Итальянский хлеб с сушеными помидорами и оливками в мультиварке


Не сомневаюсь, многие слышали о непревзойденном мастерстве итальянских поваров в отношении хлебной выпечки. А те, кто попробовали настоящий итальянский хлеб, уж точно запомнили его вкус на всю жизнь. Да и как его забыть,- мягкий, упругий, ароматный, с тонкими нотками средиземноморских трав, откусишь всего один раз и не можешь остановиться!

Чтобы отведать такую вкуснятину, вовсе не обязательно идти в модный итальянский ресторан и уж тем более ехать в далекую Италию. В домашних условиях вполне возможно приготовить очень вкусный хлеб на итальянский манер, который никого не оставит равнодушным. А поможет нам в этом неутомимая электронная Золушка — мультиварка, ей и не такое по плечу! Сегодня предлагаю испечь хлеб с оливками и вялеными томатами. В нашей семье этот замечательный хлебушек один из любимейших, выпекаю его обычно к праздникам. Настоятельно рекомендую вам взять этот рецепт на заметку в свой кулинарный дневник и побаловать себя и своих близких домашней ароматной выпечкой.

Итальянский хлеб в мультиварке: рецепт пшеничного хлеба с оливками и сушеными помидорами

Ингредиенты:

  • неполный стакан воды (примерно 200 мл)
  • 2,5 стакана муки (может быть тесто возьмет чуть больше)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • оливки, вяленые помидоры
  • смесь итальянских трав
Ингредиенты, необходимые для приготовления итальянского хлеба

Процесс приготовления хлеба в мультиварке

Начну с опары: для нее в теплой воде разведу дрожжи и сахар с добавлением 1 ст.л. муки. Хорошенько размешаю и оставлю в тепле на 20-25 минут, чтобы дрожжи заработали.

Растворяем и оставляем постоять дрожжи

Образовавшаяся плотная пена и специфический запах подскажут мне, что опара готова, а дрожжи сделали свое дело. Теперь добавлю соль и оливковое масло (если у вас его не окажется, то можете заменить любым другим растительным без запаха).

Добавляем к дрожжам соль и растительное масло

Частями подсыплю просеянную муку

Постепенно подсыпаем муку

и замешаю эластичное мягкое тесто, не прилипающее к рукам, — на это уйдет примерно 5 минут.

Упругое тесто для хлеба

Готовое тесто оставлю подходить в теплом месте, прикрыв миску чистым кухонным полотенцем. В течение часа оно увеличится в объеме в 2 раза.

Тесто увеличивается в объёме за час

Подошедшее тесто руками растяну в пласт, толщиной чуть тоньше, чем в палец, при этом руки и рабочую поверхность смажу маслом. Поверхность получившейся лепешки смажу ароматным маслом из-под вяленых помидоров, а сверху выложу начинку из нарезанных оливок и томатов (если хотите, можно еще присыпать смесью итальянских трав).

На лепешку из теста выкладываем томаты, оливки и специи

Сверну в рулет, защипну его края и выложу в форме улитки в смазанную маслом чашу мультиварки.

Скатываем тесто с овощами в рулет и помещаем на дно мультиварки

Перед выпечкой тесту необходимо еще раз подойти. Для этого воспользуюсь возможностями мультиварки: выставлю на 5 минут режим «подогрев», после выключу и оставлю тесто еще на 10 минут в теплой чаше, крышку мультиварки при этом не открываю. Выпекать буду 45 минут в режиме «выпечка» при 150 градусах, причем первые полчаса с одной стороны, а оставшиеся 15 минут — с другой, аккуратно перевернув хлеб. И вот теперь наступит самый трудный момент за весь процесс приготовления — дождаться, пока хлеб остынет, чтобы насладиться его вкусом…

Готовый ароматный хлеб с помидорами и оливками

Такой хлеб отлично сочетается по вкусу с красным сухим вином. Попробуйте!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p2115

Всего коментариев 9 :
  1. Александра:

    Обалденный получился хлеб, умяли за 2 дня:)
    Спасибо Вам за рецепт!

    Ответить
  2. Кулинар:

    А зачем сухие дрожжи замачивать? Их же сразу сыпят в муку!?

    Ответить
    • Ирина:

      Сухие дрожжи бывают двух типов. Например, саф-момент в красной пачке можно сразу сыпать в муку, а в синей пачке нужно обязательно активировать в воде. На самом деле если вы замочите дрожжи из красной пачки, то в этом также не будет никакого криминала. Например, для пиццы я всегда активирую даже такие дрожжи в течение 5-7 минут — кладу их в воду и добавляю чайную ложку меда. И тогда тесто поднимается быстрей.

      Ответить
  3. Таня:

    Оксана ,хлебушек вышел просто изумительный, как и многое из ваших произведений. Спасибо вам за идеи и прекрасные рецепты.

    Ответить
  4. Антонина:

    Рецепт теста взяла за основу. Вместо оливок и вяленых помидоров разложила кусочки колбаски из набора для солянки. С переворачиванием проблем никаких, все делала по правилам, хлебушек сам выскочил на подставку пароварки. Запах от выпечки на всю квартиру. вкусно, очень. У меня мультиварка dex dms 65. Пекла первый раз.

    Ответить
  5. Инга:

    Жду пока отстынет. Первый раз получилась опара. Поставила чашку с опарой в теплую воду. Дрожжи брала наши сухие. Отстаибвала хлеб еще час в режиме мультиварки хлеб. Поднялся в 2 раза. Все получилось. Спасибо за рецепт. Думаю вопрос о покупке теплой чиабатты теперь отпадет.

    Ответить
  6. Кузьма:

    Не понял, вкусный или нет этот хлеб, когда остынет. Просто вот он был, а вот его уже нет. Вяленых помидор не нашёл, заменил обычными маринованными. Из итальянской смеси оказался только базилик и чеснок гранулированный. Благодарю за рецепт!

    Ответить
  7. Анна:

    Оксана, а если использовать живые дрожжи, то сколько брать? Спаси!

    Ответить
    • Ирина:

      В три раза больше, чем сухих.

      Ответить
Оставить мнение