Медовая коврижка в мультиварке

Рецепт этой коврижки, наверное, старше меня, потому что им поделилась со мной моя мама. Только раньше я пекла медовую коврижку в духовке, а мультиварка вдохнула в старый рецепт новую жизнь. Дело в том, что в духовке получается песочное тесто, довольно плотное и сухое. Мой ребенок называет его «печенюшечный тортик». А вот коврижка в мультиварке выходит совсем другая, необычная, это нечто среднее между песочным тестом и бисквитом: пористое, ноздреватое и мягкое. Теперь в моей семье печенюшечный тортик полюбили еще больше.

mkvms_-6313210

Ингредиенты:

  • Масло (или хороший маргарин) — 200 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мед – 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножка
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Чернослив – 150 г

Способ приготовления коврижки в мультиварке

Дополнительные ингредиенты могут быть любыми, какие вам больше нравятся: цукаты, курага, чернослив, финики, сушеная вишня или клюква. Орехи также могут быть любыми. Я люблю сочетание грецких орехов или кураги с грецкими орехами. Оригинальный вкус в сочетании с медом пирогу придают сушеные бананы. Свежие фрукты лучше не использовать – избыток жидкости может сделать пирог неравномерно пропеченным.

Первым делом чернослив я промываю водой и заливаю кипятком, отставляю в сторонку. Грецкие орехи тоже лучше промыть и обсушить, либо слегка поджарить в духовке и перетирая между рук удалить лишнюю шелуху.

В отдельной посуде смешиваю яйца с сахаром и медом, добавляю муку, соль, соду и размягченный маргарин. Никаких хитростей и тонкостей, все просто. С замесом такого теста справится даже ребенок. Мой, кстати, очень любит мне помогать на кухне, от теста его вообще не оторвать.

В последнюю очередь добавляю орехи и чернослив. Тесто на этот пирог получается немного более жидким, чем классическое песочное, поэтому его можно замешать миксером, не пачкая рук.
Чашу мультиварки смазываю маслом и выкладываю тесто. Если хотите, чтобы пирог был более рассыпчатым, то уберите тесто ненадолго в морозилку, подождите, когда оно подмерзнет, и натрите на крупной терке прямо в смазанную чашу. Это придаст некоторую воздушность, хотя до бисквитной не дотянет.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» — на 50 минут. В духовке этот пирог готов за 20-30 минут, но в мультиварке за это же время будет сыроват. Все дело в разнице температур и выходе жидкости, мультиварка печет медленнее и на более низкой температуре, но зато тесто прогревается равномернее и никогда не подгорает и не пересушивается. Если, конечно, следовать рецептам.

Когда пирог готов, выкладываем его на чашу пароварки или просто на полотенце и даем полностью остыть. Перед подачей на стол пирог можно порезать на ромбики – и есть, как печенье к чаю. Такие печенюшки долго не черствеют, ели хранить их в жестяной банке. Правда, опытным путем мне это проверить ни разу не удалось – очень уж быстро улетучиваются в неизвестном направлении. И никто не сознается, что съел. Барабашка, наверное, по ночам шкодит.

Коврижка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок