Капустняк со свежей капустой и рисом в мультиварке


Капустняк – сытное первое блюдо для всей семьи. Варят этот суп на Украине и в Польше. От привычных нам щей капустняк отличается тем, что в него, кроме капусты и картошки, добавляют еще и крупу. Получается очень густой наваристый суп. Щи да каша в одной тарелке. В моей семье это одно из самых любимых блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить капустняк в мультиварке.

Капустняк в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 3 литра,
  • Капуста 700 г – 900 г,
  • Картофель 6 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Луковица 1 шт.,
  • Томатный сок 150-200 мл.,
  • Рис 6 ст.л.,
  • Лавровый лист,
  • Соль по вкусу,
  • Сливочное масло 70 г,
  • Растительное масло 2 ст.л.,
  • Зелень для украшения.
Продукты для приготовления вкуснейшего капустного супа в мультиварке

Способ приготовления капустняка в мультиварке

Натираем на терке морковь, лук нарезаем кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка». Кладем овощи в чашу и обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Обжариваем лук и морковку

Капусту измельчаем любым удобным способом. Ее можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Кладем капусту к обжаренному луку с морковью.

Измельчаем капусту и добавляем её в чашу мультиварки к обжаренным овощам

Наливаем томатный сок. Так как томатный сок у каждой хозяйки разный по вкусу то его следует добавлять не весь сразу, а частями, пробуя капусту в процессе тушения на вкус. Так вы точно для себя определите, какой на вкус будет капустняк, кто-то любит более кислый, а кто-то наоборот. Переключаем с режима «жарка» в режим «тушение» на один час. Закрываем крышку мультиварки.

Добавляем томатный сок и переключаемся на программу "Тушение"

Рис промываем несколько раз в холодной воде. Через 30 минут тушения открываем крышку мультиварки и добавляем в капусту рис, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и тушим все ингредиенты вместе до звукового сигнала.

Кладём в мультичашу промытый рис и готовим всё вместе до окончания программы

Картофель чистим от кожуры и промываем водой. Кладем целый картофель после звукового сигнала в чашу мультиварки.

Берём целые очищенные картофелины

Заливаем все ингредиенты готовым мясным бульоном. Мясо, из которого готовился бульон, измельчаем и кладем в мультиварку.

Добавляем бульон и мясо

Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару» время 25 минут.

Солим суп и варим его ещё 25 минут

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и прокалываем картофель в нескольких местах вилкой или ножом. Если картофель мягкий значит, он полностью сварился. Достаем готовый картофель в чашу блендера. Целый вареный картофель измельчаем до состояния пюре. Картофель также можно пюрировать вилкой или деревянной толкушкой.

Готовый картофель следует измельчить блендером или любым другим доступным способом

Возвращаем картофель обратно в капустняк и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Возвращаем картошку обратно в капустняк и добавляем сливочное масло

Если капустняк получился на ваш взгляд слишком густой его можно разбавить кипяченой водой. Включаем режим «варка на пару» время 5 минут. Провариваем все ингредиенты вместе до звукового сигнала. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, она автоматически переключается в режим «подогрев». В этом режим готовый капустняк в мультиварке не оставляем. Нажимаем кнопку «отмена» и открываем крышку мультиварки.

Как приготовить в мультиварке витаминное первое блюдо - капустняк

В зависимости от вкусовых предпочтений подаем капустняк к столу в горячем или холодном виде, украсив немного свежей зеленью. Еще к этому блюду будут очень актуальны пампушки с чесноком.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3909

Всего коментариев 6 :
  1. Анна:

    Очень удачный рецепт!!! Много раз пробовала готовить капусняк, но по-настоящему вкусным получился только этот.С удовольствием скушали всей семьей!

    Ответить
  2. Виктория:

    А рис не готовый надо?

    Ответить
    • Ирина:

      в этом рецепте добавляется непроваренная крупа — рис успевает приготовиться, пока происходит тушение и последующая варка.

      Ответить
  3. Михаил:

    Спасибо за рецепт! Готовил полтора часа. Вместо томатного сока добавил консервированных помидор. Мясной бульон сварил из четверти курицы. Получилось очень сытно.

    Ответить
  4. Людмила:

    Спасибо за рецепт. Но в Украине капустняк всегда традиционно готовят с пшеном, так как рис никогда не культивировали в этих широтах.

    Ответить
Оставить мнение