Классический винегрет в мультиварке

Как приготовить винегрет знает, наверное, любая хозяйка. А вот как приготовить винегрет в мультиварке на пару – это уже другой вопрос. Мне, например, только недавно пришло в голову попробовать готовить этот салат в мультиварке. Эксперимент я провела, вполне удачно. Теперь спешу поделиться с вами результатами, рассказать о плюсах и минусах.

Плюсов много. Ну, во-первых, овощи, приготовленные для винегрета на пару в мультиварке, максимально сохраняют цвет, вкус и витамины. Во-вторых, после варки овощей чашу мультиварки не приходится отмывать так, как это нужно делать после варки свеклы в обычной кастрюльке. В-третьих, нет проблем с нарезание вареных овощей. Я, например, всегда не любила резать вареный картофель кубиками. Как ни старайся, он вечно склеивался, и его приходилось расщеплять руками. А тут вы режете сырые овощи, а потом их просто смешиваете. Вначале мне показалось, что нарезать сырую свеклу будет проблематично. Нет, очень даже легко, если нож у вас острый и тонкий.

Из минусов я бы отметила только то, что овощи имеют разные сроки приготовления. Картошка, разумеется, сварится быстрее свеклы. Поэтому нужно отслеживать момент, чтобы вынуть готовые овощи из чаши, оставив другие.

Кстати, у каждой хозяйки рецепт приготовления винегрета разный. Многие добавляют квашеную капусту, кто-то кладет фасоль, кто-то делает с луком, кто-то без него. Я буду делать, на мой взгляд, традиционный винегрет, с зеленым горошком и солеными огурцами.

Как приготовить винегрет в мультиварке: простое решение для знакомого салата
Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средние штуки
  • Соленые огурцы – 3-4 небольших штуки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый горошек – ½ банки (или чуть меньше)
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу
  • Зелень для украшения – для подачи
Набор продуктов для классического винегрета

Способ приготовления винегрета в мультиварке на пару

Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

Картофель и морковь моем, чистим и нарезаем кубиками Чтобы красиво нарезать свеклу, нужен острый нож

Сложить нарезанные овощи в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Установить контейнер-пароварку. Включить мультиварку в режим Варка на пару, время приготовления 1 час 15 минут.

Нарезанные овощи помещаем в контейнер для пароварки

Дальше напишу вам время, которое потребовалось моей мультиварке Редмонд М-20, для приготовления этих овощей. Мощность моей мультиварки 800 Вт. У вас, возможно, овощи приготовятся быстрее или медленнее.

Через 40 минут от начала работы программы Варка на пару я столовой ложкой вынула из контейнера-пароварки картофель. Переложила его на плоское блюдо остывать. Крышку закрыла, остальные овощи готовились дальше.

Через 1 час у меня была готова морковь. Ее я тоже аккуратно столовой ложкой вынула и переложила на тарелку остывать.

Свекла была готова через 1 час 15 минут. Аналогично перекладываю ее остывать.
Пока овощи стынут, я мелко режу соленые огурцы. Складываю их в глубокую миску, где буду смешивать салат. Добавляю туда мелко нарезанный репчатый лук. С зеленого горошка сливаю всю жидкость и добавляю в салатник.

Мелко нарезанный лук, огурцы и горошек выкладываем в салатник

Затем в салатник кладу остывшую морковь и картофель. Добавляю соль, перец. Слегка перемешиваю.

Всыпаем картофель и морковь, солим и перчим

Потом добавляю свеклу, поливаю растительным маслом и основательно перемешиваю винегрет.

Добавляем свеклу и основательно перемешиваем винегрет, полив его растительным маслом

Винегрет готов. Раскладываю по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Винегрет приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6242

Всего коментариев 12 :
  1. Наталья:

    Только что приготовила.ВОСХИТИТЕЛЬНО!!!очень вкусно.спасибо за рецепт

    Ответить
  2. зина:

    а не проще овоще не вынимать по очереди, а добавлять)

    Ответить
  3. марина:

    Огромное вам спасибо за идею такого приготовления!
    Я ничего не вынимала отдельно-все овощи отменного вкуса!

    Ответить
  4. Марина:

    Господи,вот мороки то сколько,сейчас свекла продаётся уже вареная,а картошку с моркошкой труда не составит сварить…а то это вынь,вари ещё,то вынь…Кто только это придумал…Мультиварка моя любимица,я без неё никуда…но винегрет готовить таким образом,так по мне это варварство,издевательство какое-то.

    Ответить
    • Влада:

      Почему варварство? Зато приготовленные на пару овощи больше сохранят полезных веществ.

      Ответить
      • яна:

        А по-моему, гениальная идея! Чем в трех кастрюлях отдельно варить 3 вида овощей и потом мыть посуду…. нееет, так удобнее. Тем болеетакая оптимизация времени нарисовывается: первая свекла, пока она томится-чистка-резка моркови, пока свеула сморковкой парятся-чистка-резка картошки, пока все парится-шинковка остального.ГЕНИАЛЬНО!

        Ответить
  5. Светлана:

    Надо же, сколько хозяек — столько рецептов винегрета! В моем понимании это только половина салата))) Не хватает квашенной капусты и вместо горошка вареная красная фасоль — так всю жизнь у нас на юге едят. Ну и бураков берем раза в два-три больше — их сладость должна уравновешивать кислоту капусты и соленость огурцов..

    Ответить
  6. Анна:

    Готовила в мультиварке Поларис. Мощность 860. Сначала закинула свеклу, поставила режим на пару, выбрала «мясо», автоматически время приготовления 15 минут. По прошествии 15 минут свекла была готова, но я к ней добавила морковь и выбрала такой же режим. Когда прошло 11 минут, я решила попробовать готовность овощей, они были готовы.
    И я закинула в мультиварку к моркови со свеклой картошку. Она приготовилась за 4 минуты! Я приятно удивлена, поскольку раньше никогда не готовила винегрет в мультиварке, плюс скорость приготовления! Спасибо за рецепт) Я в восторге! Получилось моментально и очень вкусно!

    Ответить
  7. Лариса:

    В микроволновке свекла готовится 15 минут

    Ответить
  8. ника:

    а где соленая капуста,странно,что за винегрет без капусты!

    Ответить
Оставить мнение