Как испечь сразу пять куличей в одной мультиварке


Близится праздник Светлой Пасхи и, какой же может быть пасхальный стол без пышных, румяных куличей! Сегодня предлагаю испечь куличи в мультиварке. Причем не один большой, а сразу… четыре, небольших по размеру, зато высоких и очень симпатичных. В моей семье любят, чтобы куличи были пышными и сладкими. Поэтому я не стала проводить эксперименты с новыми рецептами сдобного теста. Тесто для куличей приготовила по проверенному годами рецепту. Единственное что я изменила в традиционном рецепте: вместо изюма добавила цукаты. Ну, а самый ответственный момент – выпекание – доверила мультиварке. И снова этот чудесный кухонный агрегат меня не подвел, куличики в мультиварке получились отменными.

Пасхальные куличи в мультиварке Поларис

Для того чтобы испечь вкусные куличи нам потребуется:

  • Молоко 250 мл,
  • Яйца 5 шт.,
  • Сливочное масло 175 г,
  • Сахар 300 г
  • Сахарная пудра 150 г,
  • Соль на кончике ножа,
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.,
  • Корица молотая 0,5 ч.л.,
  • Цукаты 150 г,
  • Ванильный сахар 1 пакетик,
  • Цветная посыпка 1 пакетик,
  • Пшеничная мука 900 г,
  • Свежие дрожжи 50 г,
  • Лимонный сок 1 ч.л.,
  • Подсолнечное масло 0,5 стакана.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОТОВИТЬ, ПРОЧТИТЕ КОММЕНТАРИИ!

Способ приготовления куличей в мультиварке

Включаем мультиварку в режим «подогрев» и оставляем на пять минут. Подготавливаем опару для теста. Разводим дрожжи в теплом молоке. Температура молока должна быть 40-45 0С. Добавляем четыре столовых ложки пшеничной муки и столовую ложку сахара. Размешиваем, чтобы не было комков, и ставим в чашу мультиварки подходить.

Разводим дрожжи для куличей

Для сдобы отделяем белки от желтков. Ставим пока белки в холодильник, они нам потребуются для приготовления глазури.

Отделяем желтки от белков и сразу убираем белки в холодильник

Растираем желтки с сахаром.

Растираем желтки с сахаром

Растапливаем сливочное масло.

Растопленное сливочное масло

Вводим в желтки небольшими порциями растопленное масло и быстро перемешиваем. Кладем корицу, мускатный орех, соль.

Соединяем постепенно желтки с маслом, быстро перемешиваем и добавляем корицу, мускат и соль

Пока мы подготавливали сдобу для теста, наша опара в мультиварке очень хорошо подошла.

Опара к тому времени подошла

Теперь берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто. Мне удобнее всего всегда месить сдобное тесто в глубокой пластиковой миске. Выливаем в нее сначала сдобу, а затем подмешиваем опару. Ставим рядом пиалу с подсолнечным маслом.

Замешиваем пасхальное тесто

Добавляем пшеничную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам и его удобно было месить, смачиваем руки в подсолнечном масле. В процессе замеса теста добавляем кусочки цукатов. Если тесто готовить на домашних яйцах, то оно получается красивого желтого цвета.

Тесто получается красивого жёлтого цвета, если использовать для него домашние яйца

Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Пока мы подготавливали тесто, мультиварка успела остыть. Поэтому подогреваем ее в режиме «подогрев» две минуты. Выкладываем в чашу тесто, закрываем крышку мультиварки. Даем тесту подойти. Для того чтобы тесто подошло в мультиварке, потребуется примерно 20-25 минут. Затем открываем крышку и прям в чаше обминаем его со всех сторон. Так тесто должно подойти несколько раз.

Тесто для куличей должно подойти несколько раз

На третий раз раскладываем тесто по формочкам. Смазываем бумажные формы подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/3 часть. Я решила, что буду печь в мультиварке не один большой кулич, поэтому заранее приобрела бумажные формочки. Пять средних формочек для куличей было достаточно. Они как раз все поместились в чашу мультиварки. Размещаем формы с тестом в теплую чашу мультиварки и закрываем крышку.

Раскладываем тесто по формочкам и ставим их в чашу мультиварки

Когда тесто в формах хорошо подымется можно выпекать куличи. Для выпекания куличей потребуется 1,5 часа времени. Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываем крышку и переворачиваем куличи в формах сверху вниз. Закрываем крышку мультиварки и выпекаем куличи еще 30 минут в режиме «выпечка».

Выпекаем куличи по очереди сверху и снизу

Предлагаю украсить куличи традиционной белковой глазурью. Смешиваем половину белков с сахарной пудрой и взбиваем миксером до пышного, густого, белого крема. В процессе взбивания добавляем лимонный сок.

Готовим глазурь, которой будем украшать готовые куличики Для глазури взбиваем белки в пышную и густую пену

Смазываем верхушки куличей белковым кремом и посыпаем разноцветной посыпкой.

Как испечь пять куличей за один приём в мультиварке

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2970

Всего коментариев 65 :
  1. Елена:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько дрожжей нужно?
    спасибо

    Ответить
    • Ирина:

      50 г свежих или пакетик (11 г) сухих

      Ответить
  2. Юлия:

    А температура выпекания??? 180 градусов??

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, у мультиварки Поларис нет регулировки температуры на режиме «Выпечка», так что вам придется самостоятельно выбрать температуру. Можно в выборе попробовать опереться на практику дрожжевой выпечки в мультиварке Филипс. Вот тут посмотрите, как выглядит большой кулич, который пекли при 150 градусах: http://multipovarenok.ru/odin-iz-samyx-vkusnyx-kulichej-kotoryj-mozhno-ispech-v-multivarke.html

      Ответить
  3. Юлия:

    Температура выпекания??

    Ответить
  4. Людмила:

    Спасибо за идею печь небольшие пасхи в мультиварке в бумажных формах. А переворачивать пасхи при выпечке обязательно? Может проще увеличить время выпекания?

    Ответить
    • Ирина:

      Людмила, возможно. Но это можно проверить только опытным путем.

      Ответить
  5. Юля:

    хочу уточнить: опару, а потом и тесто мы оставляем в мульте подходить в режиме поддержания температуры, верно?
    и еще не поняла с переворачиванием: куличики нужно будет вынуть из формочек, перевернуть и снова в формочках поставить допекаться, или же прямо в формочках переворачивать, чтобы дно формочки было сверху?

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, мультиварку нужно будет после того, как вы две минуты подержали на подогреве, выключить. Иначе тесто не поднимется, а испечется в виде камня. Насчет переворачивания. Если куличи поднимутся до самых краев форм или выше, то вынимать не нужно. Если ниже, то да, придется вынуть.

      Ответить
  6. Екатерина:

    Подскажите пожалуйста первоначально чтоб опара подошла прям в миске в которой все смешали можно ставить в мультиварку или нужно пепелить в чашу для мультиварки?

    Ответить
    • Ирина:

      Екатерина, не поняла. Вы хотите поставить миску в чашу мультиварки?

      Ответить
      • Лена:

        Приветствую всех! Прочитав рецепт, возник тот же вопрос, что и у Екатерины: согласно описанию рецепта- миску с подготовленный опарой требуется поставить в мультиварку. На фото миска из стекла. Воспринимаю инфу буквально. Вопрос: подготовленная опара переливается в мультичашу?
        И вопрос после прочтения комментов: можно ли включать режим подогрева без всего?( в инструкции к мультиварке пишут нет)(((( и последний) опару держать в выключенной мультиварке? Спасибо

        Ответить
  7. Ольга:

    Скажите а когда мы ставим опару в мультиварку, подогрев выключать или оставить включеным?

    Ответить
    • Ирина:

      Включить подогрев на пару минут, затем отключить подогрев. И после этого поставить опару в мультиварку.

      Ответить
  8. Ольга:

    Понятно спасибо, наверное если оставить на подогрев опера просто сварится

    Ответить
  9. Вика:

    Есть пара вопросов:уточните пожалуйста про опару — её нужно вылить в чашу мульти или можно поставить внутрь в миске? И еще: опару и тесто оставлять

    Ответить
  10. Вика:

    Уточните пожалуйста, опару нужно вылить в чашу мульти или можно поставить в миске внутрь? И ещё: тесто тоже должно подходить в режиме выключенного подогрева?

    Ответить
    • Ирина:

      Вика, я не поняла, как вы хотите в миске ее вставлять? В чашу ставить? или вместо чаши? Мне кажется, что во избежания порчи мультиварки лучше просто перелить тесто в чашу. Тесто должно подходить при выключенном подогреве.

      Ответить
      • Галина:

        Вика спрашивает куда ставить миску с опарой, потому что на фото у вас подошедшая опара не в чаше мультиварки, а в миске. Вот отсюда такой вопрос. У меня, кстати, тоже этот вопрос возник.

        Ответить
        • Ирина:

          В чаше опару можно ставить только в том случае, если есть возможность выбора температуры. Она должна быть не более 38 градусов. И если учесть, что снизу обычно греется чаша сильнее, то в чаше ставить опару я лично не решилась бы.

          Ответить
  11. Клавдия:

    Подскажите, а мультиварка должна быть с 3D нагревом, чтобы испечь такие куличи? И можно ли из этого теста сделатьсделатьодин большой кулич?
    ь

    Ответить
    • Ирина:

      Насчет нагрева не подскажу. Можно сделать один.

      Ответить
  12. Оксана:

    Подскажите пожалуйста, когда тесто будет подходить три раза,каждый раз надо включать подогрев на 2 минуты? И на сколько литров чаша Вашей мультиварки ?Тоесть эта порция продуктов на один большой кулич или как у Вас 5 маленьких?

    Ответить
  13. Оксана:

    На какой обьем чаши расчитано данное количество продуктов, спасибо

    Ответить
    • Ирина:

      5 литров. Каждый раз включать на 2 минуты. И затем отключать!!!

      Ответить
  14. Ольга:

    А не в формах можно печь? я имею в виду прямо в чаше

    Ответить
  15. Марина:

    Тесто получилось очень крутое. Делала все по рецепту. Может муки нужно меньше?

    Ответить
  16. Марина:

    Тесто получилось очень крутым. Может муки нужно меньше?

    Ответить
    • Ирина:

      Марина, возможно. Мука в тесте — это такая «тонкая» субстанция. Чуть-чуть переложил — и уже получается не то.

      Ответить
  17. Оксана:

    тесто которое подходит в чаше мультиварки несколько раз находится там и эти 2 минуты в режиме подогрева, или его надо вынимать,а ставить,после отключения подогрева?

    Ответить
    • Ирина:

      Да, там находится. Не надо вынимать.

      Ответить
  18. Алевтина:

    Вот рецепт для нашей мультиварки

    Ответить
  19. ЛИДИЯ:

    чтобы глазурь не крошилась и не осыпалась я добавляю одну столовую ложку крахмала попробуйте

    Ответить
  20. юля:

    что то у меня совсем ничего не получилось, не подошло тесто(((( так нельзя выпекать?)))

    Ответить
    • Ирина:

      Нет, так нельзя. Вмешайте еще сухие дрожжи, поставьте в тепло и ждите, чтобы поднялось.

      Ответить
  21. Лариса:

    Алина.
    Вы сами пробовали испечь кулич по вашему рецепту?
    На 250 мл. молока -900гр муки????
    Испорченные продукты!!!! Ни кто не пользуйтесь этим рецептом. Потрачено время и продукты. Результат испорчено настроение. И вы остаётесь бес кулича.

    Ответить
  22. Ольга:

    Я что-то сделала не так, мои куличи не получились, тесто фактически не подходило :(

    Ответить
  23. Наталья:

    Получились вкусные, но практически не поднялись. Хотя строго делала по рецепту. Хотелось бы по пышнее.

    Ответить
  24. юлия:

    Тесто поднимается очень хорошо.пока все отлично осталось испечь

    Ответить
  25. юлия:

    Тесто хорошо подымается,осталось испечь….

    Ответить
  26. Наталья:

    У меня тоже не получились куличи( Очень жаль потраченного времени и средств( Автор, для чего выкладывать такие рецепты? Тем более паски пекутся к такому празднику…

    Ответить
  27. Галина:

    Тесто совершенно не поднялось, даже после вынесут осталось сырым, пришлось все выбросить

    Ответить
  28. Вика:

    Намучилась я с Вашим рецептом и осталась разочарована.Нужно было вначале отзывы почитать…А так-столько сил и труда вложено(не говорю уж о продуктах!)а на выходе получилось нечто неудобоваримое.»Спасибо» Вам автор большое!

    Ответить
    • Ирина:

      Вика, мне очень жаль, что так вышло! Обычно с рецептами этого автора все было ок, много положительных отзывов. А здесь… Приношу вам свои извинения. Мы поставили предупреждение для всех остальных читателей, чтобы сначала комментарии читали.

      Ответить
  29. Вика:

    Мрак!И ведь у меня все точно как на Ваших фото-а есть невозможно!

    Ответить
  30. Ирина:

    Сделала по этому рецепту, тесто вкусное, но ничего не получилось, пришлось в духовке еще пару часов допекать. на вид получилось ужас. Я считаю, что нужно подробнее написать в рецепте, когда отключать подогрев, сколько конкретно времени там держать. Точное время наверняка бы сделало выпечку более съедобной. Так что кто пользуется рецептов без исправлений, особого эффекта не ждите.

    Ответить
  31. Людмила:

    У меня более-менее получилось. Только выпекать нужно 2 часа.И муки я меньше положила — 700 грамм. На вкус пока не знаю — завтра попробуем, напишу. Надеюсь, не придется покупать в магазине.

    Ответить
  32. КИРИЛЛ:

    Рецепт стpанный и невнятный. Опаpа вообще не подходила,все четко по pецепту я в этом деле педант. Итог данного pецепта 1 кг силикатного клея. Печалька автоpу(( DANGER СМОТРИТЕ КОММЕНТАРИИ!!!

    Ответить
  33. Максим:

    Перевёл массу продуктов на нет! Тесто не поднялось, на выходе получилась странная масса, которую даже не подумаешь есть. Тем более к такому празднику.
    Совет администратору сайта, удалите данный рецепт, очень много недовольных плюс к тому переведённые продукты и потраченное время(((

    Ответить
    • Ирина:

      Максим, мы уже предупредили всех, чтобы обязательно смотрели комментарии. Удалить этот рецепт, значит, лишить возможности высказаться тем, кто, как и вы, зря перевел продукты.

      Ответить
  34. Татьяна:

    Здравствуйте! Вот и я повелась на сладкий вкусный и пышный кулич! И в результате: завтра П
    асха, а я осталась с кирпичём вместо кулича… Хотя я не скажу, что я безрукая хозяйка и не умею работать с дрожжевым тестом. Просто недавно приобрела мультиварку и решила испечь в ней! Очень разочарована! Столько продуктов! И главное, на Пасху без кулича!

    Ответить
  35. Марина:

    Уже бы убрали свой рецепт и не пудрили людям голову!!!! и Праздник!!!! делашь все по рецепту, а на выходе ерунда….которую есть не охота….

    Ответить
    • Ирина:

      Марина, мы написали для всех предупреждение под списком ингредиентов (мимо него не пройдешь). Приносим вам свои извинения, что так подвели. Первый раз такая история с рецептом на сайте (надеюсь, и последняя).

      Ответить
  36. Юлия:

    Здравствуйте!
    Как и Татьяна, я решила опробовать рецепт в мультиварке, так как у меня как раз мультиварка Поларис. К сожалению, я получила не поднявшийся плотный кексик с изюмом. Но, целом, вкусно

    Ответить
    • Ирина:

      Юлия, с этим рецептом действительно вышла промашка. Приносим извинения!

      Ответить
  37. Людмила:

    Я положила муки меньше — 700 грамм, и выпекала, не переворачивая в мультиварке 2 часа. Отличные куличи: подошли нормально и очень вкусные. Оставлю себе рецепт на следующий год.

    Ответить
  38. Мария:

    Автору большое спасибо за рецепт! У меня с дрожжевым тестом отношения сложные, оно мне редко на «ура» удаётся, а тут вышло прямо загляденье, я даже глазам поверила не сразу, и кулич получился на славу, я только муки меньше положила, грамм 700 где-то. Буду пробовать готовить по вашим рецептам ещё, тем более, у меня как раз Полярис 0517AD.
    У меня есть два вопроса:
    1) Можно ли при приготовлении такого теста в мультиварке класть маргарин вместо масла?
    2) Не могли бы вы опубликовать рецепт дрожжевого теста для несладких пирогов и пирожков (например, с мясом)?
    Ещё раз спасибо!!!

    Ответить
  39. Мария:

    Автоpу большое спасибо за pецепт! У меня с дpожжевым тестом отношения сложные, оно мне pедко на «уpа» удаётся, а тут вышло пpямо загляденье, я даже глазам повеpила не сpазу, и кулич получился на славу, я только муки меньше положила, гpамм 700 где-то. Буду пpобовать готовить по вашим pецептам ещё, тем более, у меня как pаз Поляpис 0517AD. У меня есть два вопpоса: 1) Можно ли пpи пpиготовлении такого теста в мультиваpке класть маpгаpин вместо масла? 2) Не могли бы вы опубликовать pецепт дpожжевого теста для несладких пиpогов и пиpожков (напpимеp, с мясом)? Ещё pаз спасибо!!!

    Ответить
  40. Оксана:

    Здравствуйте! Решила и я написать о своих результатах, у меня тоже кулич не получился,не поднималось тесто,но я нашла другой выход из создавшейся ситуации-не стала выпекать как есть. Я раскатала тесто посыпала корицей и сахаром скрутила в рулет,нарезала и сформировала розочки. допекала булочки в духовке. Но думаю что надо класть муки грамм 600-700 и тогда все получится. Мое мнение что не надо удалять рецепт,так как идея не плохая,а просто доработать его. Хоть у меня и не получился кулич,настроение от этого не испортилось!!!

    Ответить
    • Ирина:

      Оксана, как же мне близок ваш подход! Большое спасибо за позитив! :)

      Ответить
  41. Цвия:

    Идея мной понята. Она мне понравилась. С этой идеей я уже знакома из других рецептов выпечки в мультиварке. Дрожжевому тесту нужно спокойствие и тепло. Вот и весь секрет! Мне нравится выпекать в мультиварке. Вообще мультиварка — хороший агрегат. В непроверенных мной рецепты, я муку добавляю постепенно, по полстакана. Тем более что разная мука содержит разный процент клейковины. Это напрямую влияет на тесто. Муки действительно нужно класть меньше.

    Ответить
  42. Евгения:

    У меня тоже тесто не поднялось. Автор не владеет правильной речью, непонятно написано многое, в частности то, что оказывается(!) надо было включать подогрев на 2 минуты и отключать.Себя виню лишь за то, что не прочла комменты, уж больно хотелось кулич хороший испечь. Автору — позор!!! Фуууу!!!

    Ответить
  43. Марина:

    Тесто прекрасно поднялось! Всегда кладу муку по чуть-чуть!!! Всегда! Смотреть по консистенции. Во-первых, продукты все разные (мука по клейковине, молоко по жирности, яица по размеру аж в 2 раза могут отличаться, сметана по густоте и тд). Во-вторых в рецептах ОЧЕНЬ ЧАСТО ПУТАЮТ МЛ И ГРАММЫ, ну очень часто. То есть вес и объем. С водой и молоком не имеет значения, а вот остальные продукты… Тут я всыпала примерно 500-600 грамм муки и поняла, что хватит. Потом при последнем вымешивании чуть-чуть добавляла. Пекла 2 часа, т.к поставила второй раз на 60 минут и забыла)) В итоге очень вкусные пасочки получились. Только на будущее больше сахара нужно. Хоть и не люблю сладкую выпечку, но тут и мне маловато. Не вкусно и невозможно есть, это если вы неподнявшееся тесто решите еще и запечь))) А не подняться оно могло из-за сквозняка, плохих просроченных дрожжей или очень густого теста! Если положить 900г муки, то никакие дрожжи их не поднимут в таком соотношении с молоком. Еще забыла выключить подогрев на 2 минуты и тесто простояло на режиме подогрева все время, обнаружила его очень горячим но все равно хорошо поднявшимся. ОТРЕДАКТИРУЙТЕ РЕЦЕПТ И ВСЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ВКУСНО: муки 600гр, сахара и изюма побольше. Мои первые куличи удались несмотря ни на что!)))

    Ответить
Оставить мнение