Гречка с грибами в мультиварке

Как я люблю гречку – это нет слов. Я уже приготовила, кажется, по всякому гречку в мультиварке: и молочную гречневую кашу, и гречку с курицей, и гречку с овощами, и гречку под кунжутно-сметанным соусом, и просто гречку с маслом, и, наконец, гречневые драники. И вот уже даже не знаю, что бы с этой гречкой сотворить ещё. Попробую сделать гречку с жареными грибами в мультиварке. У нас как раз после дождей грибы пошли…

gsgvm1-7588618

Видео рецепта

Для приготовления гречки с грибами мне понадобились такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Свежие шампиньоны – 200 г,
  • Лук – 1 луковица средних размеров,
  • Оливковое масло – 30 г,
  • Корень сельдерея – маленький кусочек,
  • Чёрный перец, лавровый лист, зелень.

gsgvm3-5685368

Вот простой и очень даже подходящий для мультиварки рецепт гречневой каши с грибами.

Я чищу и режу луковицу кубиками, наливаю масло в кастрюлю мультиварки и кладу туда лук, чтобы поджарился до золотистого цвета.

gsgvm4-7401638

К луку добавляю натёртый на мелкой тёрке сельдерей – совсем чуть-чуть, для вкуса.

gsgvm5-4070094

Пока в кастрюльке шкворчит лук, нарезаю ломтями грибы. Потом делаю так: вынимаю лук с сельдереем, которые уже достаточно поджарились, и на их место подливаю масло и засыпаю грибы.

gsgvm6-4225432

Оставляю их минут на пять, чтобы отвлечься и промыть в проточной воде гречку.

gsgvm7-2549800

Грибы поджарились и значительно уменьшились в объёме. Я даже начинаю жалеть, что купила так мало грибов и решаю потом пойти ещё за грибами, чтобы и на грибной суп хватило… С грибами у меня самые нежные отношения, но только почему-то я о них редко вспоминаю. Иногда попадутся на глаза – и тогда я сразу понимаю, что давно хотела грибов, и набираю, да побольше, чтобы и на зиму насушить… и готовлю много всего из грибов, пока не закончится весь запас – а потом опять в ежедневной суете забываю о них…

gsgvm8-5220947

Однако не буду далеко уходить от темы. Осталась самая малость: к жареным грибам я опускаю лук, гречневую крупу, перец и лавровый лист. Наливаю горячую воду так, чтобы она покрыла гречку, всё это перемешиваю лопаточкой и включаю «Тушение» на 10 минут.

gsgvm9-6186578

Гречка с грибами готовится очень быстро. Даже моей медленной мультиварке понадобилось не больше 10 минут, чтобы сварить вкусную кашу. Хотя, как я себе это мысленно представляю, чтобы получить разваристую кашу, придётся всё же подождать, пока вся вода выкипит – её нужно будет раза в два больше, а то и в три. Где-то на форуме мультиварок я видела чьи-то вычисления на тему каш. Для обычной гречки надо брать крупу с водой в пропорции 1:2, а для того, чтобы она получилась рассыпчатой – 1:4.

Насколько это абсолютно верно – не знаю, но на своём опыте я уже убедилась, что эти вычисления вполне отвечают моим ожиданиям от гречневой каши.

В общем, гречка с грибами мне очень понравилась. От шампиньонов исходит такой лесной, дождевой аромат. Закрываешь глаза – и такое чувство возникает, что завтракаешь в лесу, среди елей и мхов. Можно ещё, наверное, для полного сходства добавлять жидкий дым в готовое блюдо – но это на любителя, конечно…

gsgvm2-9775649

Время приготовления: 30 минут,

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок