Картошечка, жареная с морковкой и чесноком, в мультиварке

Не знаю, как вы, а я пока не совсем прочувствовала разницу между жареной картошкой в мультиварке и той же самой картошкой на сковороде. Безусловно, какие-то отличия присутствуют: для приготовления в мультиварке требуется на порядок меньше масла, а следовательно, еда получается менее калорийной, чем такое же количество еды, пожаренное на плите. Есть ещё один момент: если картофель жарится под закрытой крышкой, то это, возможно, в некоторой степени сокращает время готовки, а значит, и позволяет сохранить больше полезных веществ, которые «испарились» бы с открытой сковороды. Правда, всё это – только теория. На практике я только учусь что-либо жарить в мультиварке, и мои вкусовые изыски ещё впереди…

Жареная картошка в мультиварке

Чтобы поджарить картошку, я взяла те же продукты, что и обычно:

  • Картофель – 200 г,
  • Небольшая морковка – 1 штука (добавила её исключительно для вкуса, а также потому, что так делает мой папа),
  • Растительное масло – 10 г,
  • Чеснок и зелень – по вкусу.

Сегодня я собиралась пообедать в гордом одиночестве, так что умножайте количество продуктов на количество едоков.

Картофель, морковь, чеснок

Время приготовления: 25 минут.

Как пожарить картошку в мультиварке

Ну что ж, можно приступать. Я включила свою неторопливую мультиварку, которую хочу предварительно разогреть в режиме «Жарка».

Далее я чищу, мою и нарезаю картошку, после чего опускаю её в холодную воду на 15 минут.

Нарезанную картошку положить в воду

Считается, что так нужно делать для того, чтобы некоторая часть крахмала, который содержится в картошке, растворилась в воде. Тогда при жарке она не будет «склеиваться». На мой взгляд, это дизайнерский момент, не более того…

В раскалённую кастрюльку я наливаю масло и жду, пока оно разогреется. Это я помню со слов моего папы, который объяснял, что на раскалённом масле картофель не «разварится» и будет «зажаристее». Я именно так и поступаю. Кладу картошку на дно горячей кастрюльки и закрываю крышку.

Картофель в мультиварке

Лучше всего будет дождаться появления вкусной золотой корочки и только после этого перемешивать картошку… Это было бы по правилам. Но у меня не хватает терпения. Я открываю крышку, заглядываю, переворачиваю кусочки, чтобы посмотреть – скоро ли они поджарятся.

Картофель слегка обжарен

В процессе я добавляю в картошку мелко нарезанную морковь, вспоминая при этом папину «жарку». Потом мелко-мелко нарезаю зубчик чеснока и тоже бросаю в кастрюльку, где уже вовсю шкворчит подрумяненный картофель в масле. И опять перемешиваю…

Добавляем морковь

Мастера утверждают, что много и активно перемешивать не надо – это мешает картошке спокойно жариться. Но что поделаешь, я жарю картошку в первый раз и, если честно, волнуюсь.

Жареная картошка

Появление корочки я таким образом почти пропустила, и моя картошка чуть не подгорела. Но обошлось. В будущем пожарю картошку по всем правилам и стану ориентироваться на время: 15 минут она у меня жарится до корочки, а потом надо переворачивать. После чего картошечка ещё немного тушится… и мультиварка сама сообщает о готовности. Кушать подано!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p673

Оставить мнение