Картофельный гратен в мультиварке

Я знаю, что есть способ приготовления гратена в мультиварке без предварительного бланширования картофеля. Но я пока такой упрощенный рецепт не пробовала, а вот классический вариант картофельного гратена у меня в мультиварке получается отлично. Правда, он не из разряда тех рецептов, где достаточно все положить в мультиварку и дождаться готовности, но и сам гратен все-таки не отнесешь к расхожим блюдам. Каждый день его готовить не будешь, а для праздника можно немножко и повозиться на кухне. Благо гратен – это намного проще, чем лазанья.

Я дам нарядный вариант с беконом и зеленым луком, но вполне можно обойтись и без них – гратен все равно получится очень вкусным.

Основные ингредиенты:

  • 750 г картошки,
  • 500 мл сливок 10-20%,
  • 200 г сыра, который хорошо плавится,
  • 2/3 ч. ложки соли.

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 г бекона,
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления гратена в мультиварке

Картофель чистим, режем круглыми ломтиками. Причем вовсе не обязательно, чтобы они были тоненькими. Вполне допустима толщина до полсантиметра.

Включаем мультиварку на режим «Варка на пару». Вливаем сливки, солим и ждем, пока закипят. Погружаем в сливки картофель, переключаем мультиварку на режим «Выпечка», закрываем крышкой и замечаем время – 10 минут.

За это время нам нужно натереть на крупной терке сыр, порезать тонкой соломкой бекон и мелкими кольцами зеленый лук, а также подготовить две емкости – для картошки и для сливок.

Открываем крышку мультиварки. Вылавливаем картофель, а сливки сливаем в миску (не забывайте, что чаша будет горячей, поэтому нужно воспользоваться прихватками).

Теперь мы будем выкладывать картофель обратно в мультиварку. Делаем один слой, посыпаем горстью сыра, немного бекона и лука, затем второй и опять посыпаем сыром, беконом и луком. И так, пока не закончится картошка. Последним слоем идет сыр. Заливаем все сливками. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда мультиварка просигналит о готовности, раскладываем гратен по тарелкам. В принципе, он прекрасен и самодостаточен. Но если есть желание, то можно использовать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2174

Оставить мнение