Как приготовить вкусный джем из инжира в мультиварке

В детстве я совсем не любила варенье и джемы. Наши бабушки и мамы готовили варенье, добавляя к ягодам и фруктам только сахар, да еще и в таком количестве, что кроме сахара, да еще и после долгого уваривания, ничего в этом варенье уже и не чувствовалось. Позже выяснилось, что и пользы от варенья никакой. Не удивительно, что сама я не делала никаких летних ягодных заготовок. И только когда в нашу жизнь вошли хорошие, современные морозильные камеры, я стала замораживать ягоды на зиму: целые или уже перебитые с сахаром. Так продолжалось много лет, пока однажды я не побывала на отдыхе в одной прекрасной стране, где мне посчастливилось попробовать нереально много нереально вкусных джемов. С этого момента варенье и джемы вошли в мою жизнь. Современные джемы — это множество разновидностей, множество сочетаний, минимум сахара, минимум теплообработки. Добавлять можно орехи, пряности, травы – то, что подчеркнет и разнообразит вкус и аромат любимых ягод. Подавать такие джемы можно не только к чаю, с блинчиками и оладушками, но и к вину с сырами. Или на завтрак, например, с тостами и козьим сыром. Особенно хорошо к ним идет джем из инжира. Один из моих самых любимых. И не только я являюсь его фанатом, поэтому до зимы в нашей семье он не доживает. Это как раз тот вариант, что хорошо идет с тостами или сырами. Я не просто советую его приготовить, я настоятельно рекомендую.

kpdizivm_-2553231

Ингредиенты:

  • 1 кг инжира
  • 500 г сахара
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. молотого имбиря

Способ приготовления

Я беру сахара в два раза меньше фруктов, но если вы хотите, чтоб джем простоял всю зиму, да еще и не в погребе, а достаточно теплой кладовой, то можете взять 1:1.

Инжир режу маленькими кубиками, засыпаю сахаром и оставляю на час, чтобы выделился сок. Я это делаю сразу в чаше мультиварки. В это время на мелкую терку тру цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, она дает горечь. Выдавливаю сок, аккуратно, чтобы не попали косточки. Цедру и сок отправляю к инжиру. Кардамоновые коробочки надо раскрыть, семена немного потолочь, сами коробочки выкинуть. Добавить в джем с другими пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем.

Через час, когда инжир дал сок, включаю мультиварку на режим «Высокое давление», время 15 минут, клапан закрыт. Если вы видите, что сока мало или вы боитесь, что джем пригорит (у меня такое еще ни разу не случалось), добавьте совсем чуть-чуть воды. Когда процесс приготовления закончится, выключитемультиварку и дайте спустить ей пар самостоятельно. В это время можно заняться стерилизацией банок. Ну а дальше, думаю, понятно: разлить, закатать и спрятать, потому что как только домашние его попробуют, он начнет исчезать с космической скоростью.

Джем из инжира приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex Minut’Cook CE400032.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок