Клубничный компот с мятой в мультиварке

Компот — напиток моего беззаботного детства. Да и не только моего. Наверное, каждый из нас может так сказать, вспоминая, как мама или бабушка варила его летом из свежих фруктов или ягод. Вы ведь не забыли этот замечательный вкус и чудесный аромат? Вкуснотище, правда? А что мешает нам приготовить компот самостоятельно? Да абсолютно ничего! Ведь на улице лето и найти свежие фрукты сейчас совсем не проблема. Просто замечательно, если они выращены своими руками на даче или приусадебном участке, но из магазина тоже вполне подойдут, а о технической стороне вопроса я вообще молчу,- в компоте и так все просто, а с нашей умной помощницей-мультиваркой — это и вовсе пара пустяков. Вариаций компота множество, все зависит от того, что в него добавлять. Лично мне больше всего нравится клубничный, поэтому о нем я вам и расскажу. У моего компота из клубники в мультиварке есть своя изюминка, которая делает его более ароматным и насыщенным по вкусу, — кроме ягод я добавляю по паре веточек душистой мяты и мелиссы. В жаркий летний денек такой напиток отлично освежает и утоляет жажду!

Клубничный компот с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

  • на 2-2,5 литра воды
  • 3 стакана клубники
  • по 2 веточки мяты и мелиссы
  • сахар по вкусу
Нам понадобятся клубника, мята и сахар

Количество сахара не указываю и сейчас объясню почему. Дело в том, что сахар я во время варки компота не добавляю, а делаю это уже, когда он сварен и немного остыл. Оказывается, что, если сахар засыпать сразу с фруктами или ягодами, то они какую-то долю сладости забирают, и потом приходится еще сладить. Да и угодить здесь сложно — у каждого свое представление о сладости… В моей семье вообще случилось так, что муж сладкое не очень любит в отличие от нас с дочкой, поэтому пьет сваренный компот, так сказать, в чистом виде — без сахара.

Способ приготовления компота из клубники в мультиварке

Ну, что же, начнем! Для начала подготовим клубнику. Обязательно ее нужно перебрать, чтобы быть уверенными в том, что в компот не попадут подпорченные ягодки, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить плодоножки.

Клубнику перебираем, очищаем от хвостиков и тщательно моем

Засыпаем клубнику в чашу вместе с веточками мяты и мелиссы.

Засыпаем клубнику в мультичашу вместе с мятой

Заливаем холодной очищенной водой и включаем мультиварку, выставив режим «тушение».

Наливаем холодную питьевую воду

Время варки зависит от мощности вашей мультипомощницы и может составить от 40 минут до 1 часа. Зная особенности своей мультиварки, а она довольно мощная и уже через 20-25 минут жидкость в чаше начинает потихоньку кипеть, я варю компот в заданном режиме 40 минут.

Клубничный компот варится 40 минут

Однако замечу, для того, чтобы в компоте сохранилось как можно больше витаминов, длительного кипения все же не стоит допускать. Выключив мультиварку, оставляем в ней чашу с компотом еще на 1 час, — так клубника отдаст весь свой аромат. Теперь его переливаем в кувшин, по вкусу добавляем сахар и оставляем на столе остывать. Настаиваться клубничный напиток отправляем в холодильник (желательнее на ночь). Как только компот полностью остынет, можем наслаждаться замечательным освежающим вкусом.

Как правильно сварить клубничный компот с мятой в мультиварке

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5099

Оставить мнение