Ирландское рагу в мультиварке: праздничный вариант рецепта

Вообще-то ирландское рагу – это такая очень простая еда. Чтобы состряпать такое рагу, нужны лишь мясо, картошка, лук и немного трав. Рецепт настолько прост, что тут собственно больше не о чем и говорить. Единственное правило, которое нужно запомнить: картошки в рагу кладут ровно столько же, сколько мяса. Остается добавить, что удобней всего готовить ирландское рагу в мультиварке. Поэтому мы решили пойти дальше и усложнить базовый рецепт (не уподобляясь, конечно, героям Джерома К. Джерома, положившим в ирландское рагу капусту, яйца и даже пудинг). Добавим моркови, сладкого перца, чеснока и ароматных трав, а воду заменим ирландским пивом. Конечно, простым и бюджетным такой вариант рагу не назовешь. Но если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, то с этим рецептом у вас это обязательно получится. Количество продуктов дано на 6 персон. Если вы планируете семейный ужин в узком кругу, уменьшите объемы минимум вдвое.

irvm_-6123613

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или баранина) – 1 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • луковицы – 2 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • пиво Guinness – 1 бутылка (250 мл),
  • 1 стакан воды,
  • сахар – 1 ч. ложка (лучше брать коричневый),
  • растительное масло,
  • специи (2 лавровых листа, по веточке розмарина и тимьяна),
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ирландского рагу в мультиварке

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Муку насыпаем в плоскую тарелку. Промытое и обсушенное мясо режем кубиками среднего размера, обваливаем в муке. Выкладываем в чашу столько мяса, чтобы оно умещалось на дне, и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем мясо из чаши. Наливаем еще масла. Луковицы режем полукольцами, выкладываем в чашу и обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Возвращаем в мультиварку мясо. 2 зубчика чеснока мелко рубим, высыпаем в чашу, солим, перчим, добавляем сахар и заливаем пивом. Ждем буквально пять минут, пока пиво не забулькает, после чего переключаем мультиварку на режим «Тушение». Ставим время – 1 час. Теперь можно передохнуть. Но помните, что впереди у нас еще возня с овощами.

За тот час, пока тушится мясо, нам нужно успеть все помыть, нарезать картофель кубиками (не мельчите!), морковь кружками, перец широкими полосками. Когда мультиварка просигналит, что программа закончена, закладываем в чашу овощи, добавляем травы и лаврушку, наливаем стакан воды, все перемешиваем. Снова включаем режим «Тушение» и ставим время 40 минут. Если ваша мультиварка по окончании сама переключается на подогрев, то вам достаточно лишь открыть крышку, попробовать, достаточно ли соли (если нет, то нужно досолить). И последний штрих – положить еще 2 зубчика мелко нарубленного чеснока, после чего закрыть крышку мультиварки и оставить на подогреве на полчаса. За это время рагу настоится и наберет вкус и аромат.
Подавайте рагу со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рагу приготовлено в мультиварке DEX DMC-60.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок