Картофельные зразы с грибами в мультиварке

Если вы любите грибы с картошкой и вас не пугает блюдо, над которым нужно будет немного поколдовать – возможно, вам понравится этот рецепт картофельных зраз, или котлет с «сюрпризом».

«Зразы» — польское слово, которым назвали очень вкусные рулетики или котлеты с начинкой, которые можно готовить из всего, что угодно. Хотите – с рисом и яйцом, хотите – с капустой. Тесто можно тоже сделать на свой вкус. Однако, когда я услышала словосочетание «картофельные зразы с грибами» — я сразу поняла: это как раз то, что надо, поскольку я одинаково сильно люблю и картошку, и грибы. Так что пусть все остальные рецепты подождут своего часа, пока я готовлю картофельные зразы с грибами в мультиварке.

Картофельные зразы в мультиварке: рецепт с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг,
  • Грибы – 0,5 кг,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Панировочные сухари – по вкусу.
Продукты для картофельных зраз

Классический рецепт картофельных зраз в мультиварке

В самом начале я ставлю вариться картошку в мультиварке минут на 30-40, чтобы она там как следует разварилась. Люблю мультиварку за то, как она всё бережно варит. Когда я пользовалась для приготовления пищи кастрюлей и плитой, довольно часто у меня повторялась одна и та же ситуация: только я отвлекусь на несколько минут, как кипящая вода сбрасывает с кастрюли крышку и заливает огонь. А с мультиваркой такого у меня не случается, хотя я всё такая же рассеянная, как и раньше.

Варим картошку и откладываем, чтобы остыла

Картошка готова, я откладываю её в сторонку, чтобы чуть-чуть остудить. Следующими в программе выступают лук и шампиньоны. Я нарезаю их помельче и кладу обжариваться в мультичашу с небольшим количеством масла.

Грибы жарятся в мультиварке

Тем временем я измельчаю картофель толкушкой – пока клубни горячие, это получается достаточно легко.

В получившееся пюре я разбиваю два яйца и всыпаю две ложки муки. Всё это я перемешиваю ложкой, и получается рассыпчатое тесто. Из него хорошо лепятся колобки, только для этого обязательно нужно намочить руки холодной водой. Сначала я делаю круглые лепёшки из теста, и, когда готова грибная начинка, укладываю её ложечкой в центр лепёшки.

В центр картофельной лепёшки укладываем начинку из жареных грибов

А потом сворачиваю такой пирожочек, или вареник – так, чтобы аккуратно защепить края. И пирожок уже имеет продолговатую форму. Мне хотелось вылепить красивые зразы, но я не стала корректировать их форму, потому что побоялась, что они у меня развалятся, хотя тесто весьма упругое и по определению ничего развалиться не могло. В общем, зразы у меня получились немного помятые и неровные. Да ещё потом я окунала котлетки во взбитое яйцо

Взбиваем яйца в однородную массу

и в панировочные сухари – по очереди. И жарила с двух сторон в мультиварке до румяной корочки. Но, думаю, если приспособиться и готовить зразы почаще – со временем они будут у меня получатся красивой овальной формы и выглядеть как на картинке в поваренной книге.

Обваливаем котлетки поочерёдно в яйца и в панировочные сухари

В любом случае, вне зависимости от своей формы, картофельные зразы – это очень вкусно, а политые сметаной и приправленные зеленью – ещё вкуснее.

Время приготовления – 50-60 минут,
Количество порций – 4-5.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6264

Оставить мнение