Очень многие люди последнее время стали задумываться о том, что продукты, приготовленные в домашних условиях, получаются гораздо полезнее и вкуснее. Одним из таких продуктов, несомненно, является, домашний творог. Покупной творог часто напоминает лотерею. Покупаешь и не знаешь, сделан ли он из цельного молока, или большая часть продукта основана на сухом молоке, пользы от которого практически нет. А еще теперь в магазинах часто стали писать на этикетках «твороженный продукт», чем окончательно запутывают покупателей.
Другое дело творог, приготовленный самостоятельно. Домашний творог гораздо полезнее магазинного, к тому же мы полностью знаем его состав. Такой творог не страшно давать маленьким детям! Помню, как меня в детской поликлинике участковый педиатр учила, как приготовить творог для прикорма ребенку. Делать это предлагалось примитивным способом – на батарее. Так делали наши бабушки и мамы. И времени на это уходило куда больше. Но у нас с вами есть замечательная помощница – мультиварка. С ее помощью мы приготовим творог из кефира очень быстро, буквально за 10 минут.

Понадобится:
- Кефир 3,2% — 1 литр (можно использовать скисшее молоко)
- Марля – 1 кв.м.
Способ приготовления творога из кефира в мультиварке:
Итак. Кефир вливаю в чашу мультиварки. Устанавливаю чашу, выбираю режим Молочная каша. Время приготовления 10 минут. Нажимаю старт и закрываю крышку.

В процессе закипания кефир начнет разделяться на сыворотку и творожные комочки.

Через 10 минут открываю крышку и вижу, что процесс разделения завершился. Творог отдельно, сыворотка желтоватого цвета отдельно.

Теперь нужно слить сыворотку. Беру глубокую тарелку (миску, кастрюльку), сверху накрываю марлей, сложенной в три слоя. Марлю нужно закрепить так, чтобы она не сползла у вас, когда будете сливать жидкость. Я края марли запихнула под саму тарелку.
Аккуратно выливаю творожные комочки и сыворотку на марлю.

Затем беру за края марли и подвешиваю творог над раковиной (узелком). Это нужно для того, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

Из исходного количества кефира получается примерно 300 гр. творога.
Еще тут нужно учитывать один важный момент. Если вы ходит творог посуше, то нужно оставить стекать минимум на час. Если хотите более влажный, то нужно оставить на минут 15. Время будет увеличиваться, в зависимости от увеличения веса готового продукта.
После приготовления у нас остается сыворотка. Ее можно использовать для приготовления выпечки, блинов и т.д. А можно просто вылить, если она вам не нужна.
Если с вечера делать такой творог, то утром у вас будет прекрасный вариант завтрака. Можно добавить варенье, мед или просто кушать с печеньем. Творог получается очень вкусным, нежным. Он именно домашний! Натуральный!
Если вы его используете в качестве детского питания, то тут отлично будут сочетаться натертое яблоко, груша или банан. Дети оценят.
По своему усмотрению вы также можете добавить сахар (я не добавляю, мне вкусно так). Приятного аппетита!

Творог приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Елена:
очень нравится этот сайт, но за последние пол года это первое письмо с него. буду надеяться, что все неполадки позади
Владимир:
Очень понравился сайт, хотел познакомить с ним супругу, тем более, что есть необходимость, но никак не мог открыть ни один рецепт. Получается, что на сайте только картинки можно поглядеть и слюну поглатать ? Если я ошибаюсь, плиз, подскажите путь.
Ирина:
В каком браузере вы открываете сайт? Есть предположение, что у вас отключен JavaScript
Дарья:
Рецепт очень интересный!Но есть вопрос, а можно ли из 2 литров кефира сделать больше творога и нужно ли в таком случае увеличивать время?
Наталья:
Дарья, конечно можно сделать больше творога из 2 литров. Возможно немного придется увеличить время, поскольку 2 литра будут закипать чуть дольше чем 1. А так принципе приготовления тот же: дожидаетесь закипания и держите, пока сыворотка не отделится, затем сливаете.
Химера:
скажите пожалуйста а чем можно заменить кефир ? у нас его не продают … а творога хочется :)
Ирина:
Простоквашей (если у вас она тоже не продается, то скисшим молоком).
юлия:
молоко закипятить и ложку сметаны добавить, ждать пока отделится сыворотка
Игорь:
Упрощу вам этот рецепт, кладёте кефир в морозилку, потом разрезаете упаковку и размораживайте в дуршлаке вставленном в кастрюльку, получается тоже самое. Это для тех у кого нету мультиварки
вася:
а вот у меня кефир скис,можно из него сделать творог?
Ирина:
Лучше из свежего делать. Из кислого — только на ваш страх и риск. )
Аноним:
Да, я раньше тоже делала из кефира замороженного творог, а из Простоквашино замороженной получается сметана👍
Вадим:
Спасибо за рецепт, только сухое молоко всеж полезный продукт :)
Ольга:
Интересный рецепт, я раньше тоже так делала творог. Сейчас уже приноровилась к своей мультиварке и предпочитаю сначала молоко со специальными заквасками сквашивать. Так вот я покупаю закваску Бакздрав, с ней я уверена, что молоко свернулось под действуем нужных полезных бактерий, не доверяю магазинным кефирам. Как молоко загустело, можно приступать к изготовлению творога. А для того, чтобы получить от мультиварки “медленный огонь”, просто на подогрев включаю и все).
юлия:
здравствуйте. у меня почему то получилось очень мало творога с литра кефира. буквально гр 100
Юрий:
Всё-таки модель мультиварки, указанная в конце статьи, RMC-M20…