Итальянский хлеб в мультиварке: рецепт пшеничного хлеба с оливками и сушеными помидорами

Не сомневаюсь, многие слышали о непревзойденном мастерстве итальянских поваров в отношении хлебной выпечки. А те, кто попробовали настоящий итальянский хлеб, уж точно запомнили его вкус на всю жизнь. Да и как его забыть,- мягкий, упругий, ароматный, с тонкими нотками средиземноморских трав, откусишь всего один раз и не можешь остановиться!

Чтобы отведать такую вкуснятину, вовсе не обязательно идти в модный итальянский ресторан и уж тем более ехать в далекую Италию. В домашних условиях вполне возможно приготовить очень вкусный хлеб на итальянский манер, который никого не оставит равнодушным. А поможет нам в этом неутомимая электронная Золушка — мультиварка, ей и не такое по плечу! Сегодня предлагаю испечь хлеб с оливками и вялеными томатами. В нашей семье этот замечательный хлебушек один из любимейших, выпекаю его обычно к праздникам. Настоятельно рекомендую вам взять этот рецепт на заметку в свой кулинарный дневник и побаловать себя и своих близких домашней ароматной выпечкой.

ihso9-5668885

Ингредиенты:

  • неполный стакан воды (примерно 200 мл)
  • 2,5 стакана муки (может быть тесто возьмет чуть больше)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • оливки, вяленые помидоры
  • смесь итальянских трав

ihso1-4713030

Процесс приготовления хлеба в мультиварке

Начну с опары: для нее в теплой воде разведу дрожжи и сахар с добавлением 1 ст.л. муки. Хорошенько размешаю и оставлю в тепле на 20-25 минут, чтобы дрожжи заработали.

ihso2-6901292

Образовавшаяся плотная пена и специфический запах подскажут мне, что опара готова, а дрожжи сделали свое дело. Теперь добавлю соль и оливковое масло (если у вас его не окажется, то можете заменить любым другим растительным без запаха).

ihso3-2028389

Частями подсыплю просеянную муку

ihso4-2325895

и замешаю эластичное мягкое тесто, не прилипающее к рукам, — на это уйдет примерно 5 минут.

ihso5-4128566

Готовое тесто оставлю подходить в теплом месте, прикрыв миску чистым кухонным полотенцем. В течение часа оно увеличится в объеме в 2 раза.

ihso6-2500244

Подошедшее тесто руками растяну в пласт, толщиной чуть тоньше, чем в палец, при этом руки и рабочую поверхность смажу маслом. Поверхность получившейся лепешки смажу ароматным маслом из-под вяленых помидоров, а сверху выложу начинку из нарезанных оливок и томатов (если хотите, можно еще присыпать смесью итальянских трав).

ihso7-7097584

Сверну в рулет, защипну его края и выложу в форме улитки в смазанную маслом чашу мультиварки.

ihso8-3371021

Перед выпечкой тесту необходимо еще раз подойти. Для этого воспользуюсь возможностями мультиварки: выставлю на 5 минут режим «подогрев», после выключу и оставлю тесто еще на 10 минут в теплой чаше, крышку мультиварки при этом не открываю. Выпекать буду 45 минут в режиме «выпечка» при 150 градусах, причем первые полчаса с одной стороны, а оставшиеся 15 минут — с другой, аккуратно перевернув хлеб. И вот теперь наступит самый трудный момент за весь процесс приготовления — дождаться, пока хлеб остынет, чтобы насладиться его вкусом…

ihso10-7517209

Такой хлеб отлично сочетается по вкусу с красным сухим вином. Попробуйте!

ihso9-280x280-7200366

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок