить. Включаем мультиварку на режим «Жарка». Кладем в чашу топленое масло. Когда чаша разогреется, выкладываем на дно кусочки курицы так, чтобы они накрывали друг друга, и обжариваем до коричневой корочки. У меня это получилось в два приема.

Затем курицу вынимаем. Чашу протираем. Опять кладем порцию топленого масла и приступаем к приготовлению соуса. Начинаем на режиме «Жарка». Мелко рубим лук и кладем его в чашу, добавляем томатную пасту, кардамон, чили и жарим, помешивая, около пяти минут. Паста за это время должна потемнеть, а лук стать мягким. Выкладываем вторую половину специй и готовим еще две минуты. Следите, чтобы паста не подгорела!

Помидоры мелко режем, выкладываем в чашу. Если у вас консервированные в собственном соку, то не забываем вылить в чашу сок. Перемешиваем. Даем соусу закипеть. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», оставляем булькать на 10 минут, не закрывая крышкой, чтобы жидкость могла частично выпариться. Разводим соус сливками. (Имейте в виду – чем больше сливок, тем светлее будет соус, так что если хотите сохранить яркий цвет, выливайте в чашу не сразу весь стакан, а понемногу, помешивая и оценивая, устраивает ли вас получившийся цвет). Мелко режем кинзу, выкладываем ее в соус, закрываем крышку мультиварки, выставляем время – 40 минут.

Когда мультиварка просигналит о готовности, выкладываем в соус курицу. Опять включаем режим «Тушение» на 10 минут. По окончании программы можно наконец-то расслабиться. Наша курица тикка масала готова. Ее принято подавать с вареным рисом басмати и украшать веточками свежей кинзы.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2181

Оставить мнение