Капоната в мультиварке

Сезон баклажанов в разгаре и мы извлекаем из закромов все новые и новые рецепты с этими замечательными синими овощами. Вот еще один из них – сицилийское блюдо капоната. Это очень интересное и несложное в приготовлении овощное рагу. Вкус капонаты, на мой взгляд, делают два основных ингредиента – баклажаны и оливки. Все остальные овощи служат приятным дополнением, обогащающим вкус. Капонату можно приготовить в виде закуски, которую кладут на подсушенные кусочки хлеба – тогда это получается что-то наподобие нашей баклажановой икры. Но мы приготовим самостоятельное овощное блюдо, которое раскладывается по тарелкам. Обычно большими порциями, потому что капонаты много не бывает. Она сметается со стола не хуже горячих пирожков. Подозреваю, что причиной тому – вкуснейший кисло-сладкий соус, в котором тушатся овощи.

kapvm_-7469054

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 средних луковицы,
  • 7 помидоров,
  • 2 стебля сельдерея,
  • банка зеленых оливок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 столовых ложки сахара,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • полпучка петрушки,
  • полпучка базилика,
  • 2 столовых ложки кедровых орехов,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • сок половины лимона,
  • 2 столовых ложки каперсов (если есть),
  • щепотка семян фенхеля (только для тех, кому он нравится!)

Я дала количество продуктов на полную мультикастрюлю капонаты. Если вам столько много не нужно, то уменьшите все продукты в два раза. Получится как раз рагу на раз поесть в обед.

Способ приготовления капонаты в мультиварке

Для начала нам нужно обжарить баклажаны. Это делается отдельно. Баклажаны потом из мультиварки извлекаются, чтобы освободить чашу для приготовления соуса.

Баклажаны режем достаточно крупно. Сначала вдоль на четвертинки и затем такими полушайбами. Если у вас баклажаны магазинные, глянцевые, то убирать из них горечь нет нужды – они не горчат. А если с рынка или с участка, то положите их в дуршлаг, посыпьте крупной солью, перемешайте и дайте постоять полчасика. После чего прополощите их под струей проточной воды и обсушите.

Мультиварку включите на режим «Выпечка». Налейте на дно оливковое масло. Не особо жалея. Ложки 3-4. Обжарьте баклажаны, помешивая, пока на них не появится легкая золотистая корочка.

Затем баклажаны из мультиварки вынимаем. Наливаем еще масла. Мелко рубим репчатый лук, обжариваем до прозрачности. Тем временем режем сельдерей брусочками, а чеснок кружочками. Выкладываем в чашу, когда лук станет мягким. Переключаем режим на «Тушение». Закрываем крышку.

Пришел черед помидорам. С них рекомендуется снять кожицу. Для этого помидоры нужно надсечь крест-накрест с нижней стороны. Положить их в миску и ошпарить кипятком. Обычно после этого кожица снимается в два счета. Затем помидоры мелко рубим. Кладем их в чашу мультиварки. (Она продолжает работать на режиме «Тушение».) Добавляем сахар и томатную пасту, перемешиваем. Закрываем крышку.

Оливки режем пополам. Если они с косточками, то их извлекаем. Оливки можно брать любые. У меня достаточно крупные зеленые. С ними очень вкусно. Кладем оливки в соус, добавляем каперсы и посыпаем семенами фенхеля (с ними поосторожней, так как далеко не все любят анисовый привкус у несладких блюд). Оставляем соус тушиться на 15 минут.

Затем выкладываем в него обжаренные баклажаны. Солим, перчим. Отжимаем сок из половинки лимона, все перемешиваем и оставляем на режиме тушение еще на 10 минут.

На этом капоната готова. Ее рекомендуется не есть горячей, а дать ей полностью остыть, после чего отправить в холодильник настаиваться на ночь. Но при желании можно съесть половину капонаты сразу. А остальное оставить на завтра.

Надеюсь, блюдо придется вам по душе и станет для вас одним из традиционных летних овощных удовольствий.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок