Икра овощная с капустой в мультиварке

Уже довольно давно абсолютно точно для себя решила, что овощную икру на зиму можно заготавливать из каких угодно овощей, и в каких угодно пропорциях. Главное, не забыть плеснуть уксуса и хорошо простерилизовать банки и крышки. Сегодня хочу поделиться не совсем обычным вариантом овощной икры с капустой. Икра получается нежнейшая и очень вкусная. Подавать её можно, как и любую другую овощную икру — бутербродами или гарниром к рыбе, крупам, макаронам и т.д. Количество продуктов, указанных в ингредиентах, рассчитано на 2 баночки по 0,5 л + ещё небольшая порция.

Овощная икра в мультиварке: рецепт из баклажанов, кабфчков, капусты, сладкого перца и морковки

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 350-400 г,
  • перец болгарский — 300 г,
  • баклажан — 250-300 г,
  • кабачок — 250-300 г,
  • морковь — 250-300 г,
  • лук репчатый — 200 г,
  • чеснок — 5-6 крупных зубочков,
  • томатная паста — 2-4 ст. л.,
  • масло подсолнечное — 100-150 мл,
  • соль — 1-1,5 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • перец молотый (у меня красный) — по вкусу,
  • лавровый лист — 3-4 шт.,
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.

Способ приготовления икры в мультиварке

Поскольку кастрюлька моей мультиварки очень маленькая, готовлю икру в три подхода. Сначала основные овощи, т.е. все кроме чеснока, делю на две части. В первую откладываю капусту, лук и морковь, во вторую, соответственно, идут кабачок, баклажан и перец. С какими овощами работать в первую очередь, в принципе, не имеет значения. Я обычно начинаю с первой группы. Итак, первый подход. Лук и морковку очищаю и мою. С капусты снимаю лишние подсохшие листочки, отрезаю кусок нужного размера и споласкиваю его под краном. Дальше лук крошу мелким кубиком, а морковку и капусту измельчаю при помощи терки Бернер («Börner»). Для морковки использую лезвие для нарезки тонкой корейской моркови, для капусты — шинковку. Помещаю все овощи в мультичашку, наливаю в них половину масла, перемешиваю и тушу на «Выпечке» 40 мин.

Тушим в мультиварке лук, морковку и капусту

После этого перекладываю овощи в другую емкость (у меня обычная кастрюлька на 2 литра) и прохожусь по ним блендером буквально минуту — овощи быстро превращаются в пюре с редкими крупными кусочками капусты.

Измельчаем овощи блендером

Второй подход. Баклажаны мою (не вымачиваю) и нарезаю сначала тонкой соломкой, затем мелким кубиком. Точно также поступаю с кабачком. Если овощ молодой, то очищать или выскребать из него костлявую серединку не нужно. Зрелый овощ нужно будет предварительно очистить. Ну, и с перцем провожу аналогичную процедуру — мою, чищу и режу кубиком. Загружаю эту партию овощей в освободившуюся чашку мультиварки, выливаю оставшееся масло и также тушу их на «Выпечке» 40 мин. до отключения программы.

Нарезаем баклажаны и перец кубиками

И наконец, третий подход. Вкладываю к кабачкам, баклажанам и перцам пюре из капусты, лука и морковки. Добавляю в них сахар, соль и перец, томатную пасту, лавровые листочки. Хорошо все перемешиваю и в последний раз включаю «Выпечку» на 40-60 мин. (в зависимости от количества выделившейся при тушении овощей жидкости). Минут за 15 до выключения программы добавляю меленько рубленый чеснок и уксус.

Соединяем все овощи и продолжаем их готовить вместе

Готовую икру раскладываю, пока горячая, по заблаговременно стерилизованным баночкам. Порцию для длительного хранения закатываю крышками и храню в зимнем холодильнике. А икру, предназначенную для употребления в пищу в ближайшие 2-3 месяца, закрываю закручивающимися крышами и храню эти баночки в холодильнике.

Икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3690

Оставить мнение