Кукурузный пирог к чаю в мультиварке

Собравшись однажды сообразить какую-нибудь быструю и простенькую выпечку к чаю, на середине процесса замешивания теста обнаружила, что у меня практически закончилась мука (пшеничная вс). Обычно в такие моменты мои пироги сразу становятся манниками, :) но в этот раз и манки в доме не оказалось. Зато была другая мука и даже несколько видов: льняная, гречневая, рисовая и кукурузная. Очевидно, что для сладкого пирога лучше всего подходила мука кукурузная, её я и взяла. В результате мой кукурузный пирог оказался не просто достойным, а настолько вкусным, что на какое-то время он вообще вытеснил все остальные пироги, — семейство требовало только кукурузного. :)

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст,
  • сахар — 3/4 ст.,
  • яйцо (крупное) — 2 шт.
  • масло раст. — 6-7 ст. л.,
  • соль — четверть ч. л.,
  • сода — 1 неполная ч. л.,
  • лимон — половинка,
  • мука кукурузная — 1-1,5 ст.,
  • мука пшеничная вс — до нужной консистенции теста,
  • ванилин — 1 пакетик (по желанию).

Способ приготовления

Готовится кукурузный пирог очень просто. Беру кукурузную муку, просеиваю её и смешиваю с содой, сахаром и ванилином. В отдельной мисочке слегка взбиваю яйца венчиком, после чего смешиваю их с кефиром. Теперь смешиваю сухую часть теста с жидкой. Думаю, как смешивать разницы нет, но мне удобней кефир с яйцами вливать в смесь мучную. Пока вливаю, перемешиваю, чтобы в тесте не образовывалось комочков.
Как только обе части теста вместе и масса стала однородной, добавляю к ней растительное масло. Я уже привыкла любое тесто замешивать на раст. масле, как по мне, тесто от него всегда только выигрывает, причем особо не важно, будет ли это масло подсолнечное, оливковое или то же кукурузное. Но если вам не привычно или ещё что-то, можно вместо него взять кусочек маргарина или масла сливочного (грамм 150), растопить его и также влить в тесто.

Размешиваю масло и добавляю в тесто сок половинки лимона. А чтобы сок лучше отжался, заливаю его на пару минут кипятком.
Теперь мука вс (пшеничная). Её я хоть немного, но добавляю всегда, поскольку пироги на одной только кукурузной муке получаются довольно рассыпчатыми и не такими пышными, как мог бы быть с добавлением муки пшеничной. Хотя, это дело вкуса, конечно. Можете попробовать оба варианта — на одной кукурузной и с добавлением пшеничной, сравнить и выбрать оптимальный для себя. В общем, досыпаю муку, размешиваю тесто, даю ему минут 10-15 постоять и вливаю в смазанную маслом мультиварочную чашку. Выпекаю пирог на «выпечке» 65 мин. и готово! Прелесть кукурузного теста в том, что его не обязательно переворачивать. Желтенькая верхушка пирога не смотрится слишком бледной или не пропеченной. По желанию, пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным медом.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6737

Всего коментариев 7 :
  1. Екатерина:

    Стаканы у всех разные. Нельзя ли поточнее в рецептах указывать количество продукта.

    Ответить
    • Лилия:

      В данном рецепте, Екатерина, не особо принципиально, 200 грамм у Вас стакан или 250. Все равно последним ингредиентом в тесто идет мука — досыпаете её, как у меня и прописано, до нужной консистенции теста, и все обязательно получится. ;)

      Ответить
  2. Яна:

    А все-таки, сколько примерно пшеничной муки? :)

    Ответить
    • Лилия:

      Мне обычно хватает 3-4 ст. ложек с горкой. :)

      Ответить
  3. Люда:

    К сожалению, очень не вкусно((((( зря только продукты перевела….

    Ответить
  4. Наталья:

    Очень вкусно! Испекла, потому что давно стояла кукурузная мука — и мы с подругой половину пирога вдвоём съели! Сразу) У меня пирог вышел очень пышный, в следующий раз, наверное, уменьшу количество ингредиентов на треть.

    Ответить
  5. Рита:

    Спасибо! Даже без лимона оч вкусно) с изюмом будет вообще шикарно.

    Ответить
Оставить мнение