Капустная лазанья в мультиварке Мулинекс

Есть продукты и блюда, которые готовить в мультиварке одно удовольствие. Я никогда не стараюсь приготовить их на плите или в духовке. Это, например, плов, каши, тефтели, тушеная капуста, голубцы. Капуста вообще наиболее дружиться с мультиваркой, как мне кажется. Поэтому, когда мне попался рецепт капустной лазаньи, я сразу поняла, что готовить его буду. И конечно же в мультиварке. Из названия понятно, что листы теста заменяются капустными листьями, остальные слои остаются традиционными. Для лазаньи надо приготовить два соуса, это немного усложняет процесс, особенно если у вас одна мультиварочная чаша, но результат того стоит.

Для соуса болоньез:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 400-500г фарша
  • 4 помидора (свежих или в собственном соку)
  • раст. масло
  • соль,перец

Для соуса бешамель:

  • 50г сливочного масла
  • 50г муки
  • 500г молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль

Остальные ингредиенты:

  • капустные листья
  • полутвердый сыр или пармезан — 50-100г
  • зелень

Способ приготовления

Для приготовления соуса болоньез порежьте лук, натрите морковь, пассеруйте на растительном масле до прозрачности лука. Программа «Обжаривание овощей».

Фарш можно брать любой: куриный, говяжий, свино-говяжий, на ваш вкус. Отправьте его к овощам и разбейте лопаткой на мелкие кусочки.

Помидоры перебейте блендером в пюре. Можно добавить соль, зелень, перец чили для более интересного вкуса. Томатный соус вылейте к фаршу, перемешайте и протушите около минуты.

Соус болоньез готов. Переложите его в другую емкость, а чашу мультиварки вымойте.

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в чаше. Частями, лучше через ситечко добавляйте муку и перемешивайте. Затем тоже частями вливайте холодное молоко и тщательно мешайте, чтобы не было комочков. Соус должен быть консистенции сметаны. Для вкуса добавьте соль и щепотку мускатного ореха.

Теперь придется опять вымыть чашу, иначе оставшийся соус может пригореть.

Начинаем формировать лазанью. На дно чаши положите листья капусты. Их можно класть целыми, я же предпочитаю порезать их квадратами 3х3см или 4х4см. Так будет проще доставать лазанью из мультиварки, больше вероятности, что она не распадется. Второй слой — болоньез. Третий — бешамель. Затем опять капустные листья, болоньез, бешамель. Если остались соусы, делайте третий слой.

На последний слой соуса бешамель натрите сыр. Включите мультиварку на режим «Тушение», времени понадобится один час. Когда мне нужно побыстрее, я использую режим «Низкое давление», время 15 минут. Но в этом случае на дно чаши нужно налить немного воды, около 70-100мл, чтобы мультиварка смогла набрать пар. Без воды она этого не сделает и просто будет отключаться.

Лазанью порежьте лопаткой на порционные куски прям в мультиварке и аккуратно разложите по тарелкам.

Подавать можно с гарниром или без, со сметаной, если любите. Приятного аппетита.

Капустная лазанья приготовлена в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032

klvmm6-280x280-5258424

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок