Как приготовить ряженку в мультиварке

«Молочные продукты надо любить, они очень полезны!» — говорила мне в детстве мама. Наверно именно потому, что они были такими полезными, и их приходилось пить, даже когда не хотелось, я их терпеть не могла. Но это было в детстве, с возрастом мы все меняемся. И сейчас я с большим удовольствием пью молоко, кефир, йогурты, ем ложками сметану. Очень люблю и уважаю ряженку. Особенно приготовленную своими руками. Оговорюсь сразу, делать я ее стала только с приобретением мультиварки, до этого не пробовала. И получилась ряженка в мультиварке у меня не сразу, пришлось поэкспериментировать. Но сейчас результат всегда радует, рецепт отточен практически до совершенства.

Ряженка в мультиварке: рецепт, доведенный до совершенства

Ингредиенты:

  • Молоко 3,5% — 1,5 л.
  • Активия натуральная – 0,5 баночки
Чтобы приготовить ряженку в мультиварке, нужны молоко и активиа

Способ приготовления ряженки в мультиварке

Приготовление ряженки проходит в две стадии: приготовление топленого молока и скисание данного продукта до состояния ряженки. Процесс приготовления топленого молока особых трудностей никогда не вызывал. Все проблемы начинались на стадии доведения продукта до состояния ряженки. Пробовала я делать и со сметаной, и с черным хлебом, ничего не получалось. Ну не створаживалось топленое молоко, и все тебе дела! Поэтому теперь я делаю только с активией. Она меня никогда не подводила. С ней всегда получалось то, чего я ждала.

Кстати, где-то в рецептах я видела, что ряженку делали уже из готового топленого молока (покупного), чтобы сократить время приготовления. Я не пробовала делать из такого, поэтому не могу сказать, что в итоге получится.

Итак. Молоко вливаю в чашу мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 5 часов. Дальше нужно иметь в виду один нюанс. Если вы закроете крышку и просто уйдете, то рискуете через 10 минут увидеть замечательную картину: молоко начнет кипеть, выльется через клапан и все возможные отверстия и зальет все вокруг. Потратите много времени, оттирая все это. Поэтому, я всегда дожидаюсь закипания молока с открытой крышкой, помешивая. Вот когда оно закипит, тогда можно будет закрыть крышку и уходить, дальше оно никуда не денется.

Важно держать крышку мультиварки открытой до тех пор, пока молоко не закипит

Через 5 часов у меня готово замечательное топленое молоко, характерного кремового оттенка с рыжиной.

Топлёное молоко в мультиварке готовится за пять часов

Переливаю его в отдельную кастрюлю, процеживаю от пленок. Чашу мультиварки мою. Кстати, имейте в виду, молоко уменьшится в объеме, из первоначальных 1,5 литров в итоге будет 1 литр топленого молока.

Молоко немного уменьшится в объёме

Топленое молоко остужаю до комнатной температуры (или не более 40 градусов). Дальше наливаю в кружку топленое молоко и добавляю туда половину баночки активиа (или 4-5 ст.л. без горки). Хорошо перемешиваю. До полного растворения активиа. Затем вливаю эту смесь в оставшуюся часть топленого молока и тщательно перемешиваю.

Вливаю полученную смесь в чистую чашу мультиварки, закрываю крышку, включаю режим Йогурт, время приготовления 3 часа.

Топлёное молоко, смешанное с активиа, будет превращаться в ряженку три часа

Время приготовления напрямую влияет на густоту ряженки и на ее «кислость» по вкусу. Чем дольше, тем гуще. У меня нужного мне состояния ряженка достигает за 3 часа. Иногда 4.

Ряженка в мультиварке получается достаточно густой

Через нужное количество времени открываю крышку и перемешиваю ряженку лопаткой. И все! Вкусная натуральная ряженка готова! Она получается совершенно не кислой.

Последний штрих в приготовлении ряженки: перемешиваем её лопаткой

Разливаю ее по стаканам и подаю к столу с печеньем! Оставшуюся часть разливаю в банки и храню в холодильнике. Срок хранения не более 5 дней. В холодильнике ряженка густеет.

Как сделать натуральную ряженку в мультиварке

Приятного аппетита!

Ряженка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3341

Всего коментариев 24 :
  1. Ксения:

    Режим, скорее всего, Томление, а не Тушение. Готовить с закрытой крышкой у меня не получилось, молоко всё равно убегало.

    Ответить
  2. Ксения:

    Подвожу итог: молоко убегает и на режиме Томление, после 3,5 часов ничего в мульте хоть отдаленно напоминающего топленое молоко не осталось. жаль переведенных 1,5 литра молока.

    Ответить
  3. меги:

    Для приготовления топленого молока, чтобы не убежало и не пригорело:
    1. наливайте молоко в чашу с мокрым дном
    2. смажьте края чаши сливочным маслом
    3. положите в чашу с молоком емкость для готовки на пару (можно маслом и не смазывать, проверено — молоко не убежит)

    также для готовки топленого молока можно добавить немного (чайную ложку на 2 литра молока) сахара — получается очень вкусное молоко.

    первый режим ставлю молочная каша на 20-30 минут, потом «тушение» на 3 часа и после часа три в режиме поддержания тепла. молоко готово.

    Ответить
    • Ирина:

      меги, спасибо большое за рецепт. А какая у вас мультиварка?

      Ответить
  4. меги:

    Ирина, у меня мультиварка Redmond RMC-m11. Топленое молоко получилось с первого раза. ничего не убегает, не надо стоять и помешивать. до ряженки не дошла еще, т.к на этапе приготовления закваски после добавления обычного йогурта в топленое молоко и перемешивания уже получилась масса по вкусу точь в точь ряженка. 3 часа ждать не стала — все съели так )))

    Ответить
    • Ирина:

      меги, спасибо вам большое! :)

      Ответить
  5. Светлана:

    Незнаю.У меня мультиварка Редмонд-молоко убегает.Стояла над ней и ловила.С функцикй Тушение то джк самое.Может все зависит от мощности?Поставила Мультиповар на 40°.Посмотрим,чем все закончится

    Ответить
    • Ирина:

      Светлана, 1,5 литра молока наливаете?

      Ответить
  6. Светлана:

    В 5литровую чашу налила 2л.молока.При тушении сбегает.При функции мультиповар на 100° сбегает.Выставила на 70° прошло 10 часов — ничего не поменялось.Короче,чуть не психонула и не вылила все.Теперь проэксперементировала-поставила 100° но немножечко приоткрыла крышку.И о чудо!За 2 часа топленое молочко.Теперь вот при функции Подогрев жду ряженки.
    Вот так путем научного тыка пробую.Так что,всё зависит от модели мультиварки

    Ответить
    • Ирина:

      Светлана. да. Сколько мультиварок, столько и рецептов.

      Ответить
    • Ирина:

      ставьте на режим тушение от 4 до 6 часов в зависимости от желаемого результата, и на этом режиме молоко убегать не будет, а получиться обалденное топленое молочко)

      Ответить
  7. Неллия:

    Да. все зависит от мультиварки. У меня мультиварка-скороварка VITALEX VT-5201. При закрытом клапане на режиме ТУШЕНИЕ за 40-45 минут получается чудесное топленое молоко.

    Ответить
  8. Галина:

    Топленое молоко в мультиварке Redmond 4502 отличное получается…Режим мультиповар, при температуре 100градусов, это важно ставим на 3 часа и вуаля отличное топленое молоко готово

    Ответить
  9. ольга:

    Скажите пожалуйста, а если нет режима йогурт то что включать?

    Ответить
    • Ирина:

      Ольга, а какие режимы есть? Есть ручной, где температуру можно самим выставить?

      Ответить
  10. Андрей.О.Х.:

    Всё больше и больше мультиваpки становятся популяpными, но мультиваpка не даст вам точного pезультата. Если и готовить pяженку великолепного качества то я (как пpофессионал) бы посоветовал следующий pецепт и технологию. Для достаточного количества pяженки следует взять — 2 литpа 3,2 — 3,6% молока — 150 — 300 гp натуpального йогуpта или — 150 — 200 гp сметаны Технология — молоко вылить в кастpюлю и поставить на МЕДЛЕННЫЙ нагpев (лучший ваpиант это ЭЛЕКТРО плита малый кpуг и пеpеключатель в положение 1 т.е. минимум) так оставить пpимеpно на 8 часов (я ставлю в 23:00 и выключаю в 07:00). — остывает молоко не снимая с плиты до темпеpатуpы 35-40 гpадусов Цельсия — добавить йогуpт или сметану и пеpемешать — завеpнуть в тёплое одеяло и поставить в тёплое место (35-40 гpадусов Цельсия) — чеpез 2-4 дня pяженка загустеет (pекомендую ПОСТОЯННО пpовеpять темпеpатуpу и состояние пpимеpно 2 pаза в день (утpом и вечеpом напpимеp), в пpотивном случае может всё пеpекиснуть и свеpнуться) — после загустения ставите заготовку в холодильник (6-8 гpадусов Цельсия) и дайте созpеть пеpемешивая утpом и вечеpом (пpимеpно 6-10 дней) Согласен. Это всё очень долго, но в последствии вы получите действительно настоящую pяженку. Некотоpое количество pяженки лучше оставлять на новую поpцию, в место йогуpта или сметаны. Я живу в Иpландии и здесь pяженки нет как таковой, но полученные знания мне помогают обходиться своими силами. Успехов всем в приготовлении.

    Ответить
  11. Антонина:

    Я готовила топленое молоко в режиме варка(каша) Но сначала вскипятила молоко в режиме тушение постоянно помешивая

    Ответить
  12. валентина:

    А можно готовить ряженку из готового суперпастеризованного молока?

    Ответить
  13. Елена:

    Я по другому делаю ряженку.)Края чаши обязательно нужно смазать сливочным маслом,чтобы молоко не сбежало.)На пятилитровую чашу наливаю до 4 литров молока,включаю 2 раза режим томление(по 3 часа),получается кремовое парное молочко,которое в режиме томление не теряет объем,потом остужаю до 37-40 градусов,добавляю закваску,размешиваю и разливаю по баночкам.Укутываю,желательно на ночь.
    Замечательная ряженка готова!)

    Ответить
  14. Сергей:

    Ребята,режим мультиповар,задаем температуру 95градусов,закрываем крышку и ставим на 4-5 часов(5часов будет более слаще и темнее)молоко получается бомба и 100% не убежит!!!

    Ответить
  15. Ирина:

    У меня мульти Редмонд. Хотела сделать ряженку, сначал поставила режим «молочная каша», затем «Тушение» на 5 часов и результата никакого!!! Никакого кремового оттенка у молока не появилось, столько времени потрачено впустую…Молоко в чаше совсем не горячее, его даже остужать не надо… И что мне с ним теперь делать? Выливать? Сплошное разочарование…

    Ответить
    • Ирина:

      Ирина, если на режиме «Тушение» молоко остается холодным, то это проблема прибора, в котором вы готовите. Наверно, имеет смысл обратиться в сервисную службу.

      Ответить
Оставить мнение