Кольца кальмаров в мультиварке

Те, кто пробовал делать кольца кальмаров в кляре, возможно, сталкивались с такой проблемой: во время жарки кляр сползает с кальмаров в сковородку и остается там лежать подгорелыми унылыми шкурками. Чтобы этого не произошло, не будем мудрствовать лукаво. Сделаем кальмары в простенькой панировке. Они получатся очень красивыми, хрустящими. А чтобы вкус их был так же прекрасен, как и вид, замаринуем кальмары предварительно в нехитром маринаде. Он из разряда тех волшебных мелочей, которые превращают тривиальную еду в объедение. Если у вас есть в доме мультиварка, я рекомендую готовить кальмары именно в ней. Кальмары жарятся в большом количестве растительного масла (по сути дела во фритюре). Мультиварка защитит вас от разбрызгивающегося масла.

kkvkvm6-5695892

Скажу честно – я не любитель спиртного, но бокальчик светлого пива за ужином могу употребить раз в году, особенно если намечается молодежная, пивная вечеринка. Чаще всего к пиву почему-то подаются кальмары в различных вариантах – от покупных сушеных до жареных во фритюре. Именно поэтому мне пришел в голову домашний закусочный вариант – кольца кальмара в кляре. Однако прошлый мой опыт приготовления данного блюда закончился не совсем удачно. Большое количество раскаленного масла в сковороде и шипящие, взрывающиеся колечки немного повредили мою кожу – было не совсем весело. Я решила поэкспериментировать в мультиварочной чаше. Меня прельстила ее высота и герметичность, причем не пожалела ни разу – закуска получилась бесподобной и быстро разошлась по животам. Самое главное, чуть не забыла: масляные брызги не долетают – нет повода для волнений. Правда, кляр я решила приготовить самый простой – яйцо и сухари с мукой, вместо пивного или дрожжевого, как иногда делаю. Вот, собственно, и сам рецепт.

Мне понадобится:

  • 3 тушки кальмара;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сухарей;
  • 1 ст. ложка муки;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

1. Цельные кальмаровые тушки размораживаю, если есть необходимость. Промываю и удаляю внутренности вместе с хордой (позвоночник моллюска). Заливаю кипятком, очищаю шкурку и нарезаю 5-7 мм колечками.

kkvkvm1-9387146

2. Выкладываю кольца в емкость и сразу готовлю маринад. Выжимаю сок лимона и посыпаю специями – сегодня это молотый шафран. Важно! Не солю, потому что соль заберет жидкость, и кальмары не получатся сочными. При большом желании остроты немного перчу, но не всегда. Оставляю мясо моллюска минут на 10 для насыщения.

kkvkvm2-1161956

3. Присоединяю яйцо и все хорошо перемешиваю.

kkvkvm3-3697607

4. Мультиварочную емкость наполняю растительным примерно на 2 пальца, устанавливаю 30-минутный режим «жарка» – этого достаточно для двух заходов. Пока мультиварка разогревается, осторожно, по одному извлекаю кольца из яично-маринадной смеси и обваливаю в сухарях, смешанных с небольшим количеством муки.

kkvkvm4-6354183

5. Подрумяниваю в кипящем масле в течение 5-7 минут, осторожно вылавливаю щипцами и определяю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

kkvkvm5-7415889

6. Подаю в качестве холодной закуски к пиву. Можно посыпать солью при необходимости. Лично мне, очень понравилось с соусом, замешанным на майонезе с кинзой и чесноком.

kkvkvm7-1963692

Кольца кальмара в кляре мне, как всегда, помогала приготовить мультиварка«REDMOND RMC-45031»

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок