Баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке

Если вы уже приготовили баклажаны тысяча и одним способом, но продолжаете искать новые рецепты, то попробуйте баклажаны в кисло-сладком соусе в мультиварке. Всегда считала мед продуктом, подходящим исключительно для сладких блюд, напитков и выпечки. А к разного рода кисло-сладким заправкам, где его сочетали с чесноком, уксусом, горчицей и прочими острыми, кисленькими и совершенно несладкими составляющими, относилась с опаской, искренне считая, что они совершенно друг другу не подходят. Однако, как водится, до поры до времени. Не буду сильно загружать ненужными подробностями (иначе рассказ может затянуться ещё надолго), просто скажу, что однажды я решилась-таки опробовать такую кисло-сладкую заправку для баклажанов. Оказалось, это просто изумительно вкусно! Все ингредиенты так гармонично дополняют друг друга, получается в меру остро и в меру сладко. Идеально!

bvkss_-7996720

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие — 3 шт.,
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.,
  • имбирь — небольшой кусочек,
  • мед — 2-2,5 ст. л.,
  • соевый соус — 2-3 ст. л.,
  • растительное масло — 2-4 ст. л.,
  • чеснок — 3-5 некрупных зубочков,
  • яблочный уксус или лимонный сок — по вкусу,
  • воды — треть или половина мультистакана.

Способ приготовления

Баклажаны в кисло-сладком соусе готовят по-разному. Одни сначала обжаривают баклажаны, потом тушат их в соусе. Другие маринуют баклажаны в соусе, потом тушат. Третьи сначала подготавливают соус, а после добавляют в него баклажаны. В общем, вариантов не так уж мало. Я перепробовала способа три или четыре, прежде чем прийти к тому, что полностью удовлетворило мои гастрономические и эстетические потребности. Рассказываю.

Первым делом наливаю масло в мультиварочную чашку и включаю «Выпечку» на время, предложенное программой по умолчанию, — 40 мин. Крышку закрываю и сразу берусь за чистку чеснока и имбиря. С чеснока снимаю шелуху, имбирь очищаю овощечесткой. После этого оба ингредиента натираю на мелкой терке и выкладываю в уже немного прогревшееся масло обжариваться. Дальше все нужно делать очень быстро — чеснок и имбирь не должны поджариваться, лишь отдать маслу весь свой вкус и аромат. Достаю баклажаны, мою их, очищаю овощечисткой (это и быстрее, чем ножом, и кожура срезается тоньше) и нарезаю баклажаны примерно одинаковыми кусочками (форму и размер выбирайте любые, какие вам больше нравятся). Выкладываю баклажаны в мультиварку и перемешиваю. После этого достаю перец, мою и очищаю его, нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам. Перемешиваю.

Теперь самое главное — соус. В глубокой тарелочке смешиваю жидкий мед (иногда, чтобы он стал жидким, его нужно слегка подогреть; я использую для это микроволновку или горячую воду), воду и соевый соус. Перемешиваю, пробую на вкус и добавляю сок лимона или уксус (зависит от того, что имеется дома). Соус должен получиться мягким и приятным на вкус. Как только все смешала, выливаю соус к баклажанам, чуть-чуть подсаливаю их, перемешиваю и оставляю тушиться до конца режима. В готовом блюде соус полностью обволакивает баклажаны, они не должны поджариться или наоборот плавать в соусе. Баклажановые кубики остаются плотными и не разваренными, перец слегка сыроват. Даю баклажанам 15-25 мин. настояться в соусе (на подогреве), затем подаю, посыпав кунжутом каждую порцию уже в тарелочке.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок